孩子是我們的一面鏡子

在孩子身邊的我們,有什麼理由不把自己最喜歡、最欣賞、最真誠、最善良的樣子呈現給他們看呢?想看見什麼樣的孩子,就先成為那樣的大人吧!而孩子這面鏡子所反映的,總也是從我們身上看見最直接、最具體的行為和模樣呀!

生命的成長,總是令人感動

幾週前,與剛滿兩歲的乾女兒見面玩耍。尚未當媽的我,每次看著身邊朋友們的孩子慢慢長大、無聲無息地學會一項項新技能、悄悄地轉變和適應這個世界,都深刻地感受到關於生命與成長的感動。

那個午後,天氣陰涼沒有下雨,乾女兒的媽說這樣的天氣最適合遛小孩。於是我們幾乎花了全部的時間在市區的公園裡遊玩,穿梭在各式各樣的遊具和其他小朋友之間,真是療癒又輕鬆的玩樂時光。而且這個公園還有著難得「倖存」的磨石子溜滑梯!連續玩了將近十次溜滑梯後,我們轉戰另一個新型遊具,爬坡的地方除了樓梯之外,還有一面兒童版攀岩牆。那是大約150公分高的牆面,看起來適合的年齡層大概也是四歲以上到國小的孩子。這個時候,大約80公分的乾女兒一看到那面牆,馬上表現興奮地直想往上爬。

很開心的是,她的媽媽非常樂於讓孩子嘗試新事物,所以我們倆很有默契地伸手在乾女兒周邊 「維安」,而這小娃兒也毫不遲疑地開始一手接一腳地步步往上爬。但因為攀岩牆真的不適合這麼小的孩子,她賣力往上的每一步,其實都需要大人在後方推扶著。我和她的媽媽輪流扶著她,看她努力伸長小小短短的手臂,兩腳用力踮和蹬,用盡全力地一心只想爬上這個溜滑梯,彷彿身邊發生的所有其他事都再也無法引起她的注意或干擾到她了。看著她賣力演出,雖然只是站在後方推著她的屁股,都莫名地被她小小的身軀給感動了。

 

只看過一次,孩子就懂得交換角色幫助大人

連續爬過兩次之後,這小女孩可能氣力用盡,所以終於甘願休息。她突然嘟囔著:「換米迷了!(這是乾媽我在她口中的綽號)」完全沒想到她自己玩完還會想到要換我?我當然也不假思索地答應她,起身沿著她剛才爬上的攀岩牆往上爬。為了不要讓她覺得我們程度差太多可能會帶來挫敗感,所以我決定要慢慢地爬,模仿她的速度。不過,正當我沈浸在一種覺得自己正在做出完美示範,同時候又能考量到這兩歲小妮子心情狀態的完美演出時...

突然,感受到我那懸在低空的臀部,突然有一掌小小的、溫暖的力量抵上來。回頭一看,發現乾女兒竟然正用盡全力地在下方伸手支撐著我。

原來,她嚷著換我爬的原因,是要換成她來幫助我!不論她只是覺得這是遊戲輪流的概念,或是她就是想要交換角色回頭幫助我,那一個充滿力量的小手掌,以及踮起腳尖、用盡全力的渺小身影,都為這個陰天帶來一道溫暖的陽光,也將一直暖暖地照在我心中。

 

孩子,就是這麼容易有樣學樣

所以在孩子身邊的我們,有什麼理由不把自己最喜歡、最欣賞、最真誠、最善良的樣子呈現給他們看呢?

想看見什麼樣的孩子,就先成為那樣的大人吧!而孩子這面鏡子所反映的,總也是從我們身上看見最直接、最具體的行為和模樣呀!


作者簡介: 臺灣童心創意行動協會 石玉華
臺灣童心創意行動協會課程服務組組員。台大社會系畢業,熱衷於教育,喜歡與小孩和青少年互動。相信學習是可以很快樂的,雖然以前在學校裡都不這麼覺得,所以努力發掘和嘗試一些新式的教學與學習的可能,期待看到每個人的生命都是一趟「發現天賦之旅」。

Photo:vikvarga, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場