遠離肥胖與痰濕症的七個生活習慣

鹽分是引起痰濕症的重要因素之一。為了預防痰濕症,平常維持低鹽飲食的習慣相當重要。
  • 書摘
  • 2017-07-18
  • 瀏覽數6,082

每次面談肥胖患者時總有一點令我訝異。患者通常減肥過許多次,所以應該十分清楚該怎麼吃才會瘦,只是沒辦法付出行動去實踐。然而出乎我預料的是,病患總是問我一樣的問題:「醫生,我為什麼會這樣?為什麼瘦不下來?」

大部分的病患竟然都未能察覺自己的飲食習慣有問題,不但一天三餐不好好用餐,且愛吃又甜、又辣、又鹹的食物,總是吃到肚子又飽又脹,事後再來餓肚子說要減肥。他們似乎不知道這樣的飲食生活跟自己的體重息息相關。

那該怎麼吃呢?

一天三餐按時吃有飯有菜的餐點。吃太快的話會吃太多,所以應安排二十分鐘以上的用餐時間慢慢吃。盡量遠離會製造毒素的加工食品、速食、各種飲料等食品,維持不會堆積痰濕的生活習慣即可。

體內每天會生成數千個癌細胞,但我們之所以能健健康康地安然度過,是因為免疫細胞早在癌細胞生長前便已將其清除。肥胖問題與痰濕亦然。只要用餐時謹守基本原則,並且好好維持對身體有益的生活習慣,就不會堆積痰濕、衍生出肥胖問題或傷身。

以下的七個生活習慣有助於遠離肥胖問題與痰濕:
 

一、將低鹽飲食當作終身的飲食習慣

鹽分是引起痰濕症的重要因素之一。為了預防痰濕症,平常維持低鹽飲食的習慣相當重要。

在家下廚時可控制鹽巴用量,要養成維持低鹽飲食的習慣並不難,只要將鹽巴用量減為平時用量的一半即可。盡量不要吃泡菜或調味過的海苔等又鹹又辣的配菜、火鍋和湯類,改吃清淡可大量食用的海帶、燙高麗菜、清淡的蔬菜、乾煎豆腐、魚等配菜。用餐量若想維持在六十到八十%,飯就要少吃一點、配菜就要多吃一些,因此沒辦法吃太鹹。

如果經常吃外食,鹽分攝取量會增多,最好的辦法是在家吃飯、少吃外食。學生或上班族免不了要吃外食的情況下,為了低鹽飲食著想,避免吃湯類料理。
 

二、從椅子上站起來

如果沒有額外的運動時間,只要提高活動量即可。距離近的地方以步行取代搭地鐵或搭公車;走樓梯取代搭電梯;自己開車的話,停車盡量停遠一點,然後走路過去。增加站著不坐下的時間,運動效果指日可待。

然而,運動過度可能會導致疲勞。最好一週運動五天,休息兩天。不過,僅有會產生疲勞物質以致需要休息的激烈運動,才適用於此原則。步行一小時左右即不需要額外的休息日。

比起一週去登山一次,一次四到五小時,每天均衡運動對於控制體重更有效。一下子「激烈」運動的話,可能會產生補償心理,進而萌生「既然運動了,吃這麼多也無妨」的心態。這也是登山道下方之所以會有許多小吃攤的原因。讓運動變成日常生活中的習慣吧!


三、時常保持身體的溫暖

患有虛冷症的話,氣血循環會變差,因此更容易產生痰濕且不易排出去。輕微的虛冷症,可使用半身浴或足浴等溫熱療法,或是飲用生薑茶、人蔘茶、桂皮茶、艾草茶等能讓身體溫暖起來的漢方茶,這樣多少會有幫助。

碳酸飲料、咖啡、綠茶等飲品會讓身體變冷,進而引起痰濕問題,因此最好盡量少喝。

冬季要注意保暖,夏季則要遠離冷氣。一旦身體變冷,體內便會充滿寒氣,氣血循環就會變差。夏天吹冷氣或喝冰涼飲料過得太涼爽的話,冬天便容易出現虛冷症。身體是大自然的一部分,夏天在炎熱環境下鍛鍊一番,冬天才經得起寒冷環境。請謹記,越常暴露在不自然的環境,身體的正常生理功能越容易衰退。


四、睡眠就是補藥!睡眠要充足

由於排濕瘦身法進行期間排毒作用旺盛,因此會覺得又睏又疲憊,睡意自然就會襲來。睡眠本身就是身體產生除舊生新的過程,同時也是廢除老舊骯髒的細胞、製造新細胞的過程,這段時間可補充白天消耗的體力。

假使此過程未能順利發生,體內就會堆積大量的痰濕,對抗疾病的抵抗力也會跟著下降,難以維持健康。因此,為維持瘦身結束後依然可以順利產生除舊生新作用的健康體態,最好建立規律的睡眠模式。

睡眠就是補藥這句話可不是空穴來風。儘管睡眠時間因人而異,但是最好能確保有七個小時左右。

為了睡眠著想,盡量十一點以前就寢,睡前兩小時不吃任何東西才不會妨礙睡眠。在床上滑手機或看電視有礙睡眠,檯燈的燈光也會妨礙睡眠,這些是眾所皆知的事,因此務必多加留意。


五、壓力管理就是痰濕管理

提到壓力,往往只會讓人聯想到情緒方面的事,然而肉體疲勞、錯誤心態、疾病、睡眠障礙等問題也會對我們的身體帶來壓力。用適當的方式妥善處理每個問題才能預防痰濕症。

不論是運動、學樂器,還是登山,消除壓力的方法因人而異,因此務必找出適合自己的方法。

熱茶能促進氣血循環,具有疏通堵塞氣脈的功效,尤其是陳皮茶,對於疏通因壓力而堵塞的氣血特別有效。陳皮具有疏通氣血、促進消化的效果,也具有分解脂肪與利尿的功效,所以對身體容易水腫的痰濕症患者也相當有幫助。


六、每天喝兩公升的水

我們身體的七十到七十五%由水分所構成,如果水分攝取不足,體內循環就會變差,進而妨礙老廢物質的排出,最後甚至可能演變成痰濕症。

秉持著每天用乾淨的水替換體內的水分,一天喝兩公升左右的水吧!

不過,咖啡因或碳酸飲料可能會導致脫水,因此喝白開水最好。如果不喜歡喝白開水,也可以喝玉竹茶、大麥茶或玉米鬚茶等。

一日水分攝取量的一半用氣血茶代替是最佳辦法。


七、一天曬太陽二十分鐘

陽氣不足的話,痰濕容易滯留。在韓醫學裡,陽光是陽氣的來源,因此為了補充不足的陽氣,一天至少在戶外曬太陽二十分鐘以上。這樣的習慣不僅是為了預防痰濕症,同時也是為了健康的人生。

現代人多半待在室內活動,所以容易缺乏維生素D。

缺乏維生素D會導致憂鬱、疲勞、骨骼衰弱等問題,因此平時就應該將曬太陽這件事變成生活的一部分。

穿透過玻璃或衣服的光線無法合成維生素D,所以曬太陽時應直接露出沒有擦防曬乳的手臂或腿。

 

摘自 李京姬《排濕瘦身法》/采實文化

 

 

Photo:David Marcu, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀