平靜的力量

與大家認為的完全相反,平靜並不會降低你的產能,也不會讓你變得消極。反之,它能讓你順利完成工作,同時消耗的能量也會比急躁焦慮時來得少。

與大家認為的完全相反,平靜並不會降低你的產能,也不會讓你變得消極。反之,它能讓你順利完成工作,同時消耗的能量也會比急躁焦慮時來得少。

當我們純粹因為身體因素而感到疲累時(譬如,跑了一場馬拉松),要恢復體力的方法很簡單,就是休息。然而,當我們筋疲力竭的原因是來自心理時,我們就得從心態上解決這些心理因素。

控制思想和感覺並不容易。負面思想會消耗我們的能量,而試圖控制這些思想會讓疲倦變本加厲。

 

保存能量,「夠好」就好

我們通常不會把平靜、放鬆之類的低強度情緒和「成功」聯想在一起。我們之所以會感覺平靜,通常是因為我們正在度假、在海邊,或是正坐在瑜珈課結束時的墊子上。當我們忙著談生意,或要如期完成一個大案子時,是很難保持平靜的心態。因此,平靜常給人被動、懶惰、無精打采或無能的刻板印象。

然而,與大家認為的完全相反,平靜並不會降低你的產能,也不會讓你變得消極。反之,它能讓你順利完成工作,同時消耗的能量也會比急躁焦慮時來得少。因為平靜是種低強度的情緒,所以不會刺激你的生理機能,你的心跳不會比平常快,掌心不會冒汗,呼吸也能保持規律,你的身體是安適的。在一天結束時,你不會因為能量用光而彷彿快虛脫般,反而依然元氣滿滿。

你可能以為自己真的很享受截止期限進逼的焦慮和興奮這種「快感」,因為它們會刺激你迅速採取行動。壓力和興奮的確是能量增強劑,但在我們喝了一罐能量飲料的幾個小時後就會回到之前體力不支的狀態,強烈的情緒終究也會很快平復。

當然,我的意思並非你永遠都不該感受到興奮或其他強烈的正面情緒,它們的確能帶來喜悅,也能產生動力。

但是,你做每件事都要求自己得全力以赴嗎?
你是個非得要把事情做好、做滿的完美主義者嗎?
還是偶爾也可以適度放寬設限,讓某些事情只要達到九十分就好呢?

追求完美可以使人進步,但過分追求完美則會把人逼瘋,因為它會鞭策你求好心切,不願意降低自己的嚴格要求,也不斷追求不切實際的目標。而且,在職場上的完美主義甚至會導致更高的過勞風險,因為這些人活在持續的高壓狀態中。

很多時候,其實只要表現得「差強人意」就夠了,有些工作可能並不需要和大案子一樣投入相同程度的關注。有時你需要的不是一直努力,而是知道何時該停止努力,並告訴自己「這樣已經夠好了」。藉此回歸平靜的情緒。

 

更能自我控制

相信你一定體驗過在感到放鬆和心安時,大腦裡千頭萬緒與雜念停止奔馳的安寧感覺。研究證實,在心境平和時,你對身邊事物所關注的範圍會擴大,會更包羅萬象、更敏銳,你能察覺與吸收到的資訊也會更寬廣且深入。

當人處於沈著鎮定的狀態時,比較能控制自身的想法和感覺,並保持頭腦的清晰,避免做出錯誤的判斷與決定。

 

降低負面想法的衝擊

在襁褓的嬰兒時期,我們只懂得關注自己的內心世界,像是感覺餓或渴,想睡或害怕等等。等到年事漸長,內在世界便變得愈來愈陌生、遙遠,因為我們會以感知外界的環境為優先,會吸引我們注意的事物是:電話鈴聲、走進辦公室的同事、急迫的電子郵件訊息、電腦螢幕、報紙上的文章和食物的香氣。

在大腦中,專屬於內在覺知的通道。但是當你的生理因為高強度情緒而處於緊繃狀態時,由於腦部其他區域仍處在高度警戒,所以要觸及這條通道就比較困難。無論你正經歷的是快感、興奮,又或是焦慮不安,你的思想都可能在一分鐘內就飛速地奔馳了有一英里那麼遠。你任憑自己的心智狀態擺布,說的話和做的決定都直接反映出壓力。

結果,你的想法不如它原本該有的那般清晰或理智,你也比較可能衝動行事,說出或做出你以後可能會後悔的事。

但是,如果你能從容不迫,泰然自若,就比較容易利用覺知到內心的感受和感覺。如此,當你注意到自己開始陷入焦慮和躁動的思緒中時,便能有意識地選擇不向那些念頭屈服,或有效抑止這些雜念。

另一方面,你也可以站在旁觀者的角度觀察自己的念頭,彷彿只是看著它們在螢幕上播放的一名觀眾。例如,你可以不用這樣自責:「我擔心老闆會在年度檢討中批評我如何如何……」,一再重播老闆可能把你臭罵一頓的最慘情況,而只要注意到:「我可以發現自己現在很焦慮。」像這樣,只是如實地自我觀察,但不要在負面情緒上火上加油。

又例如,如果你擔心地想到:「我這次演講時非得拿出最佳表現不可,要是出錯就太丟人了。」,這時你可以告訴自己:「注意囉,我又在杞人憂天了。」

與其忙著回應心中諸多紛繁的雜念和情緒,不如選擇不與它們互動。你無須抗拒它們,你只要接受它們在那裡,但不必認同它們。

你不需做衝動念頭的奴隸,也不用被感覺推著走,而是有意識地決定自己要說或做什麼。不讓負面和有壓力的思想搾乾你,就能保留自己的能量。

 

平靜是「行動」中的「不行動」

長久以來,東方文化都認為平靜是無窮盡力量與能力的來源之一。中文「無為」的這個詞,在道家思想及其經典《道德經》當中,被形容是生命之鑰。

你可能在一場重要的客戶會議中需要做出精彩的提案,或是正洽談一筆與公司生死攸關的交易,但內心裡,你可以保持淡定沈著。結果是,你將觀察得更敏銳、傾聽得更仔細、溝通得更有技巧,而且也做出更明智的決定。無論輸贏,不管成敗,你都是占上風的贏家。你居於中心而平安自在。

當你心存平靜,你即是處在一個充滿力量之處。因為你的心在當下,所以自然就能專注。平靜是一種你不需要自我控制的狀態—因為你已經在控制中。

 

摘自 艾瑪‧賽佩拉《你快樂,所以你成功》/時報出版

 

 

Photo:Vinamra Agrawal, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀