我希望我的孩子可以超越我

我希望我的孩子可以對凡事都保持好奇心,盡情地去探索這個世界,並認識自己。生命中遇到困難險阻,即便勢必得大輸一場,也有勇氣去面對,然後站起來。我希望我的孩子可以成為一個比我更成熟的公民,在年幼時就認識、關懷周遭的環境,進而可以用自己的專長去幫助周遭的人。

認識我的朋友都知道我有兩個可愛的寶貝兒子,但應該很少人知道,我曾經立志這輩子不要生小孩。

不想生不是因為不喜歡小孩,而是覺得教養這件事是很大的責任,看看自己成長的過程,也曾經令父母傷心與擔憂,因此很沒信心自己可以做得好。

Fast forward,結婚多年的我們,終於孩子還是生了,而且趕進度似的兩年生了兩個。

生了孩子之後認識的媽媽朋友都知道,我是個很在意孩子教育,有自己的理念與堅持到有些偏執的母親;再加上本身是個龜毛人的性格,所以這幾年在未來要讓兒子去上哪個小學這件事上,可以說是傷透了腦筋。一天到晚在網路上爬文,凡遇到家中有小學生的朋友必請教。但隨著老大今年要上大班,我都還沒有一個答案,心裡的焦慮指數愈來愈高。

我常常跟上帝禱告,告訴祂我心中的憂慮,求祂憐憫我,帶我找到一個適合孩子、也與我理念相符的學校。

結果就在上禮拜,看到學妹在臉書上分享,她即將擔任口譯並主持的工作坊與論壇。這是由「台灣童心創意行動協會」(Design for Change Taiwan) 所辦的一系列活動,邀請英國薩里郡愛旭麗小學校長理查.鄧恩 (Richard Dunne) ,來分享如何打造以孩子為本的教學環境。

於是颱風天的下午,我去參加了台北場的論壇,由鄧恩校長和台灣的另外兩位校長一起對談分享。兩位校長分別來自體制外和體制內的學校,一位是創辦「無界塾」的葉丙成教授,另一位是樟湖生態國中小的陳清圳校長。

兩個半小時的論壇,中間沒有休息一氣呵成,內容非常豐富;我回家轉述給先生聽,講到我聲音都啞了。在聽演講的過程中,我的心情十分激動,也數度落下淚來,因為句句說出我的心聲,而他們所描述的學校正是我心中的願景。

有人會問,我究竟想給孩子的是什麼樣的教育?我到底希望我的孩子成為什麼樣的人?這個答案我可以講很多,講到聲音都啞掉。但如果要一言以蔽之:我希望我的孩子可以超越我。

是怎麼樣的超越我?在什麼地方超越我?

我舉兩個校長們所分享的點。

葉丙成教授在演講中跟大家分享,要所有的父母在讚美孩子的時候特別記得,孩子考了第一名別急著誇讚他「好厲害」!而是應該針對孩子好的學習態度給予他們鼓勵,否則孩子未來很容易陷入因為害怕失敗而不敢嘗試的困境。

陳清圳校長的分享中有一張slide說:「一個人對周遭環境無感,就不可能成為一個成熟的公民。

這兩件事完全說中了我的痛處。

我從小在母親的督促下,是個認真讀書、成績優異的乖寶寶。我的天賦在語文及口語表達,從小學到高中參加各式各樣的演講、朗讀、辯論比賽,都有非常好的成績。這樣的求學過程在我們那個年代,算是多采多姿,也非常順利。但長大之後的我,比誰都清楚自己內心深處的弱點:為了保持這樣的優異表現,不讓父母及周遭的人失望,我其實非常害怕失敗。也因為如此,凡事只要我認為有一定程度失敗的風險,我就不願意去嘗試。

我希望我的孩子不要像我這樣。

我希望我的孩子可以對凡事都保持好奇心,盡情地去探索這個世界,並認識自己。生命中遇到困難險阻,即便勢必得大輸一場,也有勇氣去面對,然後站起來。我希望我的孩子可以成為一個比我更成熟的公民,在年幼時就認識、關懷周遭的環境,進而可以用自己的專長去幫助周遭的人。

這些事情都是媽媽我到30多歲生了孩子之後,才有意識到自己非常不足的地方。說起來十分慚愧,但也慶幸至少自己有機會察覺,並且有機會可以改變。

於是,我終於可以放下心中的大石頭,不用再為戶籍得遷到哪裡擔憂了。

謝謝學妹與我分享這麼好的演講!謝謝DFC Taiwan的努力!

謝謝上帝垂聽我的禱告!

 

作者介紹:

Angela Lu

畢業於台大外文系,現專職從事中英雙語主持及配音的工作。育有二子,一個大班、一個小班。

Photo:Pixabay,CCLicensed.
內文相片提供:Angela Lu
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場