文山劇場夏日好選擇-免費展覽館、兒童閱讀室

規劃完善的親子館通常要預約,雖然現場也有保留名額,但常常十分鐘內就額滿;相對於圖書館就沒有時間限制,同樣有冷氣,平常白天人也不多,母子一起共讀,相當舒服。

文山劇場,台北市唯一專業劇場兼親子及戲劇的展覽空間

沒下雨,我們不是在公園就是往公園的路上,但隨著太陽公公愈來愈「熱情」,待在公園的時間也愈來愈短,這個時候搭配室內的圖書館或是親子館最完美。

規劃完善的親子館通常要預約,雖然現場也有保留名額,但常常十分鐘內就額滿;相對於圖書館就沒有時間限制,同樣有冷氣,平常白天人也不多,母子一起共讀,相當舒服,而且台北市的圖書館,童書真的多又齊全,只是書況比新舊不一,通常學齡前的書比較破舊,或許跟小孩還不懂愛惜書,使用上比較粗魯有很大關係。

同樣有童書區的文山劇場,是恩媽覺得比圖書館更優質的地方,也是台北市目前唯一專業劇場兼親子及戲劇的展覽空間,除了看展需要門票外,有三層樓的開放空間,而且位在景美捷運站附近,擁有地利之便。

二樓有一整層的閱讀空間,入內需要脫鞋,地板很乾淨,尤其是書本更是新穎,因為限定不可外借,藝術類的書籍很齊全,館內的服務人員表示,假日這個空間最熱鬧,多的是父母帶小孩圍在一起看書;而且每周三下午二點更有說故事時間,不過由於卡在小孩午睡時間,聆聽的人不算多

(圖:寬敞的閱讀空間)

書看累了,還可以到三、四樓戲劇館瞧瞧,比較有趣的設計是讓人可以拿起響鈴、木魚等打擊樂器聆聽各種樂音,假日則有戲服可借,讓小朋友扮演劇中人物,並可以在小舞台上手舞足蹈。切記,周一劇場不開放。

 

看完兒童劇,順道去景行公園溜滑梯、逛夜市

既然是劇場,就有提供戲劇表演,尤其是專業的親子劇,不同的內容會提供適合觀看的年紀,想讓孩子嘗試看舞台劇,這裡是很不錯的地點。

在劇場附近有景行公園,提供二種材質的溜滑梯,更有盪鞦韆,平日就有不少小孩在此玩耍,旁邊有大賣場,方便做採購;更由於鄰近景美夜市,除了晚上有夜市外,也有不少餐廳聚集在此,不開伙的媽媽就可以在這裡打發餐點。

(圖:可以現場穿搭的戲服)

文山劇場:02-29332199/臺北市文山區景文街32號/http://wenshantheater.pixnet.net/blog

 

圖片提供:吳淑華

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場