【小學最痛苦的回憶】九九乘法好難背?二千年前的古人就會啦!

「三四十二」、「七八五十六」、「九九八十一」 ……。還記得小時候背九九乘法的痛苦回憶嗎?這下開始輪到孩子背誦了,如果背得很熟,做計算時格外快速方便。不過,有些孩子在背誦時覺得辛苦極了,可能會吶喊:到底是誰發明九九乘法來整大家啊!

一定要背乘法表嗎?

乘法是什麼?其實,如果孩子會加法,「應該」就會乘法。看看這個例子:8 + 8 + 8 + 8 = 32 。可以說 8 相加四次等於 32 ,或四個 8 等於 32 ― 乘法是加法的連續運算;同樣的道理,其他數字的乘法也是這樣。

簡單來說,乘法是讓加法在計算上變得「省力」的方式。比如說,你想算全校書桌總共有幾隻腳,要是只有加法可以用, 是不是得算很久?背下口訣的話,遇到相同數字相加,很快就能得到答案,方便又省時。

中國因為語言音律的特性,老祖宗很早就流傳了「九九乘法口訣」幫助背誦,其他語言還沒那麼方便呢 !

 

為什麼是九九乘法,不是一一乘法?

二千多年前,老祖宗已發展出乘法的智慧結晶,也就是「九九歌」,或叫做「九九術」。

和現在不同的是,它是從九開始背,「九九八一,九八七十二,九七六十三……」,因為開始的兩個字是「九九」,才叫做九九歌。直到一千多年前的宋朝,才變成我們熟悉的數字由小到大的背誦方式。

 

沒有「九九乘法」的外國人怎麼辦?

別擔心,古時候的法國人會用雙手做 6 以上的九九乘法。印度也有像法國那樣用手指計算 6 以上的九九乘法,這套手指比法很厲害,加以變化後,甚至還能做20以內的二位數乘以二位數的乘法!

 

你的孩子還在苦惱九九乘法表背不起來嗎?不妨用這些趣事幫助記憶!更多有關九九乘法的祕密,請看《未來兒童》10月號。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱