從「隱瞞」延伸更多隱瞞 讓孩子從小學會自重

你是否也曾有過類似的經驗?-當你說了一個謊之後,你要花更多的力氣去圓這個謊,於是,更多的謊言誕生了。

孩子如果犯錯,尤其是明知故犯,或是嘗試用謊言掩飾過錯,多數父母一定立刻發怒,心想:「怎麼又來了?」甚至大發脾氣,懲罰做錯事的孩子。這是許多家長會有的狀況,但這一期《未來兒童》裡,BUBU老師特別舉了一個例子,希望父母能從不同角度處理事情,除了讓孩子能切身反省,也能給孩子一個好的示範。

 

事情是這樣的:在Bubu老師的教學現場,有個孩子為了發洩心中不滿,利用上廁所的時間,潑尿灑遍整間廁所,導致公共空間充滿臭味和污穢。Bubu老師並沒有像大多數人那樣,急著抓出「兇手」並予以懲戒,反倒試著用說理方式,與所有孩子們好好溝通。

 

溝通的重點在於,Bubu老師說自己完全信任孩子,也希望在這樣的信任中,自然而然教他們自重的美好。可讓人失望的是,孩子並不這麼認為,才會發生這次的破壞事件。她請家長們提早到場,讓身邊的大人帶著孩子們好好反省,討論為什麼會發生這種事?並給出一個有效的建議。

Bubu老師相信,做這件事的孩子並沒有主動前來「自首」,勢必花了很大的力氣在「假裝沒事」,那其實是非常辛苦的,只要一想到就覺得相當不忍,到底為什麼要用一個「非常不好」也「非常不勇敢」的方法,來表達自己的意見呢?

 

每個人都需要表達意見和情緒,如何正確且有效的表達,是大家必須去思考的方向。這件事看起來像是個人的破壞行為,卻是每個孩子必須學習的功課。Bubu老師趁機告訴大家:「隱瞞」是天下最不應該做的事。因為它必定帶來更多的偽裝,引發內心極度的不安

 

最後,她也希望孩子能好好思考,隱瞞造成的後果,並試著用完整的話,表達自己對爸媽和老師規定一定要做的事,但自己不想做的理由;希望藉此打破親子間溝通不良的慣性,給雙方一個互動和理解的機會。

 

http://bit.ly/2LpLpNI 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱