要喜歡自己不需要理由,只要覺得自己「這樣就好」

能打從心底愛自己、稱讚自己的人,自然會湧現出相對應的力量。

徹底誇獎自己

對你來說,自己應該是世界上最重要的存在。但如果問你是否真的喜歡獨一無二的自己時,會有很多人回答「討厭」!同時四處指責自己的不是,或是展露負面心態,覺得自己沒出息。

你應該更加重視世界上獨一無二的自己,誇獎自己才對。會否定自己,其實是自我意識很重的體現。

我們周圍總是充滿這樣的訊息:「你繼續這樣會落後喔」、「你繼續這樣不行」、「你有更快樂的人生」、「你沒走在真正的人生道路上」等。這些訊息會讓我們的心靈枯萎。

要喜歡自己不需要理由,只要覺得自己「這樣就好」。

我有一個朋友有輕微的神經官能症,因為做什麼都不順利,總是有「想一死了之」的心情,然後每次都會說:「結果人類這種生物,不管怎麼努力都是死路一條不是嗎?這麼想的話真的很空虛啊!」

改變這種意識的方法只有一個,那就是停止思考。不要想東想西,總之先消去自己心中漂浮不定的妄想。

為此,他接受的治療是:在築地的市場工作一整天。透過此方法,他從早上開始勞其筋骨,徹底努力工作。於是在不知不覺間,他的煩惱消失得一乾二淨。

換句話說,與其讓煩惱消失,倒不如透過勞動身體,不給妄念有趁虛而入的空間,光是這樣狀況就會有一百八十度的好轉。

如果反過來無條件對自己說「我很棒」,就能逐漸活化心靈的能量。此處的重點在於「無條件」。不是因為達成了什麼特別的事才誇獎自己,而是對現在的自己說:「你好棒!」

話雖如此,可能會有人反駁說:懶散的人誇獎自己也不會進步吧?但這是膚淺的想法。因為能打從心底愛自己、稱讚自己的人,自然會湧現出相對應的力量。

只是訓練思維,認為「自己很棒」,就能拯救不計其數的人脫離心中的黑暗。請試著無條件地覺得「自己很棒」,肯定能給予你莫大的力量。

 

遵守與自己的約定

一個人會失去自信或自我厭惡時,通常是因為打破了「與自己的約定」。

約定通常是和他人做的事情,就算沒有遵守,自己也不太會受傷。但如果不遵守和自己的約定,我們在心中就會對自己打折。買東西時有打折是好事,但如果對自己打折,就會逐漸地厭惡自己。

這邊說的約定,其實也不是什麼困難事。例如:心想「今天要在五點前做完工作」,如果我們能依照約定,實際做到,就等於遵守了與自己的約定。這其實是微不足道的事情,但我們一天會做幾十次這類小約定。遵守每一個約定,就會累積對自己的信賴,然後喜歡上能遵守約定的自己。

自我厭惡的人,通常生活都是一片凌亂。這種凌亂,不是他人看得見的那種,而是內心的凌亂。如此一來,面對一個個的「毀約」,會覺得:「唉!自己連這麼簡單的約定都無法遵守嗎?」,然後失去信任自己的自我尊重感。

對於會莫名感到憂鬱、沒自信或沮喪的人,我會推薦他做這小小的實踐。遵守每一個小約定,很奇妙地,就會產生自信,發揮出真正的潛力。有許多人透過這微小的嘗試,找回了原本充滿朝氣的樣貌。

一提到約定,感覺會有一種死板的感覺,但不管是多小的事,當你遵守了自己決定的事情時,可在心中誇獎自己「好,我辦到了!」,而且要有意識地去進行。

但心想「明早六點要迅速起床」,也很難輕鬆做到。因為內心會出現糾葛,然後當你找了各種理由打破和自己的約定時,就會瞧不起自己。所以當心中越是糾葛,就越應該鼓起勇氣遵守和自己的約定,然後稱讚遵守約定的自己。

當你無法遵守和自己的約定時,該怎麼辦才好呢?屆時,千萬不要懊悔自己沒能遵守約定。

應該認為事情都發生也沒辦法,然後集中意識在「下一個與自己的約定」。如果這次遵守了,就要覺得自己很棒。

當心情鬱悶時,請嘗試一下上述內容,肯定能吹散你心中的烏雲。

 

摘自 小田全宏《陽轉思考》/商周出版

 


Photo:Julie, Dave & Family, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場