孩子的成長稍縱即逝,好好珍惜現在的親密時光

生為女性,對為異性的兒子們來說,媽媽的成長經歷愈來愈只能是參考作用了,但沒關係的,我們可以一起面對任何的問題與挑戰,即便有界線,我們還是可以一起成長!因為我們有好好的珍惜與享受,在那有形的與無形的界線,還沒有開始形成前的親密時光,那如膠似漆的時光,一去就不復返。

有時候真心覺得,養一個孩子,竟然比翻閱一本書還快,翻一本書,閱讀到了喜歡的篇章,你還可以花些心思,細細品味,細細思量,享受著文字帶來的喜悅和感動,好好的泅泳在精神世界溫柔的慰藉中。

但是,養一個孩子,可沒有這樣的閒情逸致,沒有這樣的從容優雅。

 

時光稍縱即逝,孩子的成長其實也就在一瞬間

起初,在新手媽媽時期,既手忙腳亂又疲憊不堪的周旋在換尿布,餵奶,餵奶,換尿布中,就被忙綠與勞累的生活,硬是偷走了幾個月的美好時光。

然後,副食品的增減,開啟了另一個,讓人陷入神經質的時間與空間,總是擔心著孩子到底吃的對不對﹖夠不夠?營養均不均衡?會不會影響發育呢?

一旦孩子會爬,會走,會跑,就開始會有媽媽,懷念起孩子還在肚子裡的時候,那時候多好啊!跟著吃、跟著睡、不哭、不鬧、不吵、也不會因為好奇心太旺盛,一不小心就受了傷。

抓過周以後,尋常的日子更是一如搭上高鐵,咻一下就隨風而逝,無影無蹤,毫不戀棧,連讓你喘口氣想一下的時間都沒有。

猶記得,長子幼兒園畢業典禮時,在夜色中大家的盈盈祝福與深深期許,那留在臉上的淚光還沒有被月色熨乾,怎麼次子的幼兒園畢業典禮也已是過眼雲煙?

然後,長子的小學畢業典禮,就這樣熱熱鬧鬧的走進了歷史扉頁的回憶中。

時間啊時間,可不可以為我稍稍的停留一下,就一下下!

孩子們童年的篇章,我想再細細咀嚼,好好感受一下。

 

年紀越長,男女開始出現不可跨越的界線

因為,他們都是男孩子們啊!

愈養兒子,心情愈是寂寞。

因為,荷爾蒙要開始啟動,體內所有的細胞都開始蠢蠢欲動。

性別一旦分化,身體上的界線,線條就遇來愈清晰,愈來愈明顯,男女一旦有別,不知道,要上國中的哥哥,以後每天出門上學前,他還願不願意跟我抱一抱,抱一抱再說再見。

然後,思考上的界線,喜好上的界線,行為處事上的界線,有形的無形的界線,愈來愈多,有哪些,我可以有機會穿越?又有哪些,一定不能也不可以穿越?

想著想著,要讓心,不寂寞,也難!

那寂寞的心情就像是,你明明看見在黑夜的畫布上,點綴著滿天的星斗都在微微發著光亮,那光亮你看得到,那光亮也帶給你喜悅,但你卻摸不著那亮光,因為那滿天的星星,都不是你的。

那一天在午睡,先生要出門上班前,突然幫我蓋了一條薄被,他不是怕我冷,他說:「這樣子看起來太暴露,如果等一下讓兒子看到,不太好。」因為我穿著連身短裙在睡覺。

每年一到夏天,依著氣溫愈來愈高,我在家的裝扮,就會愈來愈清涼,細肩帶、小可愛、小短褲,能穿越少越涼爽越好,可是,以後好像不可以這樣穿了。

我們從以前肢體形影不分的親密母子,就要變成有身體界線的男女有別,這奇怪又無奈的失落感,還真無法用筆墨形容出來,如果,妳也養著兒子,也快養到要面對青春期,我想,這樣的心情,妳會懂,這樣的寂寞感受,妳也會明白。

也許,當父親面對女兒的青春期時,也會有這樣的寂寞感受的!

為了迎接十二歲長子即將面對的青春期,我寫了一篇短文和他分享:
 
荷爾蒙來敲門
準備好了嗎?
荷爾蒙扣!扣!扣!
不管是熱情洋溢的歡迎,
還是心驚膽顫的想抗拒,
時機一到,
登堂入室的荷爾蒙便開始在身體到處亂竄,
所到之處必定掀起驚滔駭浪,
男孩嘴上的汗毛長成鬍鬚;
女孩身上的線條彎出曲線,
聲音降低了幾度,
身高卻進入飆速的拉高,
焦慮、煩躁、青春痘......
荷爾蒙帶來的禮物數不勝數,
 
但是,
 
無須驚慌,也不要害怕,
沒有一個人會是孤軍奮戰,
所有的小孩都會收到這份禮物,
所有的大人也都曾收過這份禮物,
荷爾蒙急速變化帶來的青春期,
是一生中既飆狂又美好的時光,
認真的享受與體驗,
不可或缺的荷爾蒙,
是每一個人的終身好朋友。

 

珍惜把握孩子長大前能與父母如膠似漆的親密時光

那一天,我也和孩子們約定,不管以後人生會面對怎樣的挑戰,永遠都不迷失了自己的本心,不要被外物所控制,比方說金錢、權勢、毒品、愛情,名和利是大家每天都在汲汲營營的東西,但不能為了名利失去自我,毒品本身就是一種惡,千萬不可以嘗試,愛情是人生中很珍貴的一種情感,但是請不要在愛情中失去自己,失去自己的人,是連自己都不愛了,那拿什麼能量去愛別人?

生為女性,對為異性的兒子們來說,我的成長經歷愈來愈只能是參考作用了,但沒關係的,我們可以一起面對任何的問題與挑戰,即便有界線,我們還是可以一起成長、一起突破、一起感受晨起日出的燦爛,與暮後日落的華麗!因為我們有好好的珍惜與享受,在那有形的與無形的界線,還沒有開始形成前的親密時光,那如膠似漆的時光,一去就不復返。

所以,每天都要用心的對親子之愛,進行投資與儲蓄

 
(圖:2008.10.16.一家人在泰國坐馬車觀光親子更親密)


(圖:2017.07.12.在長崎哥拉巴公園遙想蝴蝶夫人的愛情故事)

Photo:World's Direction,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場