媽媽,妳除了犧牲外,還可以有另一種選擇!

我發現她們有一個共同點,就是為了家庭,特別是兒女,當有衝突時,永遠都先犧牲自己、甚至是健康來成全、保護。

之前寫了一篇「偶爾「拋家棄子」去旅行,找回奮鬥的動力!

其實那篇有個「外傳」,因為我是帶著功課去的。雖然每天排了滿滿的旅遊行程,但沒有找到答案還是覺得心裡卡卡的,快轉回到美國的中央公園。

之前翻譯了幾本身心靈的書,知道有作者是在中央公園的椅子上思考人生時,得到人生的啟發,所以我也希望能帶著明確的答案回到台灣。

那天很幸運天氣很好,因為前後兩天紐約都下雨,而那天陽光照在身上不會熱。

不過我不是坐在椅子上,我是坐在中央公園獨有的大岩石上,然後想說:「靈感來吧。」但是什麼事情都沒發生。

我的快快快個性是五分鐘沒答案就坐立難安。

突然間心裡有個聲音,「不要再想了,當下一點。」

奇怪的是,心有比較靜下來。然後浮現出來一些事……

 

媽媽一定要為家庭犧牲嗎?

事實上去紐約之前,我婆婆的體檢報告出來有初期乳癌,我本來提到那就不要去取消原訂計畫好了,因為把孩子丟給她有點不安心,她說沒關係,至少有先生在以免有突發狀況。

為了照顧孫子而從天母一起搬來一起住的這幾年來晚上,有時她會聊到當年如何靠一份薪水養姊弟上大學,因為公公當年心向外、也投資失利。

我又閃過我自己媽媽的畫面,我們住嘉義布袋,她那時在菜市場裡幫外公賣豬肉。後來車禍為了止痛,買了地下電台的藥消炎,後來演變成慢性腎衰竭。

有一次她和爸爸吵架,我大學週末回來時發現她神情怪怪的,她後來無奈提到:「如果不是為了你們姊弟兩,還不如從六樓跳下去。」

那時我可以感覺到媽媽扛不住的感覺,所以那時我心裡也暗自決定我要成為不一樣的女性。

拉回來中央公園,我坐在那裡浮現兩位媽媽的畫面。

我發現她們有一個共同點,就是為了家庭,特別是兒女,當有衝突時,永遠都先犧牲自己、甚至是健康來成全、保護。

同時我又想到我先生現在經營的跟健康有關的事業BioFit智慧健身/飲食,其實我產後一直瘦不下來,在之前我帶小孩回娘家時,我媽媽見到我的第一句話總是:

「這麼胖,難看啦」

不然就是

「枉費我把你生得這麼漂亮,怎麼會變這樣?!」

其實我也知道她是刀子嘴、豆腐心,希望我更好(她皮夾裡放著的是我大學時啦啦隊很瘦的照片),但是總是忠言逆耳。

直到我先生跟我分享了他實驗有成的飲食方式後,才成功瘦下來,本來對天生愛美的媽媽來說,這是開心的一件事,然後就這樣。

但是我聽到不少的客戶也是媽媽,她們從實行這套「智慧飲食」後,整個人的能量、眼神、對未來的願景是不一樣的。

再加上我媽媽、婆婆的故事,我開始串起來,不知坐了多久,我覺得我突然找到我接下來想要做的事。

我早就有這些資源去協助那些進入家庭的媽媽們,不需做像我婆婆、媽媽這樣的犧牲。

如果30年前我媽媽就知道的話,是否不需要一個星期兩次躺在醫院、不能吃這個、不能做這個,甚至我想帶她出國旅行也不能。

如果我婆婆知道的話,是否不會診斷出惡性腫瘤(現在做了一輪放射治療有改善了)。

 

媽媽陪我們成長,我陪媽媽變老

這時周圍的聲音開始回來,聽到其他人坐著馬車、孩子玩球的聲音。

那個時間點我知道回台灣要做什麼了,之前的十年,我一直在比較心智、靈性的個人成長、創造財富的領域發展,接下來的時間,我要多進修在「身體」方面的專業,以前是媽媽陪我們成長,現在是我陪媽媽變老。

特別是「職場媽媽們」,我們其實有另一個選擇,女人不是只能犧牲,這就是為什麼我做現在在做的事,這就是為什麼我一路走到現在。

 

看到這裡的媽咪如果妳是屬於產後一直瘦不下來,我知道那種不喜歡自己、不想看鏡子是一種最痛苦的狀態...

我覺得可以接受自己是一件非常重要的事,所以如果有興趣,歡迎至我的粉絲專頁【王莉莉Shila - 啟動你的夢想吸引力】留言交流。

另外,他們特別提供給未來Family-【職場媽媽加油站】的媽媽們每天3個名額,可以*免費*獲得他們的這個『BioFit CCA(Crossover Constraint Analysis)燃脂限制評量』身體限制分析檢測服務。

現在就去預約『BioFit CCA燃脂限制評量』吧!

Photo:Justin Wolfe,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場