過動兒也有春天

罹患ADHD的小朋友,因為衝動、注意力不佳,家長常對治療有諸多的猶豫,讓孩子空有良好的智力,找不到著力點而無用武之地。
  • 書摘
  • 2017-10-17
  • 瀏覽數9,200

從3歲開始,潘媽媽就帶著獨生子上全腦開發課、全美語班、音樂班、體適能……,只是每一次隨班的老師都會說:「您兒子很皮,好動,靜不下來聽老師說話……」

 

診斷像宣判,令人無法心服

在幼稚園老師的建議下,潘媽媽鼓起勇氣帶著5歲的兒子去兒童心智科,原想只是確定一下,沒想到一下子就被確診是ADHD(注意力不足過動症候群),醫生說可以先不用服藥,再觀察看看。但潘媽媽回家後把收據扔到垃圾桶,無法接受。 

小學一年級進入有名的私立小學,潘媽媽私下慎重拜訪班導師,希望老師可以多多關照、包容兒子,但三不五時,潘媽媽會接到老師的告狀:上課跑出去、功課沒寫完、欺負同學、破壞公物……好像兒子是個惡霸似的,潘媽媽都快崩潰了。

晚上看著兒子睡著的臉,潘媽媽覺得他那麼可愛,學校老師、同學家長,為什麼那麼狠心不能接納包容兒子?

潘媽媽積極帶兒子參加各種活動,靜態的、動態的,一週七天每天都有活動,每個月花在才藝班的費用從沒有少於3萬塊錢。直排輪、作文、英文、鋼琴、黏土、積木、畫畫、跆拳道……寒暑假參加出國遊學團,栽培兒子不遺餘力,潘媽媽並不覺得兒子比別的小孩差。只是學校老師每每給的評語越來越苛刻,潘媽媽一意認定孩子只是「大雞晚啼」,長大就會比較懂事;對老師的批評不要認真就不會有事,但是這種消極的態度,到了小四已擋不住了。

訓導主任說要看到媽媽帶兒子去就診的紀錄,才要給闖禍的兒子機會,潘媽媽只好硬著頭皮再度去醫院,醫師問潘媽媽:「發現孩子有問題,為什麼不早點來看?越早治療對孩子越好。」媽媽支支吾吾說有看過,沒有說的是「不能接受醫師的診斷」。這一次要不是被訓導主任逼來,她仍然相信兒子是比較頑皮,沒問題的。

 

治療重點被迷思誤導蒙蔽

如果不是這個ADHD(注意力不足過動症候群),相信潘媽媽不會那麼抗拒,如果孩子罹患的是第一型糖尿病,父母會按時幫孩子打胰島素;如果罹患的是弱視,父母會幫孩子戴上矯正眼鏡;而罹患ADHD的小朋友,因為衝動、注意力不佳,家長常對治療有諸多的猶豫,讓孩子空有良好的智力,找不到著力點而無用武之地。

關於過動兒治療,父母最關心的是吃藥的迷思:到底要不要給孩子吃藥?吃了以後會不會好?吃藥會有哪些副作用?而不是把重點擺在更重要的方向:這個疾病怎麼治療,有哪些治療方式?除了在家爸媽要做的,學校如何配合?配合的方式有哪些?有治療跟沒治療的過動兒,有哪些差異?

這些協調,都需要家長與學校相互溝通的,過度僵化的要求,例如無法完成的作業量、永遠寫不完的罰寫……會造成親師對立,親子關係緊張。在家裡,多的是父母親彼此因管教孩子理念不同,導致夫妻失和,何況是在於有立場的學校老師和家長之間。在教育現場,不應把「公平」當藉口,好的老師能夠發揮教育專業,因材施教,如同搭鷹架般的逐步建立孩子的程度與能力。有好的一小步,才有信心往下走。過動兒好好發揮,也有春天。

 

注意力不足過動症候群(ADHD)

國小低年級時是治療黃金期

臺灣過動症盛行率約為7%-8%,全省ADHD學齡兒童至少有13萬人以上,通報鑑輔會不到兩千人,尋求正確管道就醫者可能不到2萬人。沒有得到「有效教育」的過動兒,在教育制度中跌跌撞撞,就算不通報,家長也不要忽略了我們特殊需求的孩子更需要長期、有系統性的協助與治療,讓孩子的成長期,盡量降低危險因子,祈能順利平安的長大。

罹患ADHD,在國小低年級時是治療的黃金期,若不面對不處理放任不管,會逐年衍生出不同的症狀,包括學習障礙、閱讀障礙、情緒障礙、品行疾患……這些很容易跟ADHD發生共病。全世界沒有一種兒童時期發展疾患的共病比ADHD還多。

共病的意思就是有了這個病,將逐年衍生出其他合併症,根據研究調查顯示:
 70%有學習障礙、低學業成就、低自尊,低挫折忍受度,人際困難。
 15%至75%有情緒疾患。
 30%至50%有攻擊行為、品行疾患、態度對立、法律問題。
 30%有焦慮症。
 50%的過動兒在青春期有濫用藥物等問題。

這些症狀若產生,可能會一直持續到成人之後。也因此家長與老師,無法在什麼事都不做的前提下,用「將來長大了就會好」來自我安慰。

 

父母對治療的態度,決定孩子未來改變的幅度

如果家長未能選擇與掌握各種保護因子,對過動兒及其家人,都得經歷長期的辛苦,甚至連帶影響父母,壓力與日俱增難以負荷。

為了避免最後產生越來越多又無法有藥醫的共病,有賴家長、老師、醫療團隊能否在時間內,掌握到可以協助的保護因子,而非任憑光陰虛擲,重複失敗經驗。「注意力不足過動症候群」不可怕,可怕的是──不治療的後果,可能會引發更多困難與障礙。

來自丹麥國家統計資料(Danish national register),蒐集192萬丹麥人的健康資訊。2013年的研究,2-32歲人中有過動症診斷的約三萬人,每萬人年死亡數是5.85,沒有過動症診斷的人是2.21,過動症患者死亡原因有53%是意外事故。研究數據暗示,過動症患者相較於一般人有衝動性較高的特質,發生意外致死的機率似乎也比較高。

注意力不足過動症候群的兒童的治療方法,是整合藥物、認知心理、學校教育,及家長效能訓練的多重模式。找到過動兒的性向、興趣,加以培養,例如藝術、表演、運動、繪畫、音樂、歌唱等操作類型活動,建立成功經驗加上合宜的教養態度、行為約定方法及妥善的藥物配合,是改善的根本之道。隨著孩子長大,人際關係與感情生活複雜許多,面對與學習交友與婚姻經營是重要的課題。

 

摘自 羅秋怡《幸福三次方:逆轉勝的人生故事》/大塊文化

 


Photo:whologwhy, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場