蔡穎卿老師:讓孩子知道,體貼的人最可愛

當一個人的想要剛好是另一個人的不想要時怎麼辦?
  • 文/ -
  • 2017-12-29 (更新:2020-03-03)
  • 瀏覽數2,676

各位爸爸媽媽好:

我是蔡穎卿,有些大小朋友習慣叫我Bubu老師。

我很榮幸能透過未來兒童的專欄認識你們。

這些年來,我最大的心願就是當一個好大人。藉著這個專欄跟你們一起朝向這個目標,我覺得既溫暖又充滿希望。

在這個專欄中,我每個月給孩子寫一封信,有些是溝通上的議題,有些是語言使用的討論,有些則是工作方法的建議。

我很喜歡跟孩子相處,能夠深入了解這些比我聰明又成熟的新新世代,是一件讓人開心的事。

希望您也一起來關心孩子讀了信之後的感受,跟他們討論,陪他們長大。

新的一年這次想要和大家討論的是:和孩子討論如何成為一個體貼他人、代人著想的人。

大人一定常常在聽到小朋友堅持「我想要」的時候覺得失望。因為他們不了解,當一個人的「想要」剛好是另一個人的「不想要」時,帶領你們的大人會有多困擾。

你們察覺到了嗎?

有些小朋友只要他們說「我想要」時被大人拒絕,立刻就擺出臭臉或鬧脾氣,讓身邊的人困擾。負責照顧的大人,不是因為霸道而要你們聽從他們的指導或決定,是因為他們比你們更了解生活,更需要聆聽「每一個人的希望」。

更多名家來上課-BUBU老師「可是,我想要....」內容請參閱《未來兒童》第46期。

未來兒童官網 當期線上試聽 網路訂閱方案

圖片來源:蔡穎卿

數位編輯:黃懷慶

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱