海上巡航搭郵輪初體驗--讓孩子航向屬於他的未來

一個人的動機有多強,就可以成就多遠大的夢想,我們只是孩子成長路上的引導人,不能替他決定方向,他有他的興趣、他的天賦、他的未來,孩子人生的船隻,還是要靠他們自己行駛,當風浪來時,孩子要自己握緊手中的舵,堅定自己的方向,航向屬於他們自己的,夢的遠方!

豐富孩子的生活體驗,是教養孩子一個很好的途徑。人都有惰性,一旦習慣了既有的生活方式,很容易就會怠惰、偷懶,所以偶爾要給孩子們不一樣的刺激與體驗,他們的腦袋,就會開始活化起來,開始思考與發問 ,繼而累積經驗與成長。

出門旅行,就是很好的刺激與體驗。

七月十號,公公出資招待兩個兒子、兩個媳婦、兩個孫子、兩個孫女,我們一大家族共九人,要從基隆港搭遊輪,航向日本的長崎和韓國的釜山。

公公和小叔一家都住在北投,他們到旅行社的台北總公司坐巴士去基隆港,我們住竹北,要先坐計程車到旅行社的新竹分公司搭乘接駁巴士去基隆港。

搭乘巴士,就是旅行的開始,我們從竹北出發,又經過竹北,孩子們說這樣很好玩,然後巴士在中壢下交流道,孩子們又說:「好像要回外婆家!」是啊!巴士載了中壢上車的旅客後,從另一個平常我回娘家的交流道又開上高速公路,這樣就開啟了我想念與告別的版圖,一路上,想起好多事的來到基隆港。

看到我們要搭乘的歌詩達幸運號,我們九人,只有公公搭過遊輪,我們都是第一次,所以我也又好奇又興奮得像個孩子似的!

只是人山人海的人潮,要進入基隆港,比搭飛機還辛苦,光是出境入船就排隊排了好久,孩子們好奇的問:「為什麼比搭飛機還要花時間啊?」我說:「因為遊輪太大了,遊輪一次可以載三千多位遊客,一下子湧進這麼多人要上船,我們只好耐心等待!」

上了船,服務人員先幫每個人拍照,這是以後上下船要查詢是否是本人的緣故,然後收走護照,拍登船紀念照,大家就可以各自活動,然後我問服務生:「可以直接去各自的艙房嗎?」服務生回說:「是的,您的門卡和行李,現在都在艙房,艙房門是打開的!」這又有別於一般飯店,是在櫃檯拿了鑰匙才開門入房內。

我們九個人,分別訂了兩人房、三人房,和四人房各一間,艙房在2樓,幾乎跟海平面在同一個高度,這視野讓人覺得舒服又遼闊!

起初,原本要訂有陽台的艙房,但是旅行社表示,這樣就沒辦法三間房連在一起,公公覺得房間在一起,比有陽台更重要,所以我們只訂了有窗戶的艙房,人生,本來就是一連串的選擇!但三間房緊密相鄰,對家屬聯絡事宜來說,確實方便許多。

稍事整理,大家到九樓的餐廳隨意的吃了些東西,然後各自找樂子!

五點半,領隊約著團員在三樓的餐廳用晚餐,因為不太餓,所以大家都只點了一些餐食,然後,看著遊輪慢慢地駛離基隆港,大家開始七嘴八舌的說,我看見船在開,可是感覺不到船在動,這樣的體驗,很有趣!因為船速慢,所以感受不到其實船在動,動與靜之間的轉換,有時是一門高深的學問!

接著攝影師開始桌邊的拍照服務,孩子們起初不想拍,我們跟孩子們說,這是他們的工作,要尊重他們的工作,要讓人家好好的工作,先是拍獨照,接著拍合照,拍了第一張的全家福九人合照!

餐後在船艙裡閒步,初來乍到方位難辨,推開內門,來到船艙外,突然,海也闊了,天也空了!不預期撞見一輪滿月,心情就靜定在感動的當下,思念瞬間溢滿胸口,原來,夏夜漂泊在海上,會懷念起土地的踏實,我定靜在海上,卻是在移動,我身驅在移動,心靈卻定格,動也似靜,靜也似動,動與靜之間,擺渡著似夢似幻的海上人生!

孩子們說:「媽媽,大海就在旁邊耶!我們要去游泳!這樣好像是在大海裡的游泳池游泳!」我們帶他們上九樓的游泳池,孩子們就在圓月下泳動自由自在的身軀,看著他們快樂的模樣,我想著海上共明月,天涯共此時,一家人幸福的在一起享受著海上的明月,讓我隨手寫下了短文:
 
圓月下的泳動
 
一輪明月滿滿天際,
一群泳客盈盈笑語,
風一會涼,一會熱,
涼的是右邊吹來的冷氣,
熱的是左邊飄來的海息,
冷與熱不時的交替,
心情是說不出的奇異!
 
孩子們在圓月下暢泳,
泳動著年幼的身驅,
我們在圓月下閒情,
湧動著相守的蜜意,
這一輪圓月,
圓滿了曾經的夢想,
圓滿了家聚的深情!
 
這一生,
所為何來?
這一生,
所求何事?
 
一生一世情,
情深無悔,
情深無怨,
情深似海,
海連天,
天與地撐著的是,
今生今世的無怨無悔!

 

一個人的動機有多強,就可以成就多遠大的夢想 

然後,弟弟叫著說:「媽媽您看!」原來他放鬆身體後,自己學會了仰漂,正表演著給我看!我說:「弟弟,好棒唷!」

哥哥從小一開始學游泳,學了一兩年,游泳的四種姿勢都學完成了,問弟弟要不要學,弟弟很喜歡玩水,卻不肯去學游泳!這件事我一直不想勉強他,因為不管是學習知識,還是學習才藝,我覺得孩子自己學習的動機要夠強,主動性也要足夠,這樣父母才不會花冤枉錢,孩子也不會平白無故的浪費了時間。

兩兄弟從小就學習打擊樂,哥哥學了六年,弟弟學了六年半,在竹北教室畢業了,但是新竹教室還有開後續的課程,兩兄弟都不想再繼續,我也不想勉強他們,這六年多下來,音樂在他們心中,已經扎下了根,後續會如何,就隨緣且喜。

在學校,兩兄弟都是羽球校隊,這也是他們自己的選擇,因為是他們自己要參加的,所以訓練時不管多累、多辛苦,甚至寒暑假都要集訓,他們也是心甘情願的接受訓練,因為是自己有興趣,自己願意,自己選擇的,而不是來自父母的要求或勉強,他們才能甘之如飴。

一個人的動機有多強,就可以成就多遠大的夢想,我們只是孩子成長路上的引導人,不能替他決定方向,他有他的興趣、他的天賦、他的未來,孩子人生的船隻,還是要靠他們自己行駛,當風浪來時,孩子要自己握緊手中的舵,堅定自己的方向,航向屬於他們自己的,夢的遠方!

(圖:2017.7.10.歌詩達幸運號登船紀念照)

(圖:2017.7.10.大海擺渡中郵輪上的夜景)


Photo:Mads Bødker,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場