人體香蕉船

我總會貪婪地想著,親愛的孩子們,你們,可不可以,不要急著長大,這樣,媽媽,才可以,慢慢的變老。

炎炎夏日、漫漫暑假,很適合去海邊乘風破浪,消暑避夏一番!在海邊,香蕉船是很多人都玩過的水上設施,大家都知道,玩香蕉船有一句台詞是「香蕉船,要翻才好玩,不翻不好玩!」就跟我翻回過去的回憶吧!

 

在2007年7月20日,我們搬進了現在的家。那時,弟弟剛滿六個月又兩天,哥哥兩歲八個多月,當時,他們不但稚嫩而且幼小!

四樓,是一整層的主臥房,除了裝潢,置放家具用具外,平常是空著的。

夏去秋來,接著冬天到了,我們上去四樓圓形的按摩浴缸泡澡,也在旁邊的蒸汽室進行蒸氣美容與舒壓,那時,哥哥很享受這樣溫暖身心的過程,弟弟總是顯得有些害怕,終於,一次、兩次、三次過去,弟弟也慢慢的學會,享受被蒸氣繚繞,所帶來的美好體驗與感受。

然後,在一邊泡澡,一邊讓流動的水柱按摩時,我們開始玩,先讓孩子們假裝自己在游泳,就像一條優游自在的魚,任憑想像,帶著他們徜徉戲水,在流動又安全的水域,一次又一次進而提升了親子關係的探索與開發。

 

親愛的孩子,可不可以,別急著長大

玩游泳的想像遊戲玩膩後,孩子們說,媽媽陪我們玩!好啊!那我們來玩香蕉船,我讓孩子們坐在我的腿上,然後,大家都知道玩香蕉船的台詞是「玩香蕉船不翻不好玩,要翻才好玩。」

我努力認真的抖動、搖擺自己的雙腿,讓他們經過愈來愈激烈的晃動,滑下流動又安全的水裡,又變成一隻優游自在的魚,一次、兩次、三次、愈玩愈亢奮,他們笑、他們叫,那接連不斷的歡笑聲向世界宣告著,他們的幸福與快樂,那歡笑聲是百聽不膩的盈盈天籟,我的心也跟著上下起伏著,說不清的幸福與感動滿溢胸口。

一年、兩年、三年......,每年到了北風吹起,我們就在按摩浴缸裡,這樣快樂又自在的玩香蕉船。

那氤氳又蒸騰的水氣,年復一年,凝結成玫瑰色的幸福心情。

那時,我總會貪婪地想著,親愛的孩子們,你們,可不可以,不要急著長大,這樣,媽媽,才可以,慢慢的變老。

 

幸福恆久遠,歡笑永留傳

時間是一首,永遠也停不下來的歌,孩子們,還是大了、沒時間了、男女有別了,這樣的幸福,我以為,就要永遠的走入歷史的記憶中,不再發生。

那一天,我趴在床上休息,小兒子進房來,撒嬌的說,媽媽,我想玩香蕉船,那童稚的請求聲,喚醒了,我塵封已久的記憶。

我說,好啊!你現在趴在媽媽的身上,我們在床上玩香蕉船,小兒子很快的就定位,香蕉船的台詞是「玩香蕉船不翻不好玩,要翻才好玩。」

我努力又辛苦的想要把小兒子翻下船去,但!他已經十歲,體重已經三十幾公斤了,而我,年逾不惑,兒子一直笑、一直叫、一直說著,媽媽,我還沒有翻下去唷!我說,那你抓好了,媽媽現在,要變成十八歲的香蕉船,更認真、更辛苦、更努力的搖擺與扭動,我的身軀,終於,小兒子翻了下去,他快樂又滿足的笑聲,直衝雲霄,差點讓天花板,塌了下來,媽媽,做到了。

一次、兩次、三次,直到母子兩人,都玩得筋疲力竭時,我們抱在一起躺著,大口的深呼吸。

那一刻,我在想,原來,幸福是可以重疊的;原來,幸福是可以累加的;原來,幸福是可以無邊無際的,原來,幸福是可以衝破所有的籓籬和界限的,和世界真誠的融為一體,只要你願意,當幸福來敲敲門,歡樂幸福一陣,幸福又會,悄悄的離開。

 

生活點滴都會幻化成溫度與情感

但!我並不傷感,因為,我把這些生活中的點點滴滴,都幻化成文字精靈,文字精靈,會一直幫我守護著,我最親愛的孩子們。

終會有那麼一天,當他們,愈來愈能感受,文字裡蘊藏的溫度與情感時,他們會明白,我們一起,這樣玩過;我們一起,這樣笑過;我們一起,這樣成長過;我們一起,這樣生活過;我們一起,這樣幸福過。這,便已足夠,讓他們有勇氣去面對,未來世界的挑戰與挫折、耕耘與收穫。

 

親愛的孩子們,在用心成長的路上,父母給你們滿滿的愛與能量,是要讓你們發現自己的才能與天賦,然後把那蓄積的能量,回饋到這個供養你們的社會與世界,貢獻出自己的心力與能力,讓世界因著自己而變得更美好,讓我們一起翻滾,一起衝破與成長,在一次又一次的突破與成長中,讓自己更成熟,讓世界更美好!

 

 


(圖:2009年家人一起乘風坡浪)

 


(圖:2017年大阪自由行挑戰與成長)

 

 

Photo:donnierayjones, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場