數學,原來和我們的生活這麼近!從大自然接觸數學,降低孩子對數學的戒心!

「太陽為什麼每天會升起、落下?」、「月亮為什麼消失後又出現,然後漸漸變圓,圓了之後又缺?」、「為什麼我們有兩隻眼睛、兩個鼻孔?」……面對孩子不斷冒出來的「大哉問」,你是不是快招架不住呢?不過,這正是引導孩子認識數學的好時機。

你相信嗎?大自然、地球、甚至整個宇宙裡,藏了數學。或許你不相信,但這世界上卻有一群人深信著,他們是科學家和數學家。科學家透過觀察與實驗,發現了藏在大自然裡的秩序與規律,然後,用數學家發明的數學來描繪這些規律。

 

規律的星體運動,週而復始的「週期」

從前的數學家與科學家們,發現地球、太陽、月亮……這些天空規律運動的星星,其實在對大家透漏宇宙的線索。人類於是利用這些規律,創造出一套管理時間的系統

一個白天+一個黑夜,叫做「一天」。月亮從新月、月圓,到下一次的新月,這期間是「一個月」。地球繞太陽轉一圈,稱作「一年」 ……這種星體規律運動、週而復始的現象,就是週期。

 

人類從大自然的規律了解,黑夜後白天會出現,冷冽的冬天結束後,必定是春天。這樣的規律,讓人類很心安──可預先知道未來會發生的事。週期就像功課表,讓我們可以提早準備,安排生活。

 

神奇的螺線,藏在常見的自然生態裡!

抬起頭,銀河、星雲,以及每年夏天造訪臺灣的颱風,仔細看,它們上面藏了螺旋的線,在數學上稱作螺線;對了,蚊香、陀螺、螺絲釘、貝殼 …… 也是螺線。你曾拔起水槽裡的塞子,幫忙把水放掉嗎?仔細看接近水孔的水流,你會看見一個小漩渦──水正沿著螺線向下旋轉!原來螺線正在向下轉。

 

人們從很早就知道螺線的好處。用榔頭把釘子敲進木頭裡,無論釘多深,我們還是可以用榔頭的爪子調整出角度、拔出釘子。螺絲釘就不同了。螺絲起子能把螺絲釘栓得緊緊的,怎麼用力也拔不起來。這就是螺線的力量。

 

還想知道大自然藏了哪些數學?或者,人們如何將數學原理運用到生活?請鎖定《未來兒童》11月號〈大自然,有數學〉!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱