做一根火柴,點亮孩子心中的蠟燭

人的成長中,自我教育遠比其他教育更重要,孩子的成長是不可逆的,也是旁人不可替代的,再弱小的幼苗,他們潛藏的成長力量也是巨大的,過多保護反而會影響他們正常的成長速度。

父母角色大風吹

父母在教育孩子的過程中,可以扮演火柴、律師、農夫、啦啦隊等四種角色,但千萬不要越俎代庖,在孩子成長的路上成為代打者。人的成長中,自我教育遠比其他教育更重要,孩子的成長是不可逆的,也是旁人不可替代的,再弱小的幼苗,他們潛藏的成長力量也是巨大的,過多保護反而會影響他們正常的成長速度。

 

一、要當「火柴」,不要當「蠟燭」

長期以來,我們做父母的總以蠟燭自喻,認為「燃燒自己、照亮別人」是一種高尚的情操與美德。

然而孩子的內心原本就有一根永不熄滅的蠟燭,擁有無限的能量,父母的任務應該是要做一根火柴,點亮孩子心中的那根蠟燭。

那麼做父母的要如何點燃孩子心中的蠟燭呢?

學習是所有動物的本能。

剛出生的小牛犢要站起來時,牠會自動用力地把前面的兩條腿伸直,支撐起身體的一部分,然後開始活動後腿,用力一蹬,等四隻腳都伸直後,再慢慢地前後腿一起用力,踉踉蹌蹌地站起來開始走……這就是一個鮮明的學習、成長過程,也是生動的生命本能。

當學習者全心參與到學習過程中,感觸、體驗到學習與自身發展相關的時候,特別是當他們積極主動地探索、發現的時候,學習就會變得快樂美好。

學習對於人來說,是一個永不枯竭的源泉,人會在學習過程中產生新的學習需求,人的思維也在不斷學習過程中產生更多的靈感,這就是學習的動力,讓人有機會不斷進步。

而火柴的作用就在於激發孩子的學習動機,當一個人充滿學習動機時,不論環境多麼艱苦,他都會感到無比快樂。

 

二、要當「律師」,不要當「法官」

要瞭解孩子,首先就是要呵護孩子的自尊,維護孩子的權利,成為孩子值得信賴與尊敬的朋友。

優秀的律師總是能從自己的「當事人」角度瞭解其內心需求,並始終以維護「當事人」的合法權益為唯一宗旨。

所以,要積極影響孩子,就要先當孩子的「律師」。

律師是維護當事人權益的,做孩子的「律師」,意味著站在孩子的一邊捍衛孩子,而不是做一個裁判是非的「法官」,站在孩子的對立面,與孩子形成一種對抗關係。

比捍衛孩子權益更重要的,是捍衛孩子的天性。

在人的諸多天性中,有三個最基本的,那就是「求知」、「求好」和「愛美」,教育的真諦就在於順應這三個基本天性,即「能盡人之性則能盡物之性,能盡物之性則可以參地之化育」。

 

三、要當「農夫」,不要當「園丁」

農夫疏鬆土壤、興修水利,讓植物自行生長,而園丁則是按照要求修剪植物枝葉,甚至使用化肥、農藥,控制植物的生長,父母應該選擇做一個能讓孩子自由發展的「農夫」。

對待自己的身體就要像對待自己的孩子一樣,應該關心它、幫助它、引導它、鍛鍊它,不要漠視它、壓抑它、強制它、仇視它。如果孩子犯了錯,我們更要去傾聽他的訴說,而不是因此就對他們全盤否定。

孩子的成長是一個過程,很多時候,不聽話、叛逆、頂撞,其實就像我們的身體偶爾的小恙。
按照社會心理學的觀點,不能善待孩子,就形同於自虐狂;而控制孩子自然的生長,壓抑孩子的創造力與想像力,等好比古人用裹腳布纏住自己的腳一樣,會導致腳的畸形。

 

四、要當「啦啦隊」,不要當「代打者」

父母永遠無法和孩子一起跑到他的人生終點,因此,最好的選擇是站在看臺上為孩子加油吶喊,當孩子的啦啦隊。

現實中有不少父母在做「陪跑」的工作,陪著做作業,考上大學了陪著孩子去學校報到,甚至每個星期去學校幫孩子洗衣服……我們能理解這些父母的用心良苦,但他們的所作所為,將使孩子失去一個自主獨立成長的機會。

其實,孩子的成長需要適量的孤獨,父母無時無刻的陪伴干預了孩子的成長。

人在踽踽獨行中才能變得堅強和獨立,孤獨是人的生命中一種重要的體驗,「人在孤獨的時候,才能與自己的靈魂相遇。」

也許有人會認為,現代社會中,孤獨的孩子內心會變得脆弱,不能承受生命之輕。我想,這和心理問題是兩碼事,心理健康的標準是接納自己,而孤獨是一個人靈魂成長的自覺要求。

孤獨並非孤僻,而是在沒有「代打者」過度保護下的獨立自主,孩子的路需要自己走,必須經歷孤獨,當然,在孩子前進的過程中,我們可以在孩子失落和無助的時候,為之加油、吶喊,成為看臺上的「啦啦隊」。

 

【教養心法】善用「停下來等一等」的教養秘訣!

教育是三分教、七分等,「等一等」是很有用的。好比被蚊子叮了一下,如果我們不去管它,很快就會沒事了;但如果一直去抓它,卻要花比較長的時間才能好。原因就是人體有一定的自我療癒功能,被蚊子叮一下自己很快就會好,施加外力只會適得其反。教育也是這個道理,停下來,等一等,給孩子傾訴的機會,和孩子有效地溝通,就能輕鬆解決問題。

 

摘自 林格《讓孩子決定自己的方向: 三分教導, 七分等待的無感教育, 培養孩子差異化的關鍵能力》/華文精典文創

 


Photo:Till Westermayer, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場