身體力行遊環島--實際感受東西城鄉、南北氣溫

選擇環島遊,捨棄定點玩,最主要的原因是希望恩寶用眼觀之、用腳踏之,實際感受台灣東西部城市與鄉鎮的不同、南北部天晴與陰雨的溫差,甚至體驗身處四面環海的島嶼之國。

親子環島第一站之花蓮

每到秋冬之際,對恩媽來說,最大的盛事就是旅遊;尤其是國旅,因為這個時節,氣溫開始下滑,白天不再那麼豔陽高照到令人汗流浹背,特別是東部及中南部,帶點微風下在戶外活動特別舒服,而且不用擔心雨季來攪局;其次是避開了旅遊旺季,可以省下不少住宿費用;更重要的是,只要不是連假出遊,一路暢通,更不會有人擠人的困擾。

在規畫行程之初,最擔心的就是恩寶能外宿的天數;依之前出遊經驗而論,第五天是極限,第四晚就會出現高燒情形;但環島五天太過舟車勞頓,於是設定每天坐車時間不超過三小時,景點一天約莫一處,下榻地點就成了關鍵,不是渡假園區,就是直接在景點之內,打算以輕鬆漫遊達到環島的目的,同時增進親子共處的時光。

選擇環島遊,捨棄定點玩,最主要的原因是希望恩寶用眼觀之、用腳踏之,實際感受台灣東西部城市與鄉鎮的不同、南北部天晴與陰雨的溫差,甚至體驗身處四面環海的島嶼之國。

 

海景野餐吃得隨興反而吃得多

環島第一站原本是宜蘭,礙於宜蘭一直陰雨綿綿,於是決定直接開往花蓮,沒想到過了蘇澳雨勢漸緩,到了南澳開始出現陽光,但途中擔心恩寶會暈車,走走停停,十點從台北出發,到了花蓮,已是下午兩點。

一路上都擔心恩寶會暈車,於是午餐時間往後挪,先在宜蘭買了隻烤雞,再到南澳市區買炒飯、配菜,等到了崇德隧道口的步道,就可以邊賞海景邊野餐。對恩寶來說,在戶外吃飯樂得很,因為不用拘束坐在椅子上,可以自在拿著雞腿啃,也沒限定要吃多少,反而因為這樣,他倒是吃了不少,或許正是「快樂用餐,積極取食」。

吃飽喝足,休息過後就慢慢走向海邊步道,雖然不能直接下到砂石礫灘,但清水斷崖的壯觀歷歷在目;山與海的交織,接引綿延無際的湛藍海水,時而浪濤巨響,視野的開闊,讓心也更著舒展開了,洗滌身心靈,美好的旅程有了最好的開端。

閣樓房讓親子有點黏、父母享有隱私空間

上了車後,就不再排景點行程,直接下榻花蓮理想大地飯店,讓開車的恩爸可以稍微休息;選擇的是飯店閣樓童話套房,因為樓上及樓下各有一張雙人床,不用一家三口擠在一張床,可以達到真正休息減少干擾,尤其是恩寶晚上睡眠品質不佳,總得讓恩爸一覺好眠才能專心開車。

恩寶很喜歡閣樓房,25坪的室內空間,足夠他樓上、樓下跑,尤其是二樓的彩繪牆面,內容來自東華大學學生編撰的童話故事,並提供故事書,成了晚上睡覺前的故事題材,目前共有八房,每一間的故事都不同,而且都是飯店專屬的內容,外面看不到。此外,偌大的浴室,更符合親子下榻,有兩個洗手台外,超大的浴缸,可容一個大人及一位小孩共泡,不想泡澡,也可以直接在淋浴間沖洗。

全家人在梳洗後,先到園區走走,恩寶也趁天還未暗,騎著他的滑步車動一動,即便傍晚稍有涼意,但走一走非常舒服;晚餐為了方便,直接在飯店享用,可選擇西式自助餐或是中式套餐,由於下榻兩晚,第一天先選擇前者。通常有帶小朋友的家庭,都會享用自助餐,餐點樣式選擇多元,什麼都嚐一點也就吃很飽,用餐過程中,還有現場演唱,嘹亮悅耳的歌聲,增添用餐情趣。

東華大學超適合遛小孩

既然是親子出遊,在景點的選擇,考量的就是恩寶可以樂在其中,因此行李再多,一定不忘帶他的滑步車;對大人來說會因為這地方很美而印象深刻,但對小孩而言,體驗才會讓他感興趣。

東華大學除了地利之便外,也是個幽靜之所,假日可以開車入內,只需要在警衛室換證即可;花蓮的美連學校都一起呼應,即便是人工湖,都能營造得美侖美奐,在青山的環繞下,歐式古堡的學校建築既是地標,更是湖面倒映的主角,秋風吹拂下,湖面泛起漣漪,美景不失色,更添詩情畫意,即便少了藍天白雲來佐襯,增加了秋意蕭瑟。

想要在學校消磨一整天不是問題,假日面湖的輕食餐廳有營業,裹腹飽餐沒問題,坐在窗邊,直接映入眼廉的湖光山色,簡直是人生一大享受;不過這對恩寶來說,「哇,好漂亮」,但下一秒就說可以走了嗎?

偌大的校區,每一轉彎都是好景,更重要的是恩寶可以開心騎乘;但別想期待走完全程,至多安排三小時,玩興與體力就差不多該離開了。

渡假園區動靜DIY,親子學習更快樂

眼看天氣轉陰,為了怕淋個落湯雞,接下來決定參加渡假飯店的園區活動,室內DIY窯烤麵包,是個不錯的選擇;很多號稱麵包DIY,都已經是揉好麵糰後,交由小孩做造型,再放入烤箱烤,這裡則是從無到有,然後再用窯烤爐來烤,烤後味道及口感都讓大人及小孩呼「太好吃」。

在老師的引導下,先放麵粉,再加水,然後就是至少20分鐘的揉呀揉,對恩寶來說當麵糰出現黏性黏住他的手時,他開始想要洗手,老師眼看小朋友一個個想去洗手,表示:「麵糰很神奇喔,愈揉愈不黏手,當麵糰不黏手時,就表示麵糰揉好了」,雖然恩寶還是很想去洗手,最後被哄騙忍住了。

揉麵對小朋友來說力道都不夠,這個時候就需要大人協助,要揉到麵糰切面光滑,還真是需要體力及耐力,小孩最後都玩起來,直到揉好後可以做造型,才又專注起來,利用麵糰做造型,就像玩黏土般,大人與小孩發揮創意,每一對親子都玩得很開心,達到了所謂親子DIY。

就在等待醒麵及烘烤的過程,安排了騎單車,雖然天陰陰,好在沒下雨,結束了靜態DIY,正好到戶外動一動;沿著園區外騎向周邊鄉間小路,低矮的房舍、錯落著果園與稻田,時而牛隻「吽吽」叫聲,打破了寧靜,沒有特別的景色,但卻令人很舒服,「這不就是人生,簡單平凡就是幸福」,恩寶則直呼:「路上都沒有車,好安靜」,正好可以體驗城鄉差異,不同於我們居住的熱鬧高樓,幽靜的鄉間也是另一種生活。

騎單車的最後一站,會到「蜆之館」,這裡可以體驗「摸蜆兼洗褲」,要不是有點涼風怕恩寶下水會著涼,還真想讓他感受蜆夫雙腳泡在水裡辛苦捕蜆的過程,最後只能在小水池簡單體驗一下。

回到園區,陣陣傳來的麵包香,小朋友也都餓了,從窯烤爐拿出的麵包,即便沒有包餡也沒有美美的造型,但十足好吃,眼看恩寶一口接一口不停嘴,過程比結果更值得小孩學習,從麵粉到冷冷麵糰,最後變成熱熱的麵包,用雙眼及手腳實際參與,收穫滿載。

我們在花蓮住了二晚,去的景點都是鄰近或是開車順路經過,在住宿的選擇上,以四人房取代雙人房加床的房型,讓恩寶多了些空間可以活動,並讓爸媽有足夠休憩的空間,同時也會在意遇雨天時飯店是否有體驗活動可以參與,盡量以自然美景取代電視節目,多些時間在親子與夫妻的相處,同時也保留體力在接下來的數十天環島之路,雖然不若先前蜜月環島,走訪很多景點及吃遍當地美食的豐富之行,但留下親子間的美好回憶才是此行環島最重要的目的。

照片提供:吳淑華

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場