吵不停又放不下的關係

大部份的人際關係問題都出在彼此使用不同的表達方式。在不同父母底下、不同地區、不同環境成長的男女,定然使用著不同方式在溝通。因此在調整彼此差距的過程裡,不得不經歷過幾次的碰撞火花。

活在這世界上不可能一次都沒吵過架,可是認為總是吵架是很正常、因為愛所以吵架,將吵架行為合理化是不好的。

自尊感高的男女也會吵架,相較下,他們的吵架會留下較少的傷口,恢復速度也快。不會嚴重到要吵到折斷自我的尊重感,也就是他們懂得調整吵架的程度。

 

用吵架分輸贏?

大部份的人際關係問題都出在彼此使用不同的表達方式。在不同父母底下、不同地區、不同環境成長的男女,定然使用著不同方式在溝通。因此在調整彼此差距的過程裡,不得不經歷過幾次的碰撞火花。藉由這矛盾與解決的過程,普通的男女才能昇華成真正的戀人關係。

大多數的普通情侶們經過三到六個月左右,會減少爭吵次數、關係逐漸穩定。而直到這時期還未能達到妥協的情侶,便會踏上分手的道路。可是,當情侶中有一方的自尊感明確地下降時,情況會變得模糊不清。沒法繼續愛下去,也沒法分手,最後變成總是責怪彼此、攻擊對方的情侶關係。

如果交往一年後,還未減少爭吵,各自必須檢查一下自尊感。有些情侶會說,「我們很常吵架,也都會和好」,但這並不是值得驕傲的事。即便他們說吵得很激烈,又能不記仇地結束爭吵,可是爭吵的次數都深深烙印在自己的腦與骨子裡。

就算在爭吵中贏了也是個問題,因為你壓制的對象是你愛的人。以出眾的口才和理論戰勝丈夫的太太,會認為「老公就是沒我這麼有邏輯」。戰勝的喜悅也只是暫時的,與不太有邏輯觀念丈夫生活的自己是無法就此感到滿足,而輸的一方會承受更多的壓力。無論在口舌或是力氣上處於劣勢,被壓制的一方會深深感到羞愧,因為他們遭到曾經最信任的人的攻擊,即便他們收到對方傳達的愛意,心裡也不會很舒服。

情侶是一個團隊,再怎麼好的團隊也會有不合與矛盾。但是,內部鬥爭是最愚蠢的事,因為找碴、相互攻擊時,便會招致團隊的失敗。

 

愛情中吵架的真正原因

無法相信自己的人,現在也無法相信正在談戀愛的自己。首先,在決定和對方交往時就沒有自信,所以總是問自己:「我現在是適合談戀愛的時機嗎?」、「究竟這個人是適合我的人嗎?」、「這人不會馬上就要和我分手吧?」

單戀他人或抱有好感都是我們本能的情感,可是戀愛不一樣,不是靠感覺,而是靠判斷。雖然單戀是一種情感,但是戀愛是決定。若是無法相信自己的判斷能力,便會感到不安。

無法愛自己的情形也是一模一樣。不論對方說有多愛自己,這種人都無法理解,同時有「像你這樣健全的人怎麼會喜歡我?」、「該不會只是喜歡我的身體吧?」等的懷疑,在這種狀況下,自己會變得愛追究對方,帶著有色眼鏡的情緒也會自然顯現出來。

這樣是無法以穩定的心理狀態給人好感,即便約會了也感到不安,聽到對方說我愛你的告白,也會不相信。越是這麼下去,就變得越執著,越是瘋狂地陷下去,越是感到不安。還有,為了安撫心中不安,而浪費自己的精力。雖然不想吵架,卻把環境塑造成不得不吵架的氣氛。

 

留下更深傷口的愛情吵架

吵架和對話不同的地方,在有目的的攻擊。情侶吵架也不例外,反而比和陌生人吵架更危險。因為越是相愛,越是親近,越知道別人不知道的東西。若是下定決心要吵架,可能會給對方留下不可抹滅的傷痛,連剩到一小丁點的自尊感也要將之奪走。

因此,不論是情侶或夫婦間的吵架,都很容易發展成悲劇。諷刺的是,越是親近的關係,懷疑的事情更多,攻擊也更多。「你就是這問題,在公司也是那副模樣的吧!」、「上樑不正下樑歪」會很容易以這種直接的方式攻擊,所以愛情吵架的內傷更大、更深。

這對任何人來說都是個傷口,也會煩惱著不能向他人痛快地說出內心事。原以為戀愛,會提升自尊感,到頭來反而羞愧感變大。

 

太令人心痛的愛不是愛

不論是誰都對愛情持有幻想,幻想著愛情能讓我們幸福。這樣的信仰從《白雪公主》到古今中外的故事都在流傳著。好像認為只要遇到真正的愛情,便能治癒所有的痛苦。

自尊感也很相似。許多人相信能藉由愛情找回自尊感。越是過去曾過得不幸福的人,越是相信能透過愛情治癒傷痛、變得幸福。像是在獲得自尊感的同時,我們會最先去找愛情是一樣的,當自尊感下降時,最先依賴的也是愛情。

所以,自尊感低的人無法輕易結束一段戀情,即便是自己不想要的愛情,也會忍著。精神不穩地帶著傷痛,也不敢去想分手的事。依靠著偶爾聽到的「我愛你」或是沒由來的情感,來維持這段脆弱的愛情。想著「除了這個人以外,誰都不會愛我啊!」、「我無法承擔分手的結果」,儘管那是像戰爭般的愛情,最後他們會臣服於「沒有愛情就沒有希望」的想法,並經常感到難過。

我在做諮商時最感到驚人的一件事是,有太多人把悲傷和愛情搞混。因為生氣,所以哭;因為不安,所以憂鬱;悲傷到心如刀割的經驗,卻以為是因為愛情而感到疼痛。太令人心痛的愛不是愛,許多時候,分手反而是通往幸福的捷徑。

 

摘自 尹洪均《低飛的自尊》/商周出版  

 

 

Photo:MIKI Yoshihito, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場