從頭到腳的症狀,都可能和過敏的大腦有關

人體的血清素有百分之九十五是由腸道細胞生成的,如果腸道裡血清素濃度改變,大腦就會從腸道中接收到全然不同的資訊。

不同的飲食,對影響大腦過敏的作用機制不同

1.味精
味精的學名叫麩胺酸鈉,在舌頭上麩胺酸鈉可以刺激舌神經增加飯菜的鮮味,可是到了胃裡可能會騷擾到神經的正常工作,因為神經分不清這些麩胺酸鈉到底是吃進來的,還是夥伴給他的信號。而這個信號也會經由腸道和大腦之間的專線,傳遞到大腦中,大腦也開始因為這個資訊做出一定的調整,其中有些人就可能引起大腦的過敏。

2.咖啡因 
如果每週一到週五,上班時每天喝七杯咖啡;週六不上班,喝一杯咖啡,這時因為咖啡濃度降低,就會反射性地引起血管擴張,造成頭痛。所以有些人聽從醫生的建議,為了預防偏頭痛的發作,馬上把咖啡戒掉,結果立即引來頭痛發作,這時患者就會想,醫生說得不對,戒掉咖啡一樣發病。其實正確的做法應該逐漸減量,每次減量的劑量維持幾天,這樣才能平穩地戒掉。真的戒不了咖啡,那麼最好每天都喝而且定時定量,每天早上一杯,但是不要超量。

3.巧克力
頭痛者請遠離3C食物:所謂3C食物,指的就是乳酪(cheese)、巧克力(chocolate)和柑橘類食物(citrous fruit)。因為它們都含有一種名為酪胺酸的物質,它會造成血管痙攣,由此而導致頭痛的產生。如果你有偏頭痛最好遠離這些食物。

4.果糖
果糖不耐受症會影響到我們的情緒,如果果糖沒法被正常吸收,腸道中的果糖濃度太高,色胺酸的吸收也會受到影響。色胺酸又是合成神經傳導物質血清素所必需的原料,血清素就是大名鼎鼎的幸福荷爾蒙,如果缺乏血清素的話就會導致憂鬱。
人體的血清素有百分之九十五是由腸道細胞生成的,如果腸道裡血清素濃度改變,大腦就會從腸道中接收到全然不同的資訊。

5.進食和脫水
飲用水也常常被忽略,口渴時,我們總是會喝一些果汁、牛奶、茶、咖啡或含酒精的飲料,忽略了對於保持水分來說,喝飲料並不能和喝水一樣有效。每天的飲水量增加會減少偏頭痛發作的頻率,女性應該每天喝兩公升水,男性需要喝三公升水,這些加起來分別是八到十二杯或者幾乎是每小時一杯。

 

從頭到腳的症狀,都可能和過敏的大腦有關

雖然大腦過敏的密碼在出生時就植入了,但是不同的年齡階段的表現還是大不同,就像兒童期可能表現為經常嘔吐,也可能表現為嚴重的暈車。很多患者會主訴小時候不能玩鞦韆、過山車這些活動,還有去超市看到架上排列的東西會感覺不舒服,甚至看到理髮店門口旋轉的霓虹燈也會感覺不適。但是這些患者一直沒有頭痛症狀,因此在詢問他們是否曾經頭痛時,往往會否認頭痛病史,身為醫生要有一定的敏感度,瞭解這些可能都是大腦過敏的表現。

頭痛的出現需要一定程度的累積,在一定強度的誘因下才會出現,這時以前的症狀程度就會升級。尤其是當姐姐、妹妹或者媽媽和阿姨都曾有類似的症狀時,就要懷疑自己可能也擁有大腦過敏的體質,只不過每個人的表現方式不同。就目前來說,頭痛的發生率遠遠低於大腦過敏的發病率,可能只是浮出水面的「冰山一角」而已,真正的病痛還潛伏在水面下,蠢蠢欲動。

 

摘自 賴仁淙《過敏的大腦》/平安文化

 


Photo:Dakota Corbin, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場