海龜上岸,原來為了這件事?

每年五到十月,在澎湖、蘭嶼、小琉球的海灘,常常看到母海龜上岸。牠們當然不是來度假,而是更重要的一件事:傳宗接代。
  • 文/ -
  • 2018-04-13 (更新:2020-03-03)
  • 瀏覽數3,310

看過動畫《海底總動員》的人,除了主角小丑魚,一定也對裡頭那群可愛的海龜印象深刻,但你對牠們的認識有多少呢?

 

說起來,海龜算是祖師爺等級的生物了,牠們出現的年代跟恐龍差不多,是地球的活化石。除此之外,海龜的吃喝拉撒,都在海中解決;而且只要吸一口氣,就可以在海裡待好幾個小時──換句話說,海龜平常不上岸,只在大海裡活動。

 

不過凡事總有例外,海龜也不例外。

 

每年五到十月,在澎湖、蘭嶼、小琉球的海灘,常常看到母海龜上岸。牠們當然不是來度假,而是更重要的一件事:傳宗接代。是的,牠們會在這時候上岸產卵,傳承下一代。而且讓人訝異的一點,不論身在何處,牠們都能憑著出生的記憶,迴游到當時那片海灘產卵,腦中內建的GPS,精確度之高,令人類自嘆弗如。


海龜的記憶力超強,能把出生地的地理環境、位置牢記在腦海。(圖源:達志 / Shutterstock )

 

但只要產下海龜蛋,小海龜就能順利孵化了嗎?代誌可沒憨人想得那麼簡單。

 

首先,海龜是種敏感的生物,只要岸上一有風吹草動,海龜媽媽就會立刻逃回海裡。所以光想看到海龜產卵,有時還得憑運氣。

其次,海灘上總有許多不懷好意的天敵,躲在暗處,等著對小海龜下手,有些海龜蛋甚至孵都沒孵出來,就被蛇給吃掉了。


海龜蛋很營養,是許多動物眼中的美食。(圖源:達志 / Shutterstock

 

還有一點,可能會讓人類的爸爸媽媽咋舌:海龜的習性跟人類不一樣,母龜產完卵後,就會拍拍屁股,瀟灑的回到海裡,把剩下一切交給大自然。小海龜能不能孵化、長大,全靠自己的造化。

 

這因為這樣,國立海洋大學的「海洋生物研究所」,每年夏天都會徵召有志之士,到離島當海龜保育志工。《未來兒童》2018年4月號的〈我的海龜志工日誌〉,就為大家介紹了海龜志工的工作。想了解這群志工究竟在做些什麼嗎?快來去翻翻《未來兒童》就知道嘍!

 

未來兒童搶先讀 https://goo.gl/NKj1fX
適合7-10歲 跨領域綜合雜誌

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱