親子環島:從探索找到自在學習的快樂

人們面對未知的事,因為沒有經驗值,所以會畏懼,相對於小孩來說,就只是很單純的去體驗,若大人表現得愈是從容,保有新鮮感去面對所發生的一切,反倒投射出小孩以有趣的方式在探險。

離開了花蓮,下一站是台東,對恩寶來說是個陌生的城市,因為距離台北太遠,所以第一次帶他來;會下榻池上,考量的是行車距離,再則就是要讓恩寶見識一下,每天吃的米飯其實來自於綠梗金穗,與其看圖片或影片,還不如實際走訪更能加深印象,並且灌輸讀萬卷書,也要行萬里路的觀念。

秋冬之際的池上,收割在即,黃澄稻穗綿延千里,煞是美麗;於是在用過著名的池上飯包後,就先進飯店,準備搭乘由耕耘機改裝的「天牛號」遊園車,認識引池上圳規劃的魚梯生態公園,翌日再好好拜訪米的故鄉。

省道旁的魚梯公園,在池上是小景點,很容易路過錯過,再加上要有人解說才會覺得有意思,因此乘坐飯店的天牛號遊園車可邊聽導覽邊看風景,到了公園再下車實際了解利用出水口蓋的魚梯觀察室,近距離看魚類洄游生態。一小時的遊園車,會行經台糖牧野度假村、客家文化園區,很適合親子遊。

選擇環島下榻地點,提供洗衣、烘衣設備很重要

回到飯店,今晚入住的是可以體驗小超跑的親子遊戲房,一圓恩寶想要開車子的夢想,房間內並設有小溜滑梯及上下鋪單人床,恩寶看到上下鋪很新奇,正好可以讓恩寶嘗試一個人睡的初體驗。

飯店針對小孩還設有溜滑梯結合球池的遊戲室,空間算大,對正在環島的我們來說,更貼心的是提供洗衣及烘衣機,雖然要付費,但至少有地方可以先行處理兩天的髒衣服,於是邊等待洗衣的同時,邊到西餐廳用餐。自助式吃到飽的菜色豐富,尤其是主廚推薦的菜色特別美味,自助式煮麵區可以同時容納四人節省等待的時間。

吃飽喝足,衣服也洗好烘乾,還看了一場水舞表演後,準備就寢,恩寶很開心爬到上下鋪的下鋪打算睡覺,在幫他鋪好被、套上枕套後熄燈,約莫十分鐘,他爬到雙人床說:「他會怕,不要一個人睡」,哄騙數十分鐘沒效後,「宣布恩寶第一次一個人睡失敗」。

隔天重頭戲來了,先是讓恩寶體驗小超跑,車子一到位,不得不說拉風與酷勁簡直是跑車的縮小版,還可以邊開邊聽音樂,連恩媽都好生羨慕,看得出只要是小孩都會開心到不行,唯可惜的是場地不大,而且少了擬真的車道,無法身歷其境。

騎乘池上伯朗大道,明白稻穗變白米更珍視每一粒米

接下來行程就是到池上伯朗大道,飯店內有專屬的自行車店可租車,車款很多,任君選擇,而且只要過個馬路就到了;這裡的美在於近二百公頃的稻田,沒有電線桿煞風景,可以感受一望無際的數大便是美,最美時刻莫過於秋收前金黃稻穗隨風盪漾,其次是春夏間綠油油稻束接引群山,陽光灑落下的綠色畫布,美到令人動容。

恩寶第一次見到這美景,停下滑步車,坐在田梗間直視稻穗,最佳的機會教育來了,「結實纍纍的稻穗脫下金色衣服,裡面穿的是白色衣服,然後煮熟後就是香噴噴的米飯…」,從他的眼神中,我想他明白了米飯就是稻穗,要珍惜每一粒米,這樣安排這個景點就足夠了。

雖然在金城武樹的魅力下,鄉間田野自行車無不穿梭其間,不過把握中午人少的時候,還是可以獨享自在騎乘的樂趣,而且絕對是消耗小孩體力的好地方。

一家人探索露營車,讓所有發生的事都是好事

在池上下榻的第二晚,我們要住露營車,連恩爸、媽都是第一次,因此在做這個決定時是忐忑不安,實在是因為機會難得,就想大膽放手一博。當打開車門時,驚覺空間真的好迷你,走道只容一人,進入後覺得麻雀雖小五臟俱全,廚房、衛浴、儲藏室都是迷你版,於是調整行李,只拿兩天一夜會用到的衣物,剩下的全放回車上。

露營車窄小,恩寶待不住,好在有烤棉花糖及爆米花等活動可以安排,順便藉由炭火取暖,吃了甜食的他,精神為之亢奮,只好拿出放在車上隨時備用的魚飼料,選擇在營區旁的池中來餵魚,恩寶喜歡餵魚,看著魚爭食張嘴,有種被需求感,而且還會顧及到誰沒吃到,然後特地朝某條魚丟食,甚至懂得換地方餵食,這樣的活動若沒有限時,會一直餵到魚飼料淨空。看著恩寶開心的餵魚,突然想到二到六歲的小孩,快樂很重要,不用教他太多,而是讓他從體驗摸索中學習,這也是親子環島此行的目的。

眼見夕陽西下,揭開黑幕,晚餐原本要在車外爐台升火烤肉,突然起風飄雨,擔心為了烤肉受風寒,於是預訂的食材轉換到中餐廳用餐,節省了用餐麻煩,卻少了用餐樂趣;眼見恩寶出現累意,是該洗澡睡覺了。

露營車內的浴室窄小,無法容二人梳洗,於是突發其想,到飯店三溫暖去洗澡,由於男女分浴,恩爸與恩寶一組,不但獨享整間三溫暖,也讓恩寶見識到三溫暖內原來就是不同溫度的池子、烤箱及蒸氣室(恩寶還太小,不能泡三溫暖,只是情商借淋浴設施洗澡),恩媽則享受了片刻清靜。

洗了舒服的澡後,回到露營車內;即便我們下榻的已是最大型的露營車,但床鋪空間還是無法擠下三個人,於是把桌椅變身成另一張床,舒適度雖然無法比擬飯店,卻也在好奇心的驅使下,帶著新奇有趣入夢鄉。

這次的下榻經驗,讓恩媽有所悟,人們面對未知的事,因為沒有經驗值,所以會畏懼,相對於小孩來說,就只是很單純的去體驗,若大人表現得愈是從容,保有新鮮感去面對所發生的一切,反倒投射出小孩以有趣的方式在探險。

照片提供:吳淑華

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場