你家孩子是叛逆的青少年嗎?

你認為你家孩子是叛逆的青少年嗎?答案不一定是絕對「是」或「不是」,可能是「部份是」或「部分不是」。而答案的重點在於你如何解讀他的行為,而你的解讀可能又會接著影響你的做法!

一般青少年叛逆嗎?這個問題的答案既可以是「是」,也可以是「不是」,答案的差別之一可能在於父母如何解讀青少年的發展特色。學者提出一些青少年認知發展特色,例如,喜歡講理由與爭辯、理想主義、向權威挑戰、不受傷害的錯覺等等(姜元御、林烘煜、劉志如、何縕琪、許木柱,2011;郭靜晃,2006),以及要求權力自主(林惠雅、蕭英玲,2016)。

以下我以二個特色作為例子,每個例子都包含三個部分,第一部分是青少年認知發展特色的簡略說明,第二部分是對這些認知發展特色作「叛逆」的解讀,第三部分是對這些認知發展特色作「不是叛逆」的解讀。這二種解讀反映二種相對的看法,但沒有絕對的孰是孰非。至於呈現這二種相對看法的目的,是想提供二種不同的角度來看青少年,對於站在某個立場的父母,如果增加一個角度想一下,說不定可能產生新的想法和作法!

 

青少年發展特色—喜歡講理由與辯論

(1) 特色說明

青少年因為思考更成熟,因此,一方面,父母對他們的要求或指示,他們會要父母給個合理的理由。另一方面,對於父母的要求,他們也喜歡提出理由來辯論。

(2)「叛逆」的解讀

這方面我個人有很深刻的感受。孩子小時候,對於我的要求,即使不開心,最後還是會聽我的。若要說理由,孩子也說不過我。這時候,對我來說,世界是平衡的。

孩子邁入青少年之後,平衡的世界被破壞了。對於我的要求,孩子不再那麼容易接受,孩子會不斷問「為什麼」,而我說的理由,孩子也不再那麼容易接受,孩子甚至和我頂嘴、唱反調,而且態度也不好。孩子的頂嘴和態度都讓我生氣,更何況孩子說的都是歪理。

孩子既不聽話又頂嘴,這不是叛逆,什麼才是叛逆啊!

遇到這種狀況,總要有個輸贏,作為父母,怎麼能輸呢?當然要用父母的權威壓制他啊!

(3)「不是叛逆」的解讀

孩子是跟小時候的確不同了,孩子喜歡發表自己的意見,而他的意見常常和我不一樣。同時,孩子已經不會全然聽我的,對於我的要求,孩子會問「為什麼」,甚至用自己的理由來反駁我。

但我不認為他是跟我唱反調、或是頂嘴、或是叛逆,他只是在表達他的意見,或許他的意見不是那麼成熟,甚至態度也不是那麼好。但我告訴自己,若給他機會和示範來練習他的表達和態度,假以時日,他的表達會更有道理,態度也會更好。

我覺得孩子正在成長,或者說他正在練習如何長大。坦白說,這對我是一種挑戰。因為,我也要學習如何用道理讓他服氣。即使他說的是歪理,我也必須用正理讓他服氣。

親子不是對手,而是夥伴,如何支持和提供他有好的學習機會是父母的責任。

 

2. 青少年發展特色—要求權力

(1) 特色說明

青少年時期,親子關係是權力與自主的拉扯(林惠雅、蕭英玲,2016)。換言之,青少年希望擁有權力決定自己的事務。

(2)「叛逆」的解讀

權力是大家都想要的。可是他年紀那麼小,就要有權力決定自己的事情,這也太早了吧!我吃的鹽可比他吃過的飯多,我過的橋也比他走過的路多。我替他做決定是為人父母的責任,而且,我的決定也比他自己的決定要周全多了。要知道決定接著是後果,如果由他決定,到時候,說不定我還要收拾他的爛攤子。

孩子不願意聽父母的決定,這不是叛逆,什麼才是叛逆啊!

孩子應該聽父母的,等他長大成人,結婚生子之後,權力自然就交給他了!

(3)「不是叛逆」的解讀

雖然他年紀不大,但希望有權力決定自己的事務,這也是自然的。當然,不是一下子就給孩子決定所有事情的權力,也不是不管他,必須考量他的能力和事情的性質,慢慢的給,讓他有機會學習如何合適的使用權力和做決定,有時即使做錯決定,他也要學習如何負起責任,處理後果,做父母的要和他一起檢視怎麼決定和什麼決定會更好。

同樣的,孩子正在學習長大,親子不是對手,而是夥伴,如何提供他有好的學習機會是父母的責任。

 

看了以上的例子,你認為你家孩子是叛逆的青少年嗎?答案不一定是絕對「是」或「不是」,可能是「部份是」或「部分不是」。而答案的重點在於你如何解讀他的行為,而你的解讀可能又會接著影響你的做法!那你是如何解讀的呢?

 

參考文獻

林惠雅、蕭英玲(2016) 。青少年時期親子關係滿意度的變化:生態脈絡的影響。  教育心理學報,已接受。

郭靜晃(2006)。青少年心理學。洪葉文化。

姜元御、林烘煜、劉志如、何縕琪、許木柱(2011)。青少年心理學。三民書局。

____________________________________________________________________________________________________________________

想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!

Photo:Hikmaturridho Yusuf,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場