張輝誠創學思達教學法 拒絕填鴨, 讓孩子做學習的主人

創新之處:

‧台北市中山女高教師張輝誠花十幾年創立學思達教學法,想要改變填鴨教育,因為老師單向式的口述講課,有助於濃縮知識、加快學習速度,但學生不一定能深度學習。


‧老師與學生角色的翻轉,是學思達教學法的核心。老師從講述者、表演者變成課堂的主持人、引導者,依據學生的能力及特質進行分組,並透過問題導向的講義(學習單)來上課,在師生問答、同儕互動中,培養孩子自「學」、閱讀、「思」考、討論、分析、歸納、表「達」能力。


‧張輝誠強調,學思達講義的製作很重要,不僅是老師專業學養的表現,同時是學生自學和思考的主要關鍵。


主要效益:

‧從小學、中學到大學、研究所,不管語文、社會、數學、自然或藝術領域,學思達把學習權交還給學生,讓強的學生更強、中庸的學生逐步跟上、弱的學生有所進步。


‧學思達老師透過開放教室讓人看見同一理念下的各式做法。


影響力:

‧台灣目前有40多位老師運用學思達教學並開放教室,臉書「學思達教學社群」也累積近4萬位成員。


‧張輝誠受邀前往新加坡、馬來西亞、香港和中國大陸等亞洲地區演講,並帶動相關教育改革,香港甚至舉行學思達研討會。


(有關學思達教學法以及張輝誠的報導內容,詳見《未來Family》第18期。)

 

延伸閱讀


曾有痛苦的學習經驗嗎?側寫中山女中張輝誠老師「從受害者到實踐改變者」
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/3276

學思達,亞洲教育新浪潮
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/6073

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀