旅行中的意外與發現

旅行,常常會有意外的驚喜與發現,所以是平凡生活中,很好的調劑品。

距離上次全家一起去峇里島自由行,已睽違四年沒再選擇自由行,這四年,雖然我們飛去美國,跑去歐洲,今年二月還去了政局相對動盪的土耳其,參加了六次旅行團旅遊,但因為都是跟團參加,相對安全與方便許多,六月這次五天的大阪自由行,卻是天天有意外,天天有發現。

六月二十六日,在大阪的第三天,因為遇上星期一,我們規劃去環球影城玩,想著星期一的遊客應該會比較少,但轉了兩班地鐵後就意外發現,車站裡人山人海的人潮,全部都是去環球影城的遊客,並沒有因為是周一而讓遊客減少。

因為2012年去過新加玻的環球影城,2015年去過美國的環球影城,所以大阪的環球影城之旅,重頭戲就放在只有大阪才有的哈利波特。

大家都想感受魔法的魅力,哈利波特的排隊人潮,多到根本數不清,排隊的隊伍,望不見頭也看不見尾,大家參與的熱情,更熱過炎炎盛夏的天氣。

等待之必要!

排隊之必要!

耐心之必要!

誰要你想要體驗魔法!

我們在環城影城等著,排著,希望在夢工場中尋求緊張與放鬆,繼續在矛盾中的人生,匍匐前進!

 

做好選擇後,就用好心情面對吧!

等了好長一段時間之後,突然弟弟開口說:「等那麼久玩幾分鐘就沒了,值得嗎?」這是一個好問題,人生,就是經過一連串的選擇而造就出的,我們的選擇,決定了我們的時間配置,也決定了人生未來的走向,小的選擇如:吃甚麼?選擇的影響可能不太,大的選擇如:如何選配偶?這樣的選擇卻會影響一生!但是選擇來大阪環球影城玩,就是因為只有這裡才有哈利波特啊!所以我跟弟弟說:「還記得在新加坡排隊玩變形金剛嗎?那時總是有人放棄地離開了,我們最後玩到了,還是覺得很開心啊!因為只有大阪環球影城,才有哈利波特,所以就用個好心情排隊,等候吧!」

為了讓弟弟排隊排得開心一點,我們說話,自拍,玩鬧,只要不影響到其他遊客就好!

終於,在又熱又悶的夏日站了兩個多小時後,輪到我們體驗魔法了!

身心跟著機器和畫面擺動,緊張刺激的體驗魔法幾分鐘,也就結束了,真覺得前面排隊兩個多小時的生命,是有些虛度,只是可以安慰自己,總算是體驗到了全球唯一的哈利波特。

後來弟弟跟先生要去排類似雲霄飛車的鷹馬的飛行,我跟長子都沒興趣,長子在使用平板電腦玩遊戲,我就四處看表演,閒逛,各自沉浸在自己選擇的樂趣之中。

四人再度相遇,弟弟覺得剛才的遊樂設施挺好玩,和我們分享著感受到的心情,天氣實在很熱,先生買了水果冰消暑,那水果冰就是直接拿鳳梨和芒果冰製而成,酸酸甜甜、冰冰涼涼果然讓暑氣冰消大半,接著我們去排蜘蛛人,蜘蛛人的遊樂設施挺好玩。

走著逛著,來到了小小兵的世界,因為小小兵第三集要上映了,在影城中做小小兵打扮的遊客人數最多,弟弟也買了小小兵的紀念品。

陸續又玩了一些設施,讓我印象最深刻的是火災現場的體驗,那強烈的火勢和氣溫,一定和真的火災有很大的差別,但已經讓人極度恐懼和不舒服,所以我跟孩子們分享心情說:「火災真的很恐怖,一定要注意用火安全,和電器的正確使用方式。」孩子們在現場,也真刻的體會到,大火帶來的難受和不舒適!

玩了一天玩累了,哥哥突然發現自己的錢包不見了,他原先把錢包放在外套口袋,而因為熱脫下外套放進先生的雙肩包,所以我們把雙肩包徹底找過,找不到,只好去遊客服務中心詢問,登記。

遇上一位五月剛從台灣旅行回來的工作人員,他說很喜愛台灣,人民友善,東西好吃,他還秀給我們看台北捷運的悠遊卡,很認真又仔細地幫我們登記。

哥哥提議再去哈利波特排隊處尋找,我們走到哈利波特處,根本不用排隊就又玩了一次,出來後問外面人員說,可以在封起來的排隊處找錢包嗎?他表示如果有撿到錢包會送到顧客服務中心,現在沒有發現,也不能再進去。

影城的營業時間要到了,我們又去顧客服務中心確認了一次,沒有哥哥的錢包。

出園後,要去搭車,我打開包包,居然看見哥哥的錢包,一家人喜出望外,就想再入園告知服務中心找到了,經過票務確認,入口人員讓我們進入,我們跟顧客服務中心告知,錢包找到了,大家都鬆了一口氣,真好!

 

旅行中的意外發現,思考親子間相處的學問與技巧

接著我跟弟弟想在環球影城的球體前照相,先生跟哥哥不願意,我們兩人自己去照,照完相一直找不到他們,只好往車站走,車站也找不到,又在附近找了一番還是沒看到父子兩人,弟弟說他們自己先回去了,我說那媽媽帶你坐車回去吧!弟弟憂心地問:「媽媽真的會坐車嗎?」他這一問,我才發現,自己這幾天裝傻裝過頭,弟弟真的以為我甚麼都不會,這意外的發現,讓我陷入深切的檢討中,弟弟以為媽媽甚麼都要依賴爸爸和哥哥,我說那是因為他們會,我就不會強出頭做事啊!讓他們表現就好,買了兩次票,換了兩次車,帶弟弟回到飯店,弟弟還是覺得有些不可思議似的!

一進入飯店,因為有網路連線,先生的訊息就出現了,他說等不到我們,要坐車回飯店了,打了電話才知,他們正在坐車,我們就好整以暇的在飯店等待。

等待時我在想,父母要放手讓孩子們勇敢的去闖自己的人生路,那放開的鬆緊度,到底該如何拿捏?放過頭,擔心孩子誤入迷途,放得不夠,孩子還是只能依賴父母!而父母有時要裝傻,讓孩子們自己去摸索與尋求解答,又該裝到何種程度?才不會讓孩子誤會,自己是真傻!有時跟孩子們示弱,又該在哪種情境下為之?才不會讓孩子們誤以為可以欺負父母,這種種親子間相處的學問與技巧,真是一門怎麼修也修不畢業的功課!

沒關係,這林林總總意外的發現,讓我覺得,生活更有挑戰,我要更認真的觀察孩子們的言談舉止和需求,和更仔細地傾聽孩子們的口語和心語,在他們用心努力的成長階段,我們需要成為彼此人生的助力,而不是阻力,孩子們的成長,也帶動著父母們的成長,這是在辛苦又甜蜜的教養路上,最豐富最有魅力的收穫。

旅行,常常會有意外的驚喜與發現,所以是平凡生活中,很好的調劑品。

 
(圖:2012年新加坡環球影城)


(圖:2015年美國環球影城)


(圖:2017年大阪環球影城)

Photo:Kat Grigg, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場