義大利郵輪海上全體驗---學習安排自己的時間

搭乘郵輪,最重要的就是自己要會安排行程,跟在陸地上跟團旅遊不同,如果不會自己找樂子安排活動,在郵輪上,就會閒得發慌,而覺得度日如年,如果自己可以安排好各種活動,那真是隨興又有趣,有動、有靜、有時發呆看海的生活,真的是特別又詩意。

在郵輪上學習安排自己的時間

七月十一日,搭乘郵輪的第二天,我們已遠遠的離開了基隆港,下一個港口日本長崎,又還在遠遠的海之外,所以這一天,是完完全全的在海上擺渡,海在你眼前,海在你身後。你航行在海上,看的是海浪,聽的是海濤,吹的是海風,嗅的是海息,感受的是海的波動,你像是全身心的擁有了大海,而大海也擁有你。

這種感覺很特別,我跟十二歲的長子說:「在海上,你好像擁有了全世界,但你的世界,其實就是這一艘郵輪,你走不出這郵輪,只能在郵輪上生活,你有什麼感覺?」長子說:「坐郵輪比搭飛機有趣多了,搭飛機只能坐在位置上,搭郵輪卻可以在郵輪上吃喝玩樂過生活,既好玩又有趣!

也許也是這個比搭飛機有趣的原因,近年在台灣興起了一股搭郵輪出國玩的風潮,各家郵輪,各個旅行社,都在搶攻郵輪市場,而且搭郵輪老少咸宜。

我們這艘郵輪是義大利籍的,登船第二天就發現有各種不同膚色的人,黑人、白人都在少數,黃膚色的佔最大多數,因為工作人員除了義大利及少數其他國籍的白種人外,工作人員最多的是中國籍,還有一些菲律賓、印度等其他亞洲人士。

而搭船的旅客全部都是在台灣上船,除了台灣人,還有一些從香港過來搭船的旅客,所以這是一艘硬體設施是義大利式的歐洲風情,但乘客呈現的是不同的亞洲風情,這亦歐亦亞的文化融合,就豐富著我們六天的海上人生。

船上每天都會有每日一報,告知天氣、日出時間、日落時間、氣溫高低、海面狀況、各餐廳供食時間、各樓層的娛樂、銷售、體驗活動、需要付費、不需付費的,全部都包含在每日一報上,遊客可以一目了然的去按圖索驥,安排自己想做的事,想用餐的餐廳與時間。

搭乘郵輪,最重要的就是自己要會安排行程,跟在陸地上跟團旅遊不同,如果不會自己找樂子安排活動,在郵輪上,就會閒得發慌,而覺得度日如年,如果自己可以安排好各種活動,那真是隨興又有趣,有動、有靜、有時發呆看海的生活,真的是特別又詩意

我們家起得早,跟公公約了一起去吃早餐,餐後他們三代相約要去泳池戲水,我一個人靜靜的在艙房整理心情與書寫文字,然後走出艙房四處逛逛。

我先來到最高的十一樓甲板,海風強勁,但是天氣很好,碧海藍天的很是遼闊,讓胸襟整個舒坦開來,有人在散步、有人在跑步、有人跟我一樣享受著海風吹襲的樂趣,突然,在遠遠的海上,開始看見其他的船隻,一船,兩船,三船,不知是載貨還是載遊客?汪洋大海中我們終於不再只是孤航!

一路上,偶爾停下腳步自拍兩張,也請人幫忙拍了兩張,然後,我緩緩的朝著先生前行,先生發現我了,興奮的舞動著雙手,那熱情的雙手,揮舞著發現什麼的喜悅!我在心上想著:「其實,你不用尋我,我看著你而來,我總是知道,可以在那裡,便輕易的將你補獲!」

戲水結束,先生跟我跟小兒子要去上義大利文的課程,公公和長子要回去休息和玩平板電腦,大家又都可以選擇自己想要做的活動,這樣每個人可以有充分自主性的安排,是搭乘遊輪旅行的一大好處!

有趣的是,因為才來第二天,對郵輪的路況不熟,我的方向感也不是很好,跟在先生和次子的後面走,一邊走一邊拍照,又發現在販售登船的相片,我就跟丟了,只好放棄義大利文的學習機會,就發揮女性的本能,血拼吧!

在登船時,每一個人都有一張屬於自己的房卡,上面有英文姓名,登船日期,它是開門的房卡,也是在船上消費時的付費工具,在登船的第一天,就拿自己的信用卡資料跟房卡綁定,這樣房卡就可刷卡付費,當然也有人選擇要付現金,在船上都是美金計價與付費,不綁定信用卡要用現金,手續比較繁雜,所以我們一家九個人,包含小孩都是用信用卡綁訂房卡來消費。

郵輪上一天提供五次餐食,早餐、午餐、晚餐,外加下午茶和消夜,三樓有兩個餐廳,米開朗基羅和拉斐爾,都是西式點餐,有安排用餐的時段,九樓的哥倫布餐廳,是自助式,供餐時間長,所以我們大多在九樓的哥倫布自助餐廳用餐。

郵輪上的娛樂活動很多,唱歌、跳舞、表演樣樣都有,也有專屬於小朋友的思高兒童俱樂部,還設有圖書館,醫護站,健身房,美容水療中心等等,儼然就是一個小型社會的縮影,只是郵輪上一千零二十七位員工在工作,服務著三千四百七十位的遊客在度假,這是一個供需都發生在海上,每天都會移動,而歌舞昇平的小型社會。

傍晚,我跟先生去健身房運動,孩子們又去游泳戲水,這樣自在隨興的選擇,真讓人舒服!晚餐過後,看了義大利風情的歌舞表演,深夜先生帶著次子去吃宵夜,長子後來也想吃,我帶他去九樓找先生,回到艙房不久,公公來敲門,要約孫子等一下去吃宵夜,我帶公公上九樓,遇上小叔一家,他們就都留在九樓吃消夜,我一個人待在靜謐的船艙,突然湧現出好多的感受,寫下短文:
 
在靜謐的船艙
 
送長子去餐廳和先生次子會合,
他們要讓宵夜安撫五臟廟,
船艙裡就剩下了我和寧謐!
 
正記錄著心中的吉光片羽,
輕輕的敲門聲響起,
是公公孤獨的身影,
公公想在夜更深入黑中時,
邀約著孫子一起去填填肚子!
 
我說他們已在餐廳裡吃東西,
公公說讓他們等我一下,
我說爸爸我陪您上去找他們!
 
陪著公公到了餐廳,
排隊等著入餐廳的人更多了!
我告知服務人員帶公公來找家人,
他讓公公先入內,
正巧遇上正要入內的小叔一家,
大家又遇上了真好!
 
他們繼續享受著夜宵,
但我對吃沒有更多的興趣,
我情願回到艙房裡寫著詩句,
這夜,終於把安靜送還給我!
 
在靜謐的船艙,
我以為是安安靜靜的,
但當心靈真的安靜下來時,
漸漸的,慢慢的,
我聽見了好多的聲音,
那是溫柔沈穩,似水柔情,
又規律又藏著變化的低鳴!
一方面來自船體,
一方面來自海上,
船體的嗡嗡聲在肚腹廻響,
海洋的波浪聲在旁邊合唱!
 
那一刻,
真真實實的感受著,
我在來去的波浪上擺盪,
我是波,
我是浪,
我是人類歴史長河中,
一陣小小來去的波浪,
時間總會讓一切的曾經都成為過去的!
 
突然,
在欲淚的心境中生出了發噱了心情,
又想哭又想笑的豐富著情緒,
好多事想明白了,
好多事不想再明白!
 
難怪,
我一向喜歡著水,
難怪,
我一向迷戀著海!
 
年輕時就過著師水人生,
只有水跟心內的頻率相若,
可以激發出生命更深刻的感受,
廻盪出真正的體會與瞭若!
 
微笑的嘴角,
任淚流濕了臉龐,
那是,
成長的喜悅伴隨著苦痛!
 
在看似寧靜的海上,心上正湧現著波濤,這是自己的心境體悟。

 

放手,讓孩子自己去探索與發現

第二天在郵輪上,孩子們已經摸索熟悉了船上的一切,孩子們的適應環境能力果然很強,他們可以在船上自由自在的享受與安排,自己的一切活動與需求,這跟一般的旅行模式,確實有著很大的差異性,難怪他們覺得搭郵輪很好玩!

我在想,父母確實要慢慢放開原本緊握孩子的手,讓他們自己去探索與發現,比起我們告知的知識與經驗,自己探索與發現的學習將會更深入而深刻,因為孩子對世界本來就有極度的好奇心與試探的勇氣。

其實,孩子不是那麼害怕失敗的,害怕失敗的,往往是大人,而當大人把面對失敗的那份挫折感與恐懼感,感染給了孩子之後,孩子才開始會害怕失敗了,放手讓孩子們去嘗試,他們即便失敗了,還是有勇氣再試一次,再試一次的

(圖:2017.7.11.義大利式風情遊輪五樓船艙一景)

(圖:2017.7.11.郵輪樓梯轉角處的裝飾)


Photo:Nikhil Sachdeva,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場