好香、好臭、好好吃的發酵食物

臭豆腐和起士聞起來像壞掉了,吃起來卻十足美味,吃完還不會拉肚子?!
  • -
  • 2018-01-05
  • 瀏覽數1,726

小朋友平常有吃過臭豆腐或是起司嗎?臭豆腐和起士聞起來像壞掉了,吃起來卻十足美味,吃完還不會拉肚子?!究竟是為什麼呢?原來,是微生物在變魔法,讓食物變出了新滋味!

細菌、黴菌、病毒這些微小生物,都是微生物。微生物就像人一樣,會吃東西和排泄,就是經過這個「消化」過程,讓食物裡的成分產生變化。有些微生物會產生不好的成分,讓食物「腐敗」或讓人生病;有些微生物卻會產生對人體有益的物質,或讓食物變好吃,這樣的過程,就稱為發酵。葡萄酒、巧克力、優酪乳 …… 這些發酵食物,都是微生物施展了發酵魔法!

發酵的食物千奇百怪,是因為發酵的微生物古靈精怪,有些喜歡冷、有些喜歡熱、有些喜歡潮濕的環境,發酵食物種類繁多,每個地區都有不同的特色。

有些地區的發酵食物好吃到紅遍全世界,甚至成為當地傳統食物的代名詞!

像是台灣常見的調味料醬油、日本人最愛的納豆和味噌、或是韓國人最愛的泡菜,都是靠維生物發酵後才變成的美食,小朋友今天吃晚餐的時候,可以觀察一下有哪些食物是經過發酵製成的呢!

更多奇妙的發酵食物,就在《未來兒童》一月號
https://goo.gl/6iR5MS

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱