打破課本和教室的行動學習

這樣的學習設計,讓學習成為有意義、有目的的學習,而不是按照進度,學習課本內的知識。更重要的是從行動中,學習耐力、毅力、團隊合作、解決問題和在外生活的能力,這些都無法從課本、教室內獲得。

行動學習,讓學習有意義、有目的


人文國中的學生,每年每個家族,都會安排一次一個月左右的行動學習,今年:有鐵騎環島行、生命教育藝術之旅、科技永續探索、西部環島、台灣探索和美國國際教育論壇。國小也從一年級開始,安排一到三天的輕旅行,逐漸增加天數,訓練學生外出學習的習慣。從頭城地區探索,到宜蘭各地和台北附近的行動學習,為國中和行高的環島和國外行動學習做準備。

行高則安排二到三個月的海外行動學習,前年到紐西蘭90天,去年到歐洲英國、德國80天,今年則到以色列60天。到不同國家,認識當地的生活、文化、教育和社會,也做國際交流和參加教育論壇。

學生以這項行動學習,為整學年學習的重點,包括行程規劃、聯繫,自訂行程,自己安排食宿等,也安排相關的學習和準備。騎腳踏車環島,就必須練習體能、腳踏車修護,從短途到長程、從平地到陡坡練習。

國外團隊還需要語言練習和加強,以及蒐集、了解,當地的風俗民情、生活習慣等。除了打破學科的學習,更以戶外、行動,取代在教室、課本的學習。行動學習回來後,每位同學必須做分享和報告,就是一學期的學習成績。

這樣的學習設計,讓學習成為有意義、有目的的學習,而不是按照進度,學習課本內的知識。更重要的是從行動中,學習耐力、毅力、團隊合作、解決問題和在外生活的能力,這些都無法從課本、教室內獲得。


家長必須慢慢接受孩子離開家獨立,放手讓孩子成長

感謝人文團隊在楊文貴教授的領導下,建立起這樣不同於一般學校的學習,從套裝知識到經驗知識,打破傳統學習的模式。經過十多年的實踐,也漸漸成熟一套完整的人類發展信念學習。

當然最要感謝的是,帶領學生在外學習的老師,還有信任學校,放手願意讓孩子出外學習偉大的父母,因為大家的共同認知和合作,才能成就孩子的成長與學習,願意承擔風險和責任。

家長也必須慢慢接受孩子離開家學習,也是人文家長成長和學習的課程之一。剛開始家長比孩子還緊張,也有各種擔心和牽掛。隨著孩子漸漸長大,離開家的時間和距離越來越長,才漸漸學會放手。也必須等到孩子回來,看到孩子的改變,才深深肯定這項教育,對孩子和家長的幫助。

在入學須知上,學校會告訴家長:若在國中階段,沒有看見諸多學科的課程的安排,我能容許孩子有更多的時間,探索自我發展與社會的關係,我真的不會感到焦慮嗎?

就是先提醒家長,要漸漸放棄學科分科學習,和大多室內聽講、記憶、操寫、背誦的教學,而是以行動學習,學習有用具體的經驗知識,不讓學生成為只是應付考試的機器

 

學習不是為了考試成績,孩子才找回學習的熱情

家長張惠君說出她的感覺:四年前,我們還住在台北,我的大兒子就讀的學校就在我家樓下,每天上下學完全不用過馬路,學校又很新,老師也很認真,看起來一切都很美好。可是,不知為何我的大兒子從唸小一起,每天回家都沒有笑容,感覺像一隻籠中鳥,去學校似乎沒什麼可以令他開心的事,學校要求的功課和考試,更令他對上學了無興趣,而我和他之間,也常為了功課的事情而有了大大小小的衝突。

家長陳淑瑜也表示:兒子參加了人文國中的行動家族,這次的美國行,英文還不錯的他擔任了外交部長。不同於一般學校的遊學團,學生只要交錢就好,其他一概不用管,任憑學校安排。在人文,兒子學會了如何到台北幫同學們辦國際學生證,如何到旅行社訂機票,如何參與開會,討論所有行程。

這些都說明人文的教學,就是希望拋棄枯燥無味,以考試領導教學的模式,以有意義和目的的行動學習,展開不同的學習體驗。打破課本和分科學習,讓孩子真正快樂的學習。

(圖:孩子們自己討論行程、交通方式)

(圖:無論晴雨,環島鐵馬行鍛鍊孩子的耐力)

(圖:在高雄捷運站,孩子們正在研究最便捷的路線)

圖片提供:陳清枝
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場