人性究竟是本善還是本惡?

當內在污垢不斷減少的時候,當我們少一點焦慮、迷惑和混亂的時候,心就會呈現出清淨的一面,讓我們感受到發自內心的寧靜和喜悅。

 心理活動會積累成為習性

心和性的關係主要在於,心理活動會積累成為習性。每個人會有不同的性格,這個性格從哪裡來?就來自心理活動的積累。比如有的人貪慣了,看到什麼都起貪心,就會成為貪性人;有的人很有悲心,不斷重複這種力量,就會成為慈悲的人。此外,有的人心胸狹隘,有的人豁達大度;有的人自私自利,有的人大公無私,這些都是心理活動不斷重複的結果。

性其實可以有兩種,即本性和習性。所謂本性,即本來具備的,比如一切眾生都有佛性。這個佛性是現成的,不是靠修行修出來的。在佛法中,有時也把佛性叫做真心,與之對應的就是妄心,即我們現前的、由錯誤認識所形成的各種心理活動。

所以,心和性有相對的固定性,但它的內涵有時也會重疊。這就需要對佛法義理有一定素養,才能分清楚,這時候的心是指什麼,性又是指什麼。

 

洗乾淨的衣服還是衣服嗎?

佛法認為,既有染污的妄心,也有清淨的真心。修行,就是要去除染污的妄心。至於染污心被去除之後的那個心是什麼,其實就是它的本來面目。

就像一件衣服,本質上說是乾淨的,但因為我們穿得時間長了,積累了很多塵垢。在沒有清洗前,我們看到的是一大堆灰塵和污垢,並習慣於這樣的狀態。

所以當污垢洗掉之後,我們可能會產生質疑:還是那件衣服嗎?還是那件和我們朝夕相處、須臾不離的衣服嗎?我們的認識往往停留在現有經驗的基礎上,停留在灰塵和污垢上,所以沒辦法理解:衣服洗乾淨了,那還有衣服嗎?

事實上,我們洗去的只是污垢部分。污垢洗掉之後,乾淨的本質才能真正顯現出來。污垢的這一面相當於妄心,乾淨的這一面則屬於真心。那真心到底是什麼呢?

當內在污垢不斷減少的時候,當我們少一點焦慮、迷惑和混亂的時候,心就會呈現出清淨的一面,讓我們感受到發自內心的寧靜和喜悅。

 

我們為什麼要對眾生慈悲?

每個生命的習性不同,在生活中,有的從小樂於助人,只要覺得好的東西,就主動積極地和他人分享;也有的天生對人不感興趣,不願和外界有什麼接觸,更談不上利他了。在消除我執之後,你會感受到自己和六道一切眾生從根本上是一體的,這樣就更容易生起同體大悲之心。就像你身上哪裡痛了,手本能地就會去撫慰、施救。

如果真正認識到自己和眾生無二無別,自然會對他們的痛苦感同身受,慈悲也會成為本能。佛法認為,如果一個人只顧個人解脫,對覺性的開發是不完整的,屬於偏空的智慧。雖然也能解脫,但不是對生命潛能的圓滿成就。

當眾生傷害你的時候,也要對他心懷感恩,感恩他來成就你的修行。因為不是誰都願意來傷害你的,看起來是他在傷害你,其實他是通過傷害自己來成就你,真正受到傷害的是他自己。

對於惡人、不義之人,持一種接納的態度,可以有兩個角度。一個是寬容,就是知道他是身不由己,受經歷、習慣、環境、業力、情緒等等支配,在這個意義上予以諒解。另一個是修身,一切負面遭遇都是自己修身的教材。耶穌也主張,有人打了你的左臉,你就把右臉也讓他打。在這一點上,孔子比較有分寸,他主張以直報怨,反對以德報怨。從社會的角度說,對惡人是必須懲治的,當然,懲惡也是為了讓他從善。

人之所以不能解脫,就是因為陷入錯誤的自我狀態。我們設定了一個自我,在這個以自我為中心狀態中,又會不斷強化自我的感覺,越陷越深。反之,如果一個人不斷想著社會大眾,想著利益他人,就是弱化我執的過程。當我執被不斷弱化,建立在我執上的所有煩惱也在逐步瓦解,覺性就得以顯現出來。所以利他不僅能成就慈悲,同時也在開顯智慧。

利他本身是一種無我的實踐,而無我就是覺醒,就是智慧。

 

摘自 濟群法師, 周國平《我們誤解了這個世界》/商周出版

 


Photo:azyeF94, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場