一個人老後:過好自己的每一分鐘

結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。從這一刻起,妳需要的不是年華將老的自怨自艾,而是積極面對生命風景的自在與期待。

老媽被蜜蜂螫了,手腫起來,也看過醫生,打電話問我在哪,聽起來她有些難過。當時我正在學校,下午還有六堂課,只好先打電話給大哥,還好他可以馬上回去處理。

隔天回家看老媽,螫傷還好,只是難掩心裡的落寞...,只能安慰老媽,我們一起努力適應要照顧自己這件事吧!

沒有老爸的生活,老媽很努力的忙著,遇到病痛也盡可能的就醫和處理,我很佩服老媽的堅強。畢竟人後流淚我們未必看到,但這樣照顧自己的韌性,著實不容易。

週二帶阿佑、彤彤回去陪老媽,我們一起去社區的小公園玩,跟老媽坐在那裡忍不住又開始想念老爸,每一次來公園,都有老爸陪著,他會幫忙照顧這些小蘿蔔頭,怕他們跌跤,也會故意睜大眼睛逗我笑。

這一天,帶著秋意的雲淡風清,公園人很少,看著兩個小孩嘻笑喧鬧,我的眼眶濕了,老媽也是吧!

老媽說她會做想做的事,生病也會去看醫生,會好好照顧自己,因為以後就是一個人了。

我無法說些我在或誰誰誰在這類安慰人的話,因為她說的是實情,很多時候她是一個人紮紮實實的生活著,在每一次呼吸,在每一餐,在每一步伐之間,那是真真切切的一個人。

她說老爸年少時,在相依為命的叔公過世之後,自己在麵攤會叫大碗的飯外加了一顆滷蛋,一口口的吃完,告訴自己一個人了,從此更要照顧自己。

她會學老爸這種精神和心情,我點點頭微笑,「恩,老爸這很不容易,妳也很不簡單,我也會學妳。」

如同之前看過了一本日本人寫的書,叫做「一個人老後」。因為日本人更重視老年生活,也因為日本老年離婚率高而更多獨居的狀態。

結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。從這一刻起,妳需要的不是年華將老的自怨自艾,而是積極面對生命風景的自在與期待。

的確,就算我有小孩又如何,小時候是「母の子」,長大了變成「妻の子」,還會為了他可以自立門戶滿心歡喜,黏在家裡仍得費心怎麼攆他出去。

這就是人生,最終最終都要回歸自我,就算是老爸,在另一個世界,還不是也一個人。

活著如果活得好,我想就算哪天要走了,應該也會比較勇敢,真的去掉病苦的皮囊,在另一世界,也會更加輕鬆自在吧!

現在的我,牽掛很多,責任頗重,大部分是活在角色或是誰誰誰的眼光中,人很奇怪,我們就是這麼活的,有這些眼光或期待會覺得累,沒有了就覺得茫茫然的失落。

可不可以不用等到真的一個人的年老,或是一次次的失落時才被迫領悟?我們該為自己的生命負起照顧的責任,我不知道,也還沒做到,只是希望自己記得這個下午和老媽說的話,就算是口號也要時時提醒自己,「我要好好照顧自己,盡量過好自己的生活,每一分鐘、每一天,在念念之間。

Photo:Burst,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場