在安全感中不怕衝突與設限

「阿丞,媽媽會氣你不守規則,我也不怕你生媽媽的氣,但你知道嗎?媽不會想讓你一個人留在家裡,我還是喜歡你跟我們在一起。」 他再沒多說什麼,到了公園,這執著的孩子還是一口氣不那麼快順過來,就是不理其他人,也不溜滑梯,但貌似留了心眼找出自己的樂子。

孩子發脾氣、鬧彆扭,教養該如何走

跟老二交手,原因是週五老二惡作劇,投球往老三臉上招呼,被處罰三天不可玩球,剛要出門去公園,我就不讓他帶棒球去,其他孩子興沖沖,他拗在沙發一動也不動。

我歎口氣,「好吧!你可以不去,留在家裡和阿嬤在一起。還有,記得,不能看電視喔!」
張羅了一下,又跟老二說,「你確定不去?再想一下。」他低頭不語,雙臂交叉,悶坐在沙發上。

就這樣晾一下,問一下,直到大家都出門了,看看他,最後還是去坐在他旁邊。
「有生氣也有想去吧…走吧!來,邊走邊生氣也沒關係。」我牽起他的手,他猶豫了一下,還是跟著媽媽我一起出門。

 

接受孩子的情緒,再來溝通事情的道理

如果他不走呢?

就留下了!回頭再來帶他談這場內在僵局,期待晚點離開情緒之後,我們仍然可以在心像回溯中重新選擇。
孩提時的我們都曾經經歷這些,大人有時是拽了就走,拎上車還順帶罵一頓。也許他們有不捨拋下孩子的心,但也帶上了不容易消化的惱怒情緒吧!

再者,如果遇上的是放著不管、不修復的大人,我們只能抱抱自己,在長出安全感後再回望他們,輕聲安慰自己,「有時,大人也不清楚自己在做什麼。」

還好,這個下台階足夠妥貼,孩子也還算識時務,牽他的手陪他上車。

「阿丞,媽媽會氣你不守規則,我也不怕你生媽媽的氣,但你知道嗎?媽不會想讓你一個人留在家裡,我還是喜歡你跟我們在一起。」
他再沒多說什麼,到了公園,這執著的孩子還是一口氣不那麼快順過來,就是不理其他人,也不溜滑梯,但貌似留了心眼找出自己的樂子,是要把自己繞暈嗎?繞著那幾乎乾枯的水池,再跑來喜孜孜告訴我,他繞了四十二圈。

 


Photo:HASTYWORDS, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場