原始山林的狩獵精神──獵山豬

「抓山豬、有一套!」——狩獵精神的傳承 生活在高山地區的泰雅族,由於居住環境不易從事農業生產,只能從大自然中擷取資源,發展出以狩獵為主的生活文化。 長久以來,泰雅族常見的狩獵方式,是利用山林環境就地取材、製作陷阱來捕捉需要的食物,包括:竹雞、飛鼠、野豬、水鹿、山羌…等。雖然後來已被畜牧(豢養)方式取代,但對泰雅族人來說,狩獵仍具有很深的文化意涵。
  • 文/ -
  • 2018-10-19 (更新:2020-03-03)
  • 瀏覽數4,954

「抓山豬、有一套!」——狩獵精神的傳承

 

生活在高山地區的泰雅族,由於居住環境不易從事農業生產,只能從大自然中擷取資源,發展出以狩獵為主的生活文化。

 

長久以來,泰雅族常見的狩獵方式,是利用山林環境就地取材、製作陷阱來捕捉需要的食物,包括:竹雞、飛鼠、野豬、水鹿、山羌…等。雖然後來已被畜牧(豢養)方式取代,但對泰雅族人來說,狩獵仍具有很深的文化意涵。

 

而瞭解這個技能,對現代社會的孩子而言,同樣具備重要的意義。

 

學習與自然共處,建立保育概念

首先,孩子可以學習怎麼和大自然共處。泰雅族只在每年的11月到隔年3月狩獵,其餘時間都讓動物繁殖生長。這條千百年前訂下來的規矩,反而是相當具有現代保育觀念的措施。

 

再者,狩獵活動當中蘊含先人智慧的結晶。例如:獵人們必須能掌握野生動植物的特性、培養觀察環境變化的敏銳度,並學習如何善用現有素材,解決問題、達成目標等。

 

利用手邊素材,解決生活問題

特別是製作陷阱的過程,每一步都運用到課本上的物理定律,是一個讓孩子可以親手操作、從中熟悉知識的生活教材。

 

與族人分享獵物,延續族群命脈

另一個值得借鏡的,是讓孩子學習「分享」的重要:在泰雅族狩獵文化裡,所有捕獲到的獵物,都必須帶回部落和族人共享。狩獵既不是為了逞兇鬥狠的娛樂,也不是為了己私利益的奪取,而是為了延續整個族群命脈的謀生之道。

 

在這期的《未來兒童》裡,「抓山豬,有一套」所要傳達的,不僅是泰雅族原住民文化中一項對祖靈崇敬、對山林感恩的生活技能;更重要的是蘊含其中的「狩獵精神」——包括了智慧、分享以及責任。

 

想了解更多抓山豬的技巧?請鎖定《未來兒童》55期特別報告<抓山豬,有一套>

 

《未來兒童》適合7-10歲孩子

https://bit.ly/2NIZeJo

榮獲金鼎獎認可

● 附注音方便孩子閱讀

● 訂戶可線上收聽免費音檔

● 給孩子最好的閱讀禮物

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱