進入國中迎接另一種挑戰

長子進入國中,將開啟另一種學習的扉頁,真誠的祝福他,開啟自己的智慧之眼,澄淨自己追求學問的心,繼續保持著熱情、好奇、積極,與服務的態度,求學問與過生活,他的未來,他會努力創建的,而我會給他最溫柔的支持與陪伴,聽他說,陪著他做夢與圓夢。

夏去秋來,又到了學校的開學季,只是這一季不一樣,長子要進入國中就讀,昨天早上家裡的男人們分別去上班,去返校,我一個人在空蕩蕩的客廳裡,悠閒地轉著呼拉圈,神思還沒有定位好要想些甚麼,突然聽到長子的聲音及腳步聲,從花園急速地走上了台階,接著電鈴響起。

開了門,我說:「今天這麼早就放學啦?」長子說:「對啊!我就說不到十點就會回家,媽媽書包好重,我快累死了!您剛才在幹嘛?」我說:「我在轉呼拉圈。」

從家裡走到國中,步行大概需要十五到二十分鐘。昨夜,長子就跟鄰居約好六點半去吃早餐再去上學。結果,早上六點十二分對講機響起,鄰居的孩子說要早一點去。

也許,對孩子們來說,暑假放太久,也是會迫不急待想回學校學習吧!

今天弟弟也自己起床,不用叫,也沒有起床氣,真希望每天都是用這麼美麗的心情,開啟他們一天的序幕,開學了!既讓人興奮又讓人愉快。

中午用餐後我跟兩兄弟說:「明天要開學正式上課了,我們要把生活調成上學模式,放學回家先把功課寫完,晚上九點半一定要睡覺,哥哥,一周你想玩幾次電腦?」哥哥說:「星期一到星期五我都不玩,那假日可不可以不要限定時間?」我說:「假日也不能不限定時間,最晚只能到六點,而且我們要出門要跟著一起去,聽懂了嗎?」哥哥說好。我接著問弟弟,弟弟說他每天都想看一下領獎勵,那就看一下情況再做調整。

從小,我就跟孩子們說,讀書,是自己的事,而在書本上學習到的知識,一旦應用在生活上,就會變成他們的智慧,誰也搶不走、偷不了。

他們在讀書上,也確實依著自己的步伐複習,與累積知識的能量,也都保持著名列前茅的成績。但哥哥到了高年級,一方面變得粗心,另一方面他自己也承認沒花太多心思在課業上,所以造成成績退步很多,但是,他自己也說上了國中要好好讀書,因為他明白,他有能力讀書,卻不好好讀書時,是對不起自己的。

高中時,唸第一志願的學校,同學都是透過激烈的聯考競爭,而擠進來的當地的優秀學子,面對大學聯考,大家還是覺得壓力大又辛苦,國文老師鼓勵大家說:「讀書,不是唯一的一條路,卻是一條比較好走的路。聯考,一咬牙就過去了」

是啊!當年的大學聯考,一咬牙,就過去了!再咬牙,人生都已經過去一半了!

我不想歲月走得這麼倉促,我還希望多陪孩子在人生路上再摸索著前進,我勉勵著孩子們用功讀書,因為我們沒有發現自己在體育上、美術上、音樂上、或是任何一個特殊的專長上,有優異的表現或是強烈的興趣,而願意拋下其他去追求或是值得繼續投資,那我們,就只有靠繼續讀書,來摸索出自己更有興趣的事。

每個人的資質,差異其實不大,但是透過各自不同的努力,那差異就會愈來愈遠,而產生了天差地別的距離。

讀書,不是狹隘的只會念教科書就好,而是泛指一種求學問的態度。

不是離開校園,就不再需要讀書與學習了,相反的,很多種知識與能力或跟生活有關的學習,都是離開校園後,才進行與發現的,在學校,接受的是基本與基礎的教育,讓我們識字,讓我們學會與家人以外的人相處,讓我們知道團結的力量,勝過個人,也讓我們明白,在世界上有各式各樣的人,然後,你在這其中,學習如何去追求學問,如何去解決問題,如何去開闊你的生活面,交友圈,並且厚實自己的能力。

當發現自己有興趣的職業或是志業時,願意花一生的時間與精力去追尋,去成就,就會是一件幸福又快樂的事。

長子進入國中,將開啟另一種學習的扉頁,真誠的祝福他,開啟自己的智慧之眼,澄淨自己追求學問的心,繼續保持著熱情、好奇、積極,與服務的態度,求學問與過生活,他的未來,他會努力創建的,而我會給他最溫柔的支持與陪伴,聽他說,陪著他做夢與圓夢。

 

(圖:2017.2.8.土耳其.敬在歲月不停的流逝中,每一個努力向上的身影)

(圖:2017.2.8.土耳其.人生的各種證書,證明我們曾經努力的付出過)

Photo:Nikolai Ulltang,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場