到底是誰錯?

有時候,沒有對和錯,是公說公有理,婆說婆有理,沒人能裁決,只是不同的人有不同的選擇。有時候,是非對錯很明顯,很快就能分辨出誰對誰錯。有時候,事情複雜了一點,但是經過分析辯證後,也能明白誰對誰錯。有時候,曲直雖然明顯,但是錯的人堅不認錯,沒錯的人只得妥協。
  • 茄子
  • 2017-10-18
  • 瀏覽數2,607

蘇小妹告訴過我一件趣事:新學期的第一堂課,他走進教室看到講台下的學生們就愣了愣。上課前他查過,登記要上這門課的學生只有20個左右,可是眼前坐了至少三、四十個學生。他又想,可能是學生臨到快上課時趕著登記的吧。

等他把這學期的上課摘要投影在講台後的白板上後,有個學生倏地站起身,大聲說道:「我真不敢相信!都已經四年級了,竟然還會走錯教室!」便急匆匆地衝出教室。

蘇小妹看了那個離開的學生一眼,開始向學生自我介紹。這時臺下有學生舉手說:「教授,你走錯教室了。這裡是108教室,隔壁才是109。」

蘇小妹趕緊向學生們道歉,迅速把電腦等物品收拾好,轉到隔壁109教室去。

聽了我哈哈大笑,並追問蘇小妹:「那個跑掉的學生怎麼辦?有沒有人叫他回來?」

蘇小妹聳聳肩,說:「不知道。他走得那麼急,不知道跑到哪裡去了。」

我同情地說:「他真是倒楣!明明錯的是你!結果害他找不到教室!」

蘇小妹做事向來穩重心細,偶爾犯這種小錯誤,更是讓人覺得有趣。

我在嘲笑之餘,也想起了以前聽過的一個笑話:阿公要開車上高速公路去北部找兒子。阿媽心想,阿公車上的音響壞了,沒有辦法知道路況,便在家裏打開收音機幫阿公聽路況報導。忽然阿媽聽到有路況發生了︰「……高速公路上有一車逆向行駛,請駕駛們注意!」阿媽很緊張,馬上打阿公的手機告訴阿公︰「老伴,高速公路有一台車逆向行駛咧!要小心呦!」阿公憤慨地罵︰「啥麼一台,整條路都是!幾百台啦!」

哈哈,說起來,這兩個笑話,談的都是錯誤。

到底是誰錯?是自己錯呢?還是別人錯?那個衝出教室的學生,明明是教授走錯了教室,他卻以為是自己又走錯教室;而那個在高速公路上逆向行駛的阿公,反而罵其他車逆向行駛。

生活中不也經常發生類似的事?

有時候,沒有對和錯,是公說公有理,婆說婆有理,沒人能裁決,只是不同的人有不同的選擇。

有時候,是非對錯很明顯,很快就能分辨出誰對誰錯。

有時候,事情複雜了一點,但是經過分析辯證後,也能明白誰對誰錯。

有時候,曲直雖然明顯,但是錯的人堅不認錯,沒錯的人只得妥協。

於是,在這樣的情況下,我們該如何自處?到底是誰錯?

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場