深沉與天真

一個孩子年齡較長顯得深沉敏感;一個孩子還很天真、又單純!穿梭在深沉與天真中的媽媽心境。每個孩子都是有能量的,多跟孩子相處,多跟孩子說說話,讓他們保有那份原始童稚之心。

這一天是十一月底的深秋,讀六年級的長子帶回來一個美勞課做的彈珠台,木頭的材質,長子把整個木頭的顏色都塗成了黑色,而在黑色的底色下,有著一點一點點綴其間的白。
 
這樣的美術手法表現,很符合哥哥現在成長的心境,用低調的顏色,來裝飾澎拜不己的內心。

這樣一個手工精巧的彈珠台,長子讓我搶頭香先試玩,試玩打出了375分,哥哥接著玩出了405分,最後一棒是弟弟,弟弟打了408分,還打中了一個一百分,壓軸果然就得了冠軍。

彈珠台做的堅固又好玩,大家都玩得很開心,真棒!

愉快的用完晚餐後,我在廚房一邊洗碗、一邊跟來家裡小住幾天的媽媽聊天,只聽見讀四年級的弟弟在樓上樓下的跑,感覺上很是忙碌。

我說:「小寶貝,你沒有在複習功課在忙甚麼?明天不是要月考嗎?」

只見弟弟拿來一間小房子,我問:「好漂亮的小房子,是弟弟做的啊?怎麼會有的?」「這是爸爸家庭日帶回來的啊!」弟弟說著。

對啊!我想起來了,那是孩子們運動會那天,我們趕場參加爸爸公司家庭日的活動,認真闖關所換來的獎品,「小寶貝,小房子有兩個,除了拼裝,你還可以畫圖上色唷!」我話才說完,弟弟又跑上樓去。

 

面對孩子間的年齡差距媽媽要懂得情感調適

因為那一晚九點要停水,家事做完我便催促著孩子們先洗澡,我也接著沐浴,在吹整頭髮時,我看著哥哥做的彈珠台,看著那黑色的底部,點綴著點點的白,我想著那是星空啊!

我跑去問哥哥:「哥哥,你的彈珠台名字是星空嗎?」

「不知道!」正在複習功課的哥哥有點酷的回答我。

但是我沒有被哥哥突然拋出的冷漠所擊倒,反而再接再厲的讓話題延續下續,這是面對即將進入青春期孩子該有的耐心與細心。

我用溫柔又肯定的口氣再問:「那你畫的是星空嗎?」

「對啊!」這回哥哥的臉上洋溢著喜悅的笑容,像是一朵向日葵,正在迎向溫暖的驕陽而盛開。

果然!知子莫若母!

哥哥表現出的是低調下的華麗,現在的生命已經慢慢顯現出漸漸深沉的美!他要從天真,慢慢地進入到自己的成熟去。


(圖:哥哥做的彈珠台,弟弟打的分數)

然後,弟弟果真拼好了兩個小房子,還畫圖上色。

畫的當然是他現在的心頭好-蛋黃哥。

房子前面的畫還算工整,我轉到房子後面一看,馬上跟弟弟開玩笑的說:「弟弟,萬聖節已經過了,中元節又還好遠,你這個蛋黃哥有點像是剛孵出的幽靈蛋黃哥耶!」沒想到弟弟興奮的說:「媽媽妳看另一個更恐怖唷!」哈哈!另一個蛋黃哥顏色暈染得更厲害,果真更有超自然的意境。我問:「那這小房子是蛋黃哥的家嗎?」「不是,是媽媽的家」弟弟很開心的馬上回答。

這時,我想起弟弟小時候說,長大以後要蓋飯店給喜歡住飯店的媽媽住。

真是一個還很天真、又單純的孩子!他的話,也讓我在單純又天真中,幸福了起來!

真好!

我穿梭在深沉與天真中,游刃有餘。

孩子們自然又誠摯的情感分享,稍稍平撫了我最近因為擔心媽媽的身體,而顯得有些焦躁又憂慮的心。

 

和孩子的相處中重拾過去的自己

其實,每個孩子都是有能量的,他們釋放出的正能量,單純、天真、美好、善良,很多都是大人漸漸被掩沒、隱藏的本性,多跟孩子相處,多跟孩子說說話,讓他們那份還原始的童稚之心,來療癒你因為工作、因為生活而產生的種種壓力。

不要只想在孩子面前做一個強者,其實,在很多時候,孩子他們比我們還強,就讓孩子來喚醒自己,原本可以很容易就單純快樂的那一顆心吧!

謝謝孩子們,總是帶給我平穩又平衡的幸福感覺,這樣的平衡與平穩,真是美妙。

 

 

Photo:priyam.n, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀