爸媽們要先愛自己、才更有力量給小孩滿滿的愛_給孩子的鏡子練習

我不太記得我母親在我小時候親吻我臉頰說我愛你,我相信睡得香甜的小該總也不太可能記得我常常親吻他臉頰說:「你好可愛、媽媽真的好愛你」,但我肯定記得自己說那些話的感覺。而當你這麼對你的內在小孩、真正的小孩這麼做時,那就是你可以送給自己、小孩的最棒禮物。爸媽們要先愛自己、才更有力量去給你的小孩滿滿的愛。

最近看了被譽為「自我療癒界的第一夫人」的露易絲.賀(Louise L. Hay)遺作《鏡子練習》,剛好21的練習裡面有一天的練習是專門給孩子的,所以節錄出來跟家有孩子的爸媽分享。

雖然我的小該總才2歲3個月大,可能還不知道什麼是壓力,不過他已經到了愛看鏡中的自己的時候:穿新泳裝、戴蛙鏡、戴我的浴帽等…所以我覺得還是提早準備以應未來之需。

書裡提到,小孩子也會面臨生活的壓力,現在的孩子需要面對的問題,比我們在同樣年紀時多得多。而孩子面對這些挑戰的方式,直接反映出他們對自己真正的看法。孩子越愛自己、越尊重自己,就越容易在人生中做出正確的選擇。所以爸媽們可以學習跟小朋友一起做鏡子練習,看看有什麼奇蹟發生。

許多人都被父母或老師說過「你很笨」「你很蠢」「你好懶」「你整天惹麻煩」「你不夠好」,聽到這些話,我們也許很難堪,但就這麼相信了。我們不了解這些信念的傷害有多大,或者,我們的痛苦和羞愧會埋得多深。

回想一下,你責罵自己時說的那些話,是不是和小時候父母責罵你所用的字眼一模一樣?所以,己所不欲,勿施於你的孩子。請做個說正面話語和肯定句的傑出榜樣,當你開始相信這些話,你的孩子也會。

重要的是無條件地愛你的孩子,而最重要的,是無條件地愛你自己。然後,看著奇蹟出現在你的孩子,以及你自己身上。

請說這個肯定句:「我可以成為我想要成為的人。我可以做我想要做的事。生命會全力支持我。

書裡還有提到一段短片叫「潔西卡的每日肯定句」(Jessica’s “Daily Affirmation”)。潔西卡在影片裡站在浴室的洗手台上對著鏡子開心地大喊:「看!我可以當一隻鯊魚。我的家很棒,我不管什麼都能做好。我喜歡我的學校,我喜歡任何事物,我喜歡我爸爸,我喜歡我的表姊妹,我喜歡我阿姨,我喜歡艾莉森,我喜歡我媽媽,我喜歡我妹妹,我喜歡我的頭髮,我喜歡我的髮型⋯⋯」。(p.s.:請一定要上網感受她的快樂,文字約只能傳達她一半的力道而已)

你也可以問問你的孩子是為了什麼而感到快樂,並且要他/她告訴鏡子。每天安排一段時間跟孩子一起做鏡子練習,即使只是早上幾分鐘都可以。

以下書裡的這個練習跟我在教「吸引力法則」的學員們進行的「夢想版」有點類似:

1.準備圖畫紙、色鉛筆、彩色簽字筆、蠟筆和膠水,請你的孩子畫一面他或她可以對著說話的魔鏡。鼓勵孩子盡量裝飾這面鏡子,例如把漂亮的圖片貼在周圍、在鏡框加上亮片或亮粉、將它塗滿豐富色彩等。

2.跟孩子輪流對著這面「魔鏡」說一些關於自己的「好話」。

3.寫下你和孩子說的正面話語,這樣你們早上一起做鏡子練習時就可以重複這些話。

最後還有個靜心練習:「歡迎孩子到來」。

當我在唸這段時,我想像是對著我們家該總裁唸的就很有感覺,建議爸爸媽媽也試試看。

把一隻手放在胸口上面,閉上眼睛,讓自己不只看見內在小孩,也成為那個孩子。請人念下面這段話給你聽,想像你正在聽你的父母這麼告訴你:

「我們很高興你來了,我們一直在等你。我們好想要你成為我們家的一分子。你對我們來說如此重要,這個家沒有你就不一樣了。我們愛你,想要抱著你。我們想幫助你成長為你可以成為的任何人,你不需要像我們,可以做你自己。我們愛你的獨特性。你是如此美麗、如此聰明、如此充滿創造力,我們好高興有你在這裡。謝謝你選擇我們家。我們知道你是受到祝福的,而你的到來也是我們蒙受的祝福。我們愛你,我們真的愛你。」

不管是你的內在小孩、或是你真正的小孩,都在等你好好的對他們說這句話。

我不太記得我母親在我小時候親吻我臉頰說我愛你,我相信睡得香甜的小該總也不太可能記得我常常親吻他臉頰說:「你好可愛、媽媽真的好愛你」,但我肯定記得自己說那些話的感覺。而當你這麼對你的內在小孩、真正的小孩這麼做時,那就是你可以送給自己、小孩的最棒禮物。爸媽們要先愛自己、才更有力量去給你的小孩滿滿的愛

《鏡子練習》:

博客來 https://goo.gl/EAv7BV

欲看本書的直播歡迎至「王莉莉Shila - 啟動你的夢想吸引力

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場