【未來大調查】小朋友該不該用手機?

你會讓孩子使用手機嗎?一天能用幾小時呢? 現在的小朋友身在數位世代,成長過程常以網路相伴。未來少年·未來兒童關心小朋友的行為議題,特別進行了校園大搜查,希望實地了解小朋友的聲音,並請專家給予建議。這一次,我們針對小朋友使用手機的行為,進行校園大搜查!

我們蒐集了台北市長安國小和新竹縣大同國小兩校的採樣,一共採訪約80位二到五年級的小學生。

 

本次調查發現……

  • 65%的小朋友贊成擁有手機,35%的小朋友則不贊成。
  • 83%的小朋友擁有自己的智慧型手機
  • 高達90%的小朋友每天都會使用手機至少30分鐘其中22%會使用兩小時以上,主要用來「玩遊戲」、「看影片」和「聯絡」
  • 功課未完成、視力變差、成績退步、不聽話時,爸媽會限制使用手機。
  • 40%的小朋友只要不能使用手機,就會覺得「很生氣」、「很痛苦」和「怪怪的」

 

專家怎麼說?

研究兒少網路安全的政大廣電系教授黃葳威說,智慧型手機不是「不能用」,而是「如何用」。由於小朋友的視力容易受到影響,建議每使用三十分鐘,休息十分鐘,不要長時間連續使用。中高年級的小朋友,每天的使用時間最好不要超過一小時;睡前一小時也不應使用,避免藍光干擾睡眠。

 

而手機除了用來玩遊戲、看影片,還是很好的創作和學習平臺,例如可以剪輯影片、學習各種課程。試著讓自己從被動的使用者,變成主動的創作者。

 

想知道專家的更多建議嗎?請看第62期《未來兒童》〈小朋友應不應該用手機?〉

《未來兒童》5月號封面故事<空氣真厲害!>https://bit.ly/2IVgGHX

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 7-10歲(國小中低年級適讀)

● 附注音及訂戶線上音檔下載

● 全球華人兒少雜誌第一品牌

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱