我的女兒說謊,怎麼辦?

發現自己小孩說謊與閱讀他人發現小孩說謊相關文章,是完全截然不同感受的兩件事!好笑的是:即便事前做過再多預習(我指的是心理層面的建設),當事實發生時,瞬間起碼有三、四種想法快速飛過我的腦際…

當我發現小乖的回答與昨天不符,頓時一股怒氣以跑百米速度衝上腦門!

「為什麼要騙我?」

家長對於孩子是否誠實應該要絕對重視!在我們家奉行「愛與紀律」的條件下,一定是先有紀律才有關愛;那麼也就代表著很多律條是根本不能犯的!尤其以誠實來講!所以首先我想探究原因:

把鼻:為什麼要說謊?
小乖:因為怕你生氣!
把鼻:你難道不知道當我發現你說謊時,會更生氣?
小乖:我知道!
把鼻:但你還是撒謊了,你以為我不會發現,是不是?
小乖:……..是,對不起!把鼻…

其實我這次不若以往動怒,但還是非常渴望我的骨肉能對我坦白!看到她傷心難過的模樣,難道我真的會因為盛怒再臭罵她一遍?當然不!“她的青春期就要到了”!對於這件事,我心中的驚慌不亞於接受說謊的事實;因為伴隨而來的是全新規格的理解!我女兒不再跟我童言童語、不會再有睡前撒嬌、不再手牽手逛大街、父女倆鬥嘴、嬉鬧的畫面從此消失在生活中……;想到這裡我的頭好脹呀!向來和我親密的孩子現在要拉開距哩,教我如何能承擔?

發現自己小孩說謊與閱讀他人發現小孩說謊相關文章,是完全截然不同感受的兩件事好笑的是:即便事前做過再多預習(我指的是心理層面的建設),當事實發生時,瞬間起碼有三、四種想法快速飛過我的腦際:孩子長大了,有自己的秘密是應該的吧?小乖怎麼了?不再跟把鼻談心了嗎?想要有自己跟別人的但就是不屬於我的秘密了嗎?這個謊是不是代表我的女兒開始與我產生代溝了?

 

「真是如此嗎?」我捫心自問著

根據專家(洪蘭教授:孩子為什麼要說謊)說法:孩子們頭號說謊的理由是”不想讓家長失望”

是否,孩子說謊的根本原因來自於過於嚴格的教育方式?想到這裡我突然有種被一記悶棍打到然後暈眩的疼痛感!我想應該是吧?這麼幾年下來的教養與互動,小乖早已浸淫於我的威嚴之下!雖然我們之間有濃得化不開的情結,但這次的說謊事件的確讓我重新思考對於這個即將進入青春期的小妮子該有的正確對待,這是我第一次這麼嚴肅的面對教育問題,屬於我們家自己的教育問題;

倘若參考專家們的解析,我其實根本不該對這次小乖的說謊小題大作,但是,小謊不解,大謊一定隨即跟著來!是以,只好再搬出思維導圖大神來替我們解圍!透過圖解邏輯思考試著理解說謊動機背後的原因,加以開導才是上上之策;

『既然妳都知道這次的謊不應該說,那麼可以畫一張"誠實”的心智圖來做為小小處罰吧?』小乖點點頭欣然接受!看來這次的溝通最起碼沒有造成反效果,我這個把鼻還不算完全脫離孩子的信任圈,我們還是可以開心地暢所欲言、繼續著父女有趣的溝通模式。

然而,在往後的家庭關係層面裡,我想要開啟全新的父女溝通方式,絕對不只有坦誠而已!


 

圖片提供:李忠峯

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場