做飯不難,想做就行!

除非你想玩玩料理,不然真的不需要勉強自己。為什麼大廚多是男人?因為做菜對男人來說不是每日必須的義務,他們為著想煮而煮,當然能享受樂趣並精進手藝。
  • 南琦
  • 2017-05-31
  • 瀏覽數7,360

良好的家庭互動,就是一起好好吃上一頓飯

你是不是對孩子沒辦法吃到愛心便當而有一絲罪惡感?或者,你勉力想生出一周菜色營養的愛心便當,已經搞到自己神經緊張?

或者你通通假手外食,除了擔心荷包更擔心外食品質。難道沒有更好的選擇?

孩子教養建立在基本的吃喝拉撒上面,生活基本盤如果沒辦法顧好,就甭提能有多高明的教養。如果無法坐在一起,好好吃上一頓飯,又能營造出什麼良好的家庭互動?

在詢問個案關於家庭氣氛時,我總是喜歡以吃飯為例,聽聽這些失落的個案家裡怎麼吃晚飯。「我們都是各吃各的,吃完才回家」,「就買便當回家啊」,即使能夠面對面坐在一起吃飯,也是配著手機各滑各的,扒完飯然後就各自回房,維持「房客以上、家人未滿」的淡漠關係。

至於過年過節就更慘不忍睹,不是逃避過節,就是一個人過節。情感關係反映在家人一起吃飯這件事情上,一起吃飯變得好艱難。

 

當煮飯是義務時,快樂的心情就沒有了

婚前我是遠庖廚,能離遠多遠就多遠。廚房一點都不有趣,尤其是我老媽年代的廚房,悶熱,狹小,還有許多怨恨與不甘心。她常常不開心的煮,如果我說「不想煮就別煮」時總免不了被罵一頓:「就只知道浪費錢…不知道外面賣的沒有自己煮的衛生嗎…」云云。所以我想遠離的,是廚房的怨懟心情。

「你以後就有苦頭吃了。」她叫不動我,總是恨恨地說。

可是,真正婚後我並沒有在做飯這件事上吃苦頭,我貫徹我的想法,做飯絕非女人的義務,就算非做不可,也要煮得甘心,飯菜才會香。我在想煮的時候煮,不想煮的時候就儘量不煮。因為擁有自己的廚房讓我有新鮮感,當年老媽對廚房的情緒並沒有扼殺我下廚的樂趣,婚後第一年靠著料理APP之類的輔助,從義大利麵一路玩到饅頭,看似勤奮,實則沒給自己半點壓力,有時下班買現成的餐食打發,晚飯畢才來玩麵團。

即使買現成熟食,我也儘量自己煮鍋飯(反正是電鍋煮又不是我煮),用餐盤重新擺好,再簡單弄個湯,或者把上周的滷肉解凍後加個菜,這等懶婦做法,我想絕大部分的女性都做得到,重點是,至少要有一起吃飯的樣子,從晚餐做起,成為家人記憶的一部份。

有時候孩子會說,媽,這道菜好好吃喔。我說「,嗯,那道剛好是我買的不是做的…」並白了她們一眼。

 

日常生活的真相,是尋常的家常菜

「舌尖上的中國」顧問、同時也是美食家的蔡瀾說,媽媽的菜,肯定是最好吃的。小時候吃過什麼是最好吃的,那就是永遠的記憶。美食是一種鄉愁,許多人都這麼說。
但如果你的手藝剛好不精呢?放心,你的問題不在不會煮,而是害怕去煮。

不想,不能,不會煮飯的前提,多半是把煮飯這件事想得太困難了。那麼多美食部落客的貼文,那麼多看似精緻的愛心便當,在還沒做之前心理就已經輸了。相信我,那絕對是修圖加打光擺盤,刻意表現的做作姿態,絕對不是日常。

簡單燙過或清炒,不叫手拙而叫日式作法;生吃或涼拌,不叫沒料理而叫品嘗食材原味;團購年菜不叫偷懶而叫尊重專業,那種蒸燜燉煨滷炸煎,有的沒的,就交給專業的來吧,孩子自然會跟隨媽媽的手法並視為「媽媽的味道」。

除非你想玩玩料理,不然真的不需要勉強自己。為什麼大廚多是男人?因為做菜對男人來說不是每日必須的義務,他們為著想煮而煮,當然能享受樂趣並精進手藝。

好,現在心態調整好了,那餐食呢?餐食不會自己跑出來吧。

別擔心,走到這地步時開始簡單了。

飯還是得弄,沒人規定要自己做。前述提到,這不是自己煮或外食的二選一,而是可以眼花撩亂的複選題,魚與熊掌皆可得,買現成來湊數又有何不可,只要有「在家吃飯」的感覺就行了。

你可以到自助餐、晚市、超市覓得現成熟食,麵食水餃蛋炒飯,再次強調有時交給專業,一切就簡單多了,而且這樣並不會比自己煮花更多錢,這真的感謝因應這類需求而產生的龐大的熟食與即食市場。

最近孩子跟我說,「媽,下學期一個禮拜有三天要留校晚自習,我不想吃外面的便當。」我問,那你同學她們呢。孩子說,她們是訂學校的餐。好,那你就跟著訂吧。

孩子的爸爸隨口說,你可以幫她帶便當啊…話還沒完全說完我馬上就回:「我幫她帶可以啊,誰煮?你煮好不好?」

他不敢再置喙。

男人出一張嘴最快,每天的晚餐我都已經夠頭疼了,下班回去跟打仗一樣,時間急迫得連退冰時間都沒有,晚自習還帶便當?別鬧了。偶一為之尚可,成為固定必須完成的任務?我知道,這樣做出來的飯菜不會香。

我寧可放過自己,反正不差這一頓飯。我寧願在飯後閒暇的夜晚,靜靜地攪拌麵團烤個蛋糕,或者在假日花幾個小時慢慢地燉一鍋紅酒燉牛肉,我相信孩子自然會選擇她們記憶中的美食。

Photo: Clem Onojeghuo, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場