冥想時常見的問題

練習冥想所需要的事物隨時都在身邊:你的呼吸和你的心跳,不用特殊的器具。只要你注意到呼吸,就能獲益;只要能感覺到心跳,就是蒙福。

首先,如果你考慮學習冥想,那就是個開始。不用為了沒有做什麼而感到羞愧,要知道你已經考慮去做了。多思考一下這件事,回想自己聽過的故事與概念,列出冥想讓你不舒服的地方,以及吸引你的地方。

你可以慢慢地適應,有些步驟不用那麼正式,在哪裡做都可以,隨時都可以注意自己的呼吸。想到的時候就練習一下節奏呼吸,或是延長呼氣。如果你平常時候能夠習慣的話,開始正式練習冥想也就沒有那麼難。

練習所需要的事物隨時都在身邊:你的呼吸和你的心跳,不用特殊的器具。只要你注意到呼吸,就能獲益;只要能感覺到心跳,就是蒙福。

若是半夜醒來睡不著,可以坐在枕頭上進行節奏呼吸,直到睡意再度襲來。如果無意識讓你晚上一直睡不好,得醒來冥想的話,也許你必須多注意一下這個訊息,增加練習的分量。

 

無法靜坐

「我沒辦法靜坐那麼久,我感覺不到冥想的幫助。」

身體的特性就是要動,保持不動是很折磨的事情。如果靜坐對你來說像是酷刑,那麼你可以在動的狀態下練習呼吸。最簡單的方法就是最有效的方法:走路練習呼吸。

坐下來的時候,神經系統會改變成適合冥想的形態。有所動作時,除非特別注意,否則很難感覺心跳。當然,壓力感知也是全面運作,感覺過載的狀態無法得到片刻舒緩。在動作時無法細緻的呼吸,精微的情緒也完全被掩蓋。因為以上眾多理由,最好還是坐下來,讓身體保持挺直不動。當然,只要在專注呼吸與心跳的情況下,是可以採取身體比較舒服的姿勢的。

一旦感覺到心跳,就比較容易靜坐了。心跳是通往內在世界的入口。

你可以逐漸增加靜坐的時間,先從五分鐘開始,設鬧鐘提醒你時間到了,慢慢延長到十分鐘。

內在世界只有入口看起來比較嚇人,裡面是一座美麗的宮殿,外面看起來像是廢墟。這是你在之前只有睡著時才會造訪的宮殿,黑暗中可能會感覺很可怕,但只要內裡有一點光,就能展現這個地方的美麗。事實上,這是你真正的家,而且提供了你所有「家」的要素,非常安全,永遠不會背叛你,外頭的戰爭不會侵害到這座宮殿的內在。

 

雜念

「只要我想開始進行心律轉化法,我的思緒和周圍的雜音就會讓我分心,打斷冥想。」

首先要接受一個概念,你的思緒(mind)會不斷地產生想法,這是思緒的工作。你無法把思緒關掉,能做的只有專注在練習上。

思想有許多層次,包括邏輯、直覺和精微感知等部分。對思想來說,所謂的桌子可以指某張特定的桌子,或是桌子的用途,與桌子相關的記憶等等。
要怎麼將心智調到「較高」層次,讓自己探索天性的本質呢?需要訓練,而訓練是有步驟的。你的想法有時候來自你的內心深處,反映在你的思想運作。這樣非常好,就像用收音機聽到巴哈彌撒曲一樣。但有時候思想產生的是類似收音機廣告的東西,甚至是接收不良的雜音。

我們可以先將自己平常思考的層次比擬成小孩吵雜的聲音。通常我們不會覺得小孩很煩,他們喜歡玩耍,喜歡發出聲音,他們的思想就像新奇的玩具一樣,他們喜歡試試看自己能做些什麼。

你的思想可以充滿小孩的聲音而不覺得干擾,因為你知道他們是孩子。

我喜歡使用的另一種比喻,是將我的思想輸出當成電腦螢幕。你不覺得電腦很神奇,能做很多事情嗎?我靠思想過活,但我也明白思想有相當大的極限。如果無法用深層而優質的情緒餵養,思想會變得機械化。所有在心智螢幕播放的影像都有一個類似之處。這些影像都是螢幕影像,但我們如果一直觀看螢幕會覺得厭煩。雖然電腦無法關機,不過我們可以移動螢幕,把影像投影在牆上。只要忽視腦中的想法,這些想法就會失去吸引力與強迫性。想要「換頻道」的話,就必須關掉目前放映的節目。這是調整思緒中的關鍵步驟。

譬如你正在靜坐冥想時,有一台消防車從外面開過去。你的大腦有一部分像小孩一樣衝到窗前,產生許多關於消防車的想法,像是火、住宅、你的家等等。但大腦比較成熟的部分對警報聲沒什麼興趣。這種沒興趣就是在釋放。這是思緒訓練的前半部:思緒產生的只有想法,沒有任何想法會有趣到讓你非注意不可。

當你對外在的感官經驗有興趣時,你的思緒就聚焦在此。而當你的興趣移往內在經驗時,你的思緒焦點也會跟著轉移。當你對心律轉化法有興趣時,你的思緒就聚焦在心律轉化法上。

你的興趣就是思緒的方向。所以要讓思緒保持在練習上,就必須讓練習變得有趣。你可以想想自己為什麼想要學習冥想,目標越明確,產生的動機就越強烈。

另一部分的訓練,是建構控制思緒的能力。訓練的第一步就是靜坐。

在你擁有了能夠主動轉移興趣的能力,並且建構起控制思緒的能力之後,進行心律轉化法時出現的想法就變得非常重要。要看重這些想法,因為這是無意識在對意識說話,所以要去覺察這些想法的意義。

你可能會收到類似命令句的訊息:「去做!」這樣的想法通常會讓人照著去執行,因為感覺非常有啟發性。但你要如何分辨這只是看似靈光乍現的尋常電腦影像,還是真的來自內在指引的珍貴訊息呢?我們可以這樣測試:

1. 不管產生的想法多麼獨特、有創意,與你所面對的問題有多麼契合,都先把內容記下來,不要去執行,把想法壓回思想意識表面底下的無意識中。

2. 過一會兒,這個想法會再度浮現。這次是以不同的形式,但還是看得出是第一個想法的進化版。進化的原因是,之前我們有意識地覺察到,然後將它壓回它的起源,讓想法繼續成熟並擴大範圍,現在,進化成更有智慧的想法,現在,第二次壓下它。

3. 等到想法第三次浮現時,就可以執行了。第三個版本才是正確的想法。

這個過程可能一次單獨冥想就完成,也可能需要很多次冥想。檢視過程後留下的想法是非常珍貴而特別的,請將內容記下來。

 

摘自 普蘭‧貝爾、蘇珊娜‧貝爾 《心律轉化法》/心靈工坊 

 

Photo:Sweet Ice Cream Photography, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場