「礙」裡微加幸福──淺談特殊兒父母的夫妻關係經營

孩子的父母面臨之壓力主要有四個面向:個人情緒調適、擔心孩子的未來、生活壓力與夫妻關係經營。不妨先瞭解後再進行相應的溝通、尋求合適資源,或採取其他因應做法。

「孩子都是我在顧,你到底做了什麼?」、「上班累死了,你自己決定就好!」。身心障礙兒童服務機構的社工或多或少曾聽過孩子的父母埋怨對方,某一方可能覺得家裡的分工不平均,感到心力交瘁;另一方則認為孩子的照顧及教育是對方的責任。長久下來累積的情緒和壓力,都會對婚姻與家庭造成負面影響。

雖然夫妻組成家庭必然都會面臨壓力,但特殊兒家庭所面臨之壓力往往是未知的、突如其來的,其家務分工與家庭生態支持系統的壓力更是十分沉重。正因如此,特殊兒父母對於突如其來的問題,需花更多時間因應,也更需要雙方彼此傾聽。

 

先瞭解夫妻目前共同面臨什麼樣的壓力

以聽損兒家庭為例,孩子的父母面臨之壓力主要有四個面向:個人情緒調適、擔心孩子的未來、生活壓力與夫妻關係經營。不妨先瞭解後再進行相應的溝通、尋求合適資源,或採取其他因應做法。

(1)個人情緒調適:
剛得知孩子是聽損兒時,必然感到震驚、難過,除了個人需要情緒調適,尚需擔心另一伴是否可以接納孩子的狀況。此外,面對其他家族成員的眼光,夫妻也需先做好自我調適。

(2)擔心孩子的未來:
家長必定十分擔憂孩子日後的就學與未來發展,最常聽到的是擔心孩子的學習是否會因聽損而落後,以及擔心孩子於校園是否會遭受排擠或霸凌。

(3)生活壓力:
雖然一般家庭都會面臨經濟、家務分工、照顧家人等生活壓力。但聽損兒家長尚需為孩子添購輔具、留意輔具保養、時時教導孩子聽和說…等,得花費更多金錢、心力與時間,疲乏感在過程中便逐漸累加。

(4)夫妻婚姻關係經營:
華人文化對婚姻經營通常較為含蓄,正因如此,夫妻甚少彼此坦誠討論自己心中的想法與期待。面對各種生活壓力,也容易讓夫妻忽略婚姻關係也需要經營。

 

特殊兒家長的夫妻關係經營3S

家有特殊兒確實需面對種種問題與壓力,孩子能否獲得良好的助益,考驗著夫妻能否共同分擔工作、尋求社會資源及更多支持。不妨運用以下「3S」口訣,提醒自己與另一半,唯有合作才能共同度過難關,彼此感情在過程中會變得更加堅固。從這個角度看,孩子的「礙」著實也為家庭帶來幸福。

(1)分擔照顧工作(Share Work):
夫妻雙方充分溝通,協調並分擔照顧工作。以聽損兒家庭來說,夫妻分工參與孩子的教養與輔具的保養維護,若遇問題時,共同討論因應方式,而不把所有責任推諉於單一個人。如此便能避免單一方因照顧孩子而心力交瘁,減輕夫妻關係的緊張或衝突。

(2)認識並妥善運用社會資源(Social Resources):
在雅文基金會,常有新手聽損兒家長告訴我們:「要是早點知道,就不會像無頭蒼蠅亂亂轉了」。家長因為不了解資源在哪裡,不清楚該如何幫助孩子,面對網路繁雜的資訊,容易迷失方向,夫妻之間也易因此感到苦惱、灰心,進而使衝突機會升高。若能正確認識並妥善運用社會資源,家長便能為自己和孩子找到明確的方向,建議不妨向醫院兒童發展聯合評估中心、各縣市政府早期療育單位、通報轉介暨個案管理中心或相關早療機構等專業人員尋求協助。

(3)參加家長團體,獲得資訊及心理支持(Support Group):
許多早期療育單位或社福團體都會為特殊兒家長舉辦支持活動,雅文基金會也不定期辦理家長支持課程,透過課程讓聽損兒的家長們彼此認識,相互交流資訊、分享各自的心路歷程。有過來人的支持,家長可以用更正面的態度照顧及教養孩子。

 

孩子是每對夫妻生命中的小天使,因孩子的到來我們才開始學習怎麼當「父母」,而「家庭」是每個孩子第一個學習社會化的場所,父母的關係經營再再影響孩子的身心靈發展。期許我們都能學習在「礙」裡微加幸福,珍惜每個當下,夫妻合作度過每個難關,相信兩人的感情永遠會是最佳賞味期。

 

 

Photo:CRDrahosh, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場