孝順的真諦~做一個有智慧的父母~

智慧的父母教養出有智慧的兒女,想要兒女真心的孝順你,先從愛自己做起,為人父母留給兒女最美的資產,就是教導他們有好的品格有獨立思考的能力加上愛的行動。

華人社會普遍存在敬老的社會價值觀,憑心而論又有多少父母與子女可以真正享受孝順所帶來的美好生命關係?許多為人父母要求兒女在傳統框架中盡上孝順的本分,卻不自我檢討自己是不是一個像樣、負責任、公平、有愛的父母?在華人世界中絕大多數的兒女都是在利害衝突,在忍耐與無奈中基於孝道必須面對這不堪的子親關係(兒女對父母),導致身心俱疲甚至悲劇的發生,這是真心的孝順嗎?在重陽節的前夕,是該誠實面對重新定義孝順的真諦了。

 

一、智慧的父母贏得兒女的尊重

年老的榮耀與尊嚴,必須是為人父母自己贏來的。無法成為兒女生命的榜樣卻要求孩子們孝順,這是嚴重的詐欺行為。因為你年輕時以詭詐對待兒女,偏心、勢利、重男輕女、厚此薄彼,卻要在年邁時要求兒女孝順,這樣的父母勉強只能用僅有的積蓄或遺產引誘跟你一樣勢利卻不懂得愛的兒女繼續虛情假意的孝順著你,豈不知真心對待你、孝順你的孩子往往都是你最忽略、最輕看或是最不期待的孩子,我們也必須誠實的說在華人重男輕女的社會中最後往往是女兒陪伴照顧父母到終到老。

孝順是父母贏得子女的敬重,孝順不是應該,更不是理所當然,過往的歲月不懂得愛兒女敬重長輩,年邁時倚老賣老認為兒女就該孝順,如果你有這種想法,你註定要以孤單寂寞走完人生最後一程,幸運的話還有錢做人情,讓你稍有尊嚴,死的時候比較不會那麼難看,倘若你口袋空空那可要自求多福了。

 

二、智慧的父母要先懂得學會愛自己

孝順是對等不是應該的親子關係,你想要兒女將來怎麼孝順你,你必須先學會愛自己,照顧自己,不需要也不必要去期待你的兒女會孝順你,懂得孝順真諦的人,在他的兒女長大成人成家立業後,就會很識相地把自己的餘生安頓好,絕對不會麻煩兒女,有這種思維的父母贏得兒女尊重兒女自然就會孝順你,因為你是一個很懂得愛自己也愛兒女的父母,反觀你倘若是一個自私自利的父母,要求強迫兒女必須盡孝道,孩子一定會想辦法離你越遠越好,你勢必註定孤寂的走完人生,孝順對你來說永遠只是個遙不可及的名詞。

 

三、想要兒女真心孝順,你千萬不要留遺產

文化價值觀的錯謬造就自己悲慘沒有尊嚴的人生,最近引起熱議的電視劇“花甲男孩”就是在探討這個諷刺的台灣孝親遺產文化。是的,人不為己天誅地滅,再怎麼為自己也不應該把歪腦筋動在父母的遺產身上,加上配偶的搧風點火甚至不惜同室操戈,為了爭家產上法院、買兇殺人、直接砍殺開槍的新聞,全台幾乎天天在上演。最大的兇手是沒有智慧的父母。

不懂愛的父母想養一個防老的兒女,偏偏養出了一個小偷兒子甚至是強盜的女兒,兒女貪戀你的遺產他們的孝順絕對是假的,猶太人的文化觀是絕對不會留錢給孩子的,他們樂意將財產捐贈或信託給社會上需要幫助的人。你留下遺產給兒女們,絕對不是有智慧的決定,他們若打算花你的遺產來增加自己物質的需求,你不用感到安慰事實上他們就是在羞辱你,因為你教養出沒有智慧與能力的兒女,無能到能靠爸靠媽連你死後仍然繼續靠,事實上你養的不是孩子,你養的確定是一個需要靠你的遺產來養活自己的癱子。

想要兒女孝順你就清楚明白的告訴孩子們,爸媽絕不留一毛錢給你們,這些錢會只給比你們更需要的人,這是最有智慧的作法,父母本身經濟能力許可不用期待兒女的供養,對兒女沒有期待才是對兒女最大的祝福。正因如此清楚明白的宣告,兒女亦沒有壓力,有如此生命的認知親子關係正常,兒女自然可以盡其所能真心的孝順你。

 

四、孝順是祝福的開端是傳遞愛的基石

智慧的父母教養出有智慧的兒女,想要兒女真心的孝順你,先從愛自己做起,為人父母留給兒女最美的資產,就是教導他們有好的品格有獨立思考的能力加上愛的行動。如果你有兄弟姊妹,每個人都忙於各自的生活或因經濟能力的有限無暇、無能甚至去逃避孝順照顧父母時,或許目前的你正在盡心盡力的履行孝順父母的義務,為著這份不公平我要恭喜你,因為父母要給兒女們所有的福份上天會全數賞賜給你,所有的福份都會歸你,父母最大的不公平就是把所有福氣都給了孝順的你。你的兒女看見了你真心、有愛、不愚昧的孝行,這樣的智慧會傳遞讓兒女受用一生、世世代代都蒙福……..

當我們年輕時要學習愛那愛我們的人!

當我們年邁時要學習愛那需要被愛的人!

這就是孝的真諦,祝福全天下即將老邁的爸媽們,重陽節快樂!

照片提供:徐柏岳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場