跑者媽媽的意外人生!

讓孩子跑步從來就不是目的,是媽媽自己從事後而影響了家庭成員的結果,陪孩子跑步的樂趣,從來就不是自己開始跑步以後預料的到的喜悅,是意外而甜美的收穫。

回想起2011年底那個寒冷的冬天早晨,無來由的覺得自己痿靡耗弱的狀態,應該在此刻到期,人生常常有些關卡,遇到了困境,使得心情無法清朗,一日復一日的浸潤在無重力狀態,雖然看似把每一件事情都打點好的能幹,只有自己明白每踩一次地,反饋的力量有多麼嬴弱,理智上希望從任何方法能脫離這個痛楚的漩渦,但是如同拳打空氣似的只是徒費力氣。

 

那天早上我決定開始跑步,距離上次跑步的時間,應該間隔了快十年。

 

   (剛開始練跑的小操場)

 

該怎麼形容一個初心者跑步時身體的痛苦呢?我想是喘,乾渴,沒有耐力,跑了三圈操場覺得自己彷彿已越過太平洋那麼遠,心中大嘆,怎麼老化退化得那麼快?我的體重還是標準的,怎麼跑不快呢?疲倦和心中對體力流失的驚恐,充滿心中,從操場走回家的路上,我在寒冷的冬天竟然可以從毛孔中流出熱氣與汗水,看著手背抹去額頭的水分,我覺得自己身體軀幹如同槁木死灰的冒出極小極嫩的新芽,這應該可以因此找到出口吧!

 

我告訴自己,有一道微弱的光,我要繼續跑步沿路追尋。

   

如同海獺築巢般的累積著,我開始增加跑步練習的距離,次數,但是速度沒有刻意改變。當時開始發現跑越久,內心轉折的感受, 越來越清晰,跑這個動作一旦持續超過20、40、60分鐘或者更長,身體有多痛苦,代換的平靜與完成後的喜悅就有多大,每一次的試驗每一次都有相同的感想與微妙不同的啟發,於是我成為了一個習慣性的慢跑者,打從心底喜歡上這樣的運動傳遞出來的點點滴滴

 

     (完成第一場超馬50KM)

 

規律地練跑保護我日常的心,有練跑,心會很安定,生活也會很自主性的規律,而後報名參加賽事,則是檢視這段時間練跑的成果,還有因此與志同道合的愛好者,有所交會與交流,知道自己練跑的時候,在各個地方也有人像自己一樣的默默練習,大大的受到鼓勵,遇到年長的長跑者優異的表現,尤其讓我欽慕,也有女性跑友,又要顧家庭、小孩、工作,加上自我訓練,也調配得很好,真是激勵人心。

     

我就這樣持續的練習,並且在這些年完成了30餘場馬拉松,其中有三場12小時賽,和十場左右超過50公里的超級馬拉松,也因為跑馬拉松造訪了過去未曾到過的山與海,以及國外的城市。也陪家裡小學中年級的孩子開始練跑,累計完成五場10~12公里的短程賽事,因為自己的投入,漸漸影響著家人,讓家裡的孩子看到母親因為跑步產生正向的轉變,也有足夠的體力陪伴著正在成長中精力過剩的小男孩,享受跟孩子一起完成長跑的樂趣!

 

   (開始跑步後,我的身型和剛起跑時明顯變得不同)

 

這個專欄想跟大家分享和孩子一起跑步的點點滴滴,讓孩子跑步從來就不是目的,是媽媽自己從事後而影響了家庭成員的結果,陪孩子跑步的樂趣,從來就不是自己開始跑步以後預料的到的喜悅,是意外而甜美的收穫。

 

因為跑步,我們全家一起"動"了起來,而且在這個過程,累積了點點滴滴,我們家獨有的美好回憶!

 

Photo:Living Fitness, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場