思考霸凌與面對霸凌

我們不希望自己的孩子被霸凌,當然也不希望孩子是霸凌他人的推手,這就有賴大家平日多教養孩子尊重自己、尊重他人的觀念。懂得尊重、體恤,適時地對弱勢伸出援手。

小時候就讀的小學在另一個眷村裡,每天上學要先走出自己居住的眷村,然後穿越田連阡陌的稻田,到達另一個眷村之後,還要步行上一段時間,才會到學校,依著孩子的青澀腳程,這一趟路走下來,往往需要30分鐘。

這30分鐘,有時也會看見很多的故事,讓我印象最深刻的事,是欺負與被欺負,用現在的白話說,就是霸凌現場。

隔壁班有一個女孩,智能不及一般的同學,她們班的男生,有時在放學的路上,會故意打她、罵她,我看了雖然覺得傷心難過,卻沒有勇氣去制止這樣的行為,所以很怕放學的時候,看見她被欺負。

那種明明知道別人的行為不對,而你卻無能為力的挫折之感,真的會讓心很痛,很無力,沒有勇氣面對,只好選擇逃避。

但讓人更難過的是,她的姐姐大她一屆,卻是個成績優異的姐姐,那一天放學看見她被欺負,她姐姐剛好走過來,我以為她姐姐會幫助妹妹脫離困難的危境,但是,她姐姐卻快速地走了過去。

她姐姐急速離去的背影,帶給我無限的錯愕與驚訝,她沒有拯救她的妹妹,她的妹妹也沒有向姊姊求救,這到底是怎麼一回事?真的讓人匪夷所思?那一幕場景,留下了我對人性許許多多解不清的問號!

因為父母從小就教導我們,兄弟姊妹之間要相互照顧,互相幫忙,不可以讓外人欺負家人。

從小父親最疼我,而對其他兄弟姊妹都很嚴厲,但我唯一有印象被父親處罰的事,就是跟姐姐為了鄰居的另一個姐姐吵架,那時,爸爸很生氣地罵了我們!因為我們竟然會為了外人,而傷了家人的和氣,沒有把父親對我們的教導落實。

姐姐長我三歲,初上小學時,姐姐天天陪著我走路上學,到四年級,小我三歲的妹妹,也進入小學,輪著我天天帶妹妹上學。那時有幾個鄰居跟妹妹同班,那群小孩,常常走走、停停、玩玩,我還得催著他們,讓我留下了深刻的印象。

童年的記憶還沒有走遠,我卻走進了孩子們的童年裡。

孩子陸續誕生後,我也要他們相互照顧,相互幫忙。帶他們出門時,我喜歡讓他們穿一樣的衣服,後來哥哥很好奇的問我說:「媽媽,為什麼都讓我跟弟弟穿一樣的衣服呢?」我說:「因為這樣人家一看就知道你們是兄弟,有兩個人,才不會欺負你們,而媽媽只要跟其中一個在一起,另一個也等於受到媽媽的保護啦!」從小,哥哥就有保護弟弟、幫助弟弟的觀念,他們在公園玩鬼抓人時,有時成員年紀大,弟弟被抓到當鬼,哥哥很快就會讓弟弟抓他,哥哥當鬼後,再去抓別人,因為他知道弟弟的年紀還小,要幫助他,而弟弟從小就崇拜著哥哥,當他可以穿哥哥穿過的衣服時,他都很高興自己又長大了!

那一天,哥哥帶著異常興奮的神采放學回家,迫不急待地說:「媽媽,今天在學校發生一件讓我覺得很感動的事。」甚麼事會讓剛升上六年級的大男孩感動呢?好奇的我問:「是甚麼事讓你這麼感動?」哥哥緊接著說:「媽媽您還記得五年級時被班上排擠的甲同學嗎?今天我們跟他一起玩。」我聽了馬上問:「你們今天願意跟他一起玩是甚麼原因?甚麼狀況?誰提起的?老師應該也很高興吧?」因為太過好奇,問了一連串的問題,哥哥說:「因為今天乙同學突然問我們,要不要找甲同學一起玩,大家都說隨便啊!乙同學就去問甲同學要不要一起玩,一開始,甲同學愣了一下,後來就說好啊!大家就玩在一塊,老師知道了也很開心。」

果然是一件值得感動的事。

那位甲同學,在五年級時因為衛生習慣不好,喜歡挖鼻孔又到處亂抹,還不洗手,被同學發現,同學跟他說這樣不好、不衛生,但是他否認自己有這樣的行為。

起初是一位、兩位同學,然後是五位、六位,愈來愈多同學發現他有挖鼻孔不洗手的習慣,他還是不肯改變,連同學跟老師報告,老師循循善誘兼苦口婆心地勸他,要注意衛生習慣,他還是否認自己有這樣的行為。

漸漸的,同學不但不敢跟他玩,還會害怕被他碰到,這樣的狀況,讓班級陷入一種很奇怪的氛圍裡。

哥哥跟我討論過這樣的排擠行為,好像是另一種霸凌,但是我們想不出讓甲同學改掉壞習慣的方法,而且同學們也都不想委屈自己,去遷就不愛乾淨的甲同學。

沒想到,升上六年級,甲同學自己改掉了不衛生的壞習慣,其他同學也慢慢發現他的改變,才會有乙同學經過大家同意,而找他一起玩的相親相愛戲碼上演。

霸凌的事,從古至今,層出不窮,未曾消失。

小時候看見隔壁班女同學被欺負,她確實是被霸凌。而哥哥班上,同學集體不願意和衛生習慣不好的同學一起玩,就某種程度上來說,也算是霸凌,但因為那同學本身的行為,也讓人不舒服,就這樣,讓霸凌顯得有些弔詭而曖昧。

我想,這是一種互相的行為吧!每一個人都要學會尊重,尊重自己也尊重別人。比方說,管好自己的衛生習慣,遵守人與人之間的社會界線,保持身體上的接觸距離,在言語溝通上也不使用語言上的脅迫與暴力,而且願意花心思去觀察與體會,對方的感受或想法。 
  
我們不希望自己的孩子被霸凌,當然也不希望孩子是霸凌他人的推手,這就有賴大家平日多教養孩子尊重自己、尊重他人的觀念。懂得尊重、體恤,適時地對弱勢伸出援手。

每一個孩子,如果都願意用心的觀察、深切的自省、調整自己的思考與行為、對同學伸出友誼的手,這樣在校園霸凌事件,應該會減少許多。這樣祥和與溫馨的校園,才會是大家都可以快樂學習的園地。

(圖:2016.11.5.參加學校校慶運動會跟哥哥的老師同學多接觸)

(圖:2016.11.5.多參與學校活動就會更了解孩子的校園生活)


Photo:Lucas Possiede,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場