擁有真正的自信才能展現謙虛態度

真正的謙虛,是能夠坦然承認自己的過錯、缺點和不成熟,同時逐一克服,不斷成長的態度。
  • 書摘
  • 2017-06-29
  • 瀏覽數8,086

過去我曾與臨床心理學家河合隼雄先生進行對談,當時我們談到了「謙虛」的話題,而河合先生所說的話,至今仍留在我的心裡。

「人若是沒有真正的自信,便無法謙虛唷。」
聽見這句話,有些讀者第一時間可能會覺得,「不是應該相反嗎?」

「人不就是因為沒自信,所以才會謙虛嗎?」
「一旦有了自信,人不是就會漸漸變得傲慢嗎?」

其實並非如此。正如河合先生所說的,假如沒有真正的自信,人就無法謙虛。

回顧我過去見過的各種人物,都符合河合先生所說的狀況。的確,一位謙虛的人,往往會有一種「冷靜的自信」從那溫和的人格中流露出來。不過這裡所說的謙虛,並不是表面上裝作「謙虛」的行為。

真正的謙虛,正是能夠坦然承認自己的過錯、缺點和不成熟,同時逐一克服,不斷成長的態度。

 

「在競爭中勝出」得到的並非真正的自信

以第三者的角度來看,就算是事業有成的老闆,內心缺乏「真正的自信」的人絕不在少數。

為什麼呢?因為試圖透過在「競爭」中勝出,來得到自信。

不過,真正的自信是無法藉由在競爭中贏過別人而獲得。

因為所謂的競爭,就是即使贏了一次,必定還會有下一次較量。因此就算在某次獲勝,能得到的不過就是那瞬間「暫時性的假自信」;真正存在於內心深處的,其實是擔心在下一場競爭中自己是否會落敗的「不安」。

舉例來說,某位老闆在激烈的市場競爭中率領公司前進,而他經常對員工說:「我不會輸!」看見他的模樣,反而會感受到這位老闆內心的「沒自信」與「不安」。可怕的是,這種心態也會傳達至員工的深層意識中。

事實上,擁有真正的自信的人,根本不會把「我不會輸!」這種話掛在嘴邊。因為他們不認為一個人的價值必須靠勝負來決定。

但是世上有不少人,總想藉由在競爭中勝出,來證明自己是一個「有價值的人」。然而不須我贅言,在人生旅途中,身為一個人的價值與在競爭中的勝敗,是完全不同層次的東西。

當我們看見某些經營階層在市場競爭中獲勝,卻做出違反企業倫理的事,或是某些運動選手在運動場上獲勝,卻做出違反社會倫理的事時,應該就能明白這個道理。

 

謙虛或傲慢能分辨你是否有自信

當然,欠缺「真正的自信」的人,絕非只有經營階層。

放眼世上,我們可以看見某些人擁有優異的學歷,卻沒有「真正的自信」這種奇妙的現象。

他們就是擁有漂亮的學歷,也到達某個年紀,具有相當程度的社會地位,卻依然散發出一股傲慢態度的人。

正如河合隼雄先生所言,人若沒有真正的自信,便無法謙虛。

換句話說,人只要擁有真正的自信,自然就會展現出謙虛的態度。相反地,假如一個人到達了某種年齡與社會地位,卻還流露著傲慢態度,那就表示他的內在其實並沒有「真正的自信」。

那麼,為什麼擁有高學歷的人,內心卻沒有真正的自信呢?為什麼他不具備由「自信」帶來的「謙虛」呢?

或許可以說,因為在許多國家,其實是可以透過在「競爭」中勝出,來得到「高學歷」。

在這些國家,學歷是一種透過激烈的考試競爭勝出後,才能得到的東西,因此,無論持續在這場競爭取得多少勝利,仍舊會扯進更上位的競爭,被關在不停與別人比較的世界裡。所以這些人的心中總是充滿著「變成失敗者的不安」,永遠無法獲得真正的自信。

一旦考試勝出,進入知名大學就讀,在學校裡依然有成績競爭。假如是通過成績競爭,進入公家機關任職,也會遇到公家機關之間的排序競爭。就算在主要的公家機關任職,內部依然有升遷的競爭。

總之,只要還留在競爭的世界裡,認為只有勝出才代表自己的價值,那麼即使嘗過落敗的「不安」與「自卑感」,也絕對無法擁有真正的自信與謙虛。這樣一來,有著漂亮的學歷或經歷,但在內心深處偷偷抱著自卑感,同時對身邊的人展現出「下意識的傲慢」,就會成為一名讓人心遠離的奇妙人物。

那麼,我們該如何擁有真正的自信呢?

 

摘自 田坂廣志《為什麼缺點多的人反而受歡迎?》/采實文化 

 

 

Photo:David Mulder, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場