孩子能自己解決問題才能真正的獨立

培養解決問題的能力,實在是刻不容緩,不管孩子現在是幾歲,都需要隨時、隨地、隨處都可以進行訓練與引導,一起加油,勇敢地迎向生命中的任何一個刺激與挑戰。

「千古艱難唯一死」,除了死亡,不管發生甚麼事,都有可以解決事情的辦法,只是這解決事情的能力,卻不是一蹴可幾的,需要靠日積月累的經驗,來慢慢培養。

那天中午先生下班回家,在二樓說吃飯了,我正在三樓書房關上電腦,手機響了,是在署桃醫院照顧媽媽的看護林大姐打來說,媽媽現在正在輸血,但醫生說輸血後,可以辦理出院,而去探病的大嫂剛離開,看護說沒有大嫂的電話,我說沒關係,我趕快連絡大嫂。

電話還沒說完,家裡的電話也響了,是公公打來的。

娘家的事,夫家的事,都匯集成了我的事,突然覺得,自己變得好重要!

那天中午,就這樣二樓三樓跑上跑下,手機、家用電話一直接、一直打,因為家裡客廳的家用電話,在下過雨後,常常會自己唱歌,電話一唱歌,整層樓就都不能使用,所以我把二樓的電話線,暫時拔除了。

短短不到半個小時,其中聯絡了公公、嫂嫂、看護、姊姊、弟弟和姪子,總算是讓兩方的事件,都暫時平息,告一段落。

這時,長子帶著同學吃過午飯後回家了,問我怎麼還沒吃飯,我說等我一下,吃完就會收拾好,因為他們要在客廳的桌子上玩電腦遊戲,長子很識相地先去整理被鸚鵡弄髒的地板,把地掃了一下,他知道媽媽吃飯慢,不能催的。

 

別急著出主意,給孩子機會訓練獨自解決問題的能力

十二歲的長子,是一個善於觀察,而且會理性思考的孩子,他帶同學回家玩,因為沒有事先說,所以他讓同學先在一樓等,他先到樓上報備和說明,看見我連飯都還沒吃,還知道要先幫忙把環境整理一番,這種種的行為表現,讓自己真心覺得,在長子四個月後離開職場,做一名全職的家庭主婦,陪伴著孩子們,一起用心的成長,是值得與欣慰的人生選擇,孩子們都慢慢的在培養著,獨自解決問題的能力。

解決問題的能力,真的要從小好好培養,因為我發現,身邊總是有一些人很好心,真的是很好心的想幫你解決問題。

但是!他們的好心,常常不但派不上用場,反而是來添亂的,不但不是在幫忙解決問題,反而是引起了別的問題,因為他們沒去看清問題本身的原委與重點是甚麼,就急著只想到要提出意見,而當事者還得跟他們解釋及說明,這一來一去的解釋與說明,不但會耗損原本可以解決事情的能力和時間,也常常會讓人被這樣的狀況,弄得筋疲力盡。

真的是筋疲力盡兼心力交瘁。

因為,不管你怎麼解釋和說明,他們好像就是不懂,因為他們不知道問題的重點到底在那裏,只想著自己想幫忙,就不停的把自己的解法提出來。

拜託,請暫停好嗎?

遇上這種狀況,我真的只能要求對方暫停,他好心想幫忙的心,因為實在是沒有時間與心力,去應付他幫不上忙卻會添亂的好心了。

 

智慧的累積,是把所學與生活經驗相連結

從小,我就教導兩個孩子,遇上問題時,要先保持冷靜,想一想,可以用甚麼方法來解決問題,不要急,也不要慌,因為人在急忙與慌亂之中,常常會讓理智與判斷能力都驟然下降,這樣不但可能喪失了解決事情的能力,也會錯失了解決事情的時機。

智慧的累積,一定要和生活中的經驗相契合、相印證,不然光靠讀書來增進智慧,其實所增進的智慧是有限度地,而且也很容易在歲月的流逝中,被遺忘!在閱讀書籍時,我們可以多想、多思考,甚至背誦、記憶,抄寫下來,一旦跟生活中的實務經驗產生了連結,那就真的可以成為自己的智慧了,而這些智慧,就可以幫我們解決一次又一次面對到的問題,然後在解決問題之後又帶給我們一次又一次的成長,這樣,對成長,就是一個正向又良好的發展。

培養解決問題的能力,實在是刻不容緩,不管孩子現在是幾歲,都需要隨時、隨地、隨處都可以進行訓練與引導,一起加油,勇敢地迎向生命中的任何一個刺激與挑戰。 

(圖:善於觀察理性思考的十二歲長子)

(圖:搭乘郵輪增加生活經驗與能力)

(圖:接受別人拍照服務讓孩子們體認不同工作)


Photo:Eugene Kim, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀