「關係」是每個人的人生必修學分

起起伏伏才是正常的人生,那種想祈求一切順利的心態是不正常的,因為根本沒有這樣的人生。一段關係裡有好有壞是最正常不過的事,不論關係無論深淺,其中都有需要共同經歷的事件。

訊號

我在三十五歲的時候遇到了人生的谷底,走頭無路的時候,對未來失去了把握,生活一團亂,經濟狀況陷入嚴重的困境,工作收入完全中斷,連吃飯的錢都沒有的日子降臨。在還沒來得及回神自己到底發生什麼事的情況下,就變成那樣的絕境。

這是我完全料想不到的境遇,為什麼會這樣?

其實仔細回想,大約在半年前就有一些跡象。記得當時自己心裡有股強烈的渴望想要改變(應該是想要脫離現狀,但是當時的現狀並沒有不好,而且還可以說是如日中天的時刻),因為那股內在的感覺愈來愈強烈。我放棄了年薪好幾百萬的工作,還自我感覺良好的認為未來前景一片美好,但卻完全出乎意料的,我走進生命中的第一個深谷。

 

這些訊號在傳達什麼內容?

關於,每個人都有人生轉捩點,發生的時候有什麼跡象,或是內心會產生什麼感受、念頭,以及現實世界可能會遭遇什麼變化……我通通不知道。就是因為這樣,所以根本沒有把這種情況當一回事,就只是無知地順著自己的情緒度過每一天。

假如當時有一點小小的覺知,或許如今的我,又有另一種可能性存在。但也因為如此,才把我一腳踢進探究人生的道路。

我不知道有多少人跟我有相同的際遇,不過人們在聽完我的過程後,說跟我一樣在三十五歲遇到這種轉變。大多數女性好像都落在三十四、三十五歲左右,男性則較晚一些。

轉捩點的發生通常都是由內在開始起了轉變,現實不一定會有什麼事件,就只是心裡起了化學作用。雖說大多數人在當時沒有那份覺知去探究,可是等到一段時間之後,回過頭去尋找片斷的記憶時,都會發現類似的心態轉變階段。

用現在的心情來看過去,我對發生的所有事產生敬意。如果我沒有機會從心靈的角度來找答案,或許我可能會變成一個不斷抱怨、憤世忌俗的人;我的壞脾氣如果沒有讓一次又一次的波折來磨練,那種驕傲的氣焰,可能是現在的我無法想像的啊!

大多數人的痛苦都是因為執著在自己的念頭上,即使只要換個角度看事情就能完全改變自己的心情,大多數人也都不願意改變。大量的人執著在對、錯上面,認為只有錯的那個人才要改變,因此把改變跟犯錯畫上等號,寧願傷害自己也不願接受,卻不能理解,改變是有智慧的人會做的選擇,這跟誰是對的或錯的無關。

 

課題:讓情緒的能量冷卻

我修的第一課是情感的課題。不只在兩性關係上,在團隊相處、親子互動,師生關係,合作伙伴……都是我的第一道菜。在還沒有進入心靈探索之前,我對於自己心裡產生的情緒和感受完全不了解,生氣從臉上就看得出來,有什麼不舒服或委屈,只想要發洩出來,從沒想過這樣是在傷害自己和對方,忍了一天就覺得受不了。

因為個性的關係,處理事情都是用情緒做判斷,口中說著道理,說出來的話裡面,有九成以上聽起來都是情緒的發洩,自己卻不自知。

經過了五年,我終於看懂了自己的裡面;情緒和感受是什麼,也終於分得清楚;行為舉止會冷靜地思索過才表現出來;話要說出來之前,會慢慢地讓情緒的能量冷卻,然後有耐心地等待裡面的風暴轉為平靜。

初期我毫不保留地記錄自己裡面的轉折和變化,有什麼就寫什麼,想罵、想哭、想過的任何念頭,我都一字不漏地寫或是畫畫。或許是為了讓自己早點平靜,並沒有多去想什麼;一段期間過後,回去翻閱那些自己內在轉變的軌跡,才真正看明白了自己是什麼樣的人。

「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,大多數人不理解自己內在的情感糾結就是塵埃,讓無事變有事,讓小事變大事。我可以理解那種情緒和感受在心裡面糾結的情況,愈想愈悶、愈想愈痛苦、愈想愈氣……在心裡面不斷累積能量,然後到達無法忍受時(臨界質),找不到可以發洩的地方,就沒事找事。

對於一向活在表象世界的人,從沒有往裡面看過、不知道外面的世界是由內在顯現出來的,於是每一件事都認為是由別人造成的,自己也就順理成章的變成無辜事件的受害或受牽連者,因為看不到那件事跟自己內在的關聯性,無法連結起來。

情緒,是很明顯直接的能量;感受,卻反過來,是相當深厚真實的感覺。情緒可以變成很漂亮的包裝紙,將感受密不透風地隱藏起來。

 

「關係」是人生必修學分

一段關係裡有好有壞是最正常不過的事,除非發生重大的事情,或是彼此感覺不見了,這段關係才會結束,否則不論關係無論深淺,其中都有需要共同經歷的事件。

我們都知道,原生家庭成長的環境會影響人的一生,在歷經數不清的療癒經驗裡,從小到大的成長過程和人生經驗,構成我們對自己和這個世界的判斷標準。只要是人,就一定會有段過程是人生的黑暗期,那是個轉捩點,藉由外在事件將我們的注意力從外面轉進裡面,這時是生命之光開始要展現的時刻。

每個人面對這個階段所做的選擇不同,所經歷的過程也就會不一樣,看多了就能有種體會:起起伏伏才是正常的人生,那種想祈求一切順利的心態是不正常的,因為根本沒有這樣的人生。

有人的痛苦是來自集體意識的價值觀判斷,快樂與否都被他人制定的標準來衡量。這種痛苦是最常見到的,需要對抗的都是外界的壓力,會需要不斷強化內在力量,才有可能從這個課題裡完成修練。

在療癒的過程中,有各種方式清除和釋放長期積壓的負面能量,這些能量有情緒、有疑惑、有累積的怨恨……深深影響著我們對外界的判斷和選擇,也控制著我們的未來。
尋找又尋找,用各種不同的方式,把刻畫在心中的那個觸發點找到,然後釋放並清除之後,還是要回到根本的源頭:「自己」身上。

 

摘自 鍾荃因《你還要療癒多久?》/商周出版

 

 

Photo:jimpg2_2015, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場