最好的回憶,是一起留下的回憶

「異常」不會只出現在孩子身上。隨著父母的年邁,身體健康出現一些問題時,孩子們也同樣地必須面對「與眾不同」的父母。此時如果能夠做到對家人的「理解」,用「愛與包容」回報,就有力量去面對生命中的挑戰。

《海底總動員2 》╳《我想念我自己》

只要還活著,身邊還有深愛著自己、自己也深愛的人,就是最大的幸福。

Happiness is to be alive; to have people who love us and for us to love back to.
在《背離親緣》(Far From the Tree)這本書中,作者安德魯.索羅門(Andrew Solomon)花了十年的時間,研究了超過三百個擁有「異常孩子」的家庭,試圖從雙親和孩子的角度來理解,這些被認定為「異常」的孩子與他們的父母,是如何面對他們的與眾不同。

這本書給了我們很深的啟發,因為作者不只敘述了孩子們的心路歷程,更描繪了父母們是如何透過與自己的孩子相處,更加地了解了自己還有他們的孩子。過程雖然痛苦,但孩子和父母都能從中成長了,也明白了「愛與包容」,才是這一切考驗背後的意義。

這也讓我們更進一步去思考,「異常」不會只出現在孩子身上。隨著父母的年邁,身體健康出現一些問題時,孩子們也同樣地必須面對「與眾不同」的父母。此時如果能夠做到對家人的「理解」,用「愛與包容」回報,就有力量去面對生命中的挑戰。

皮克斯推出的《海底總動員2:多莉去哪兒》(Finding Dory)以及榮獲2015年奧斯卡最佳女主角的茱莉安.摩爾(Julianne Moore)所主演的《我想念我自己》(Still Alice)就各自從孩子與父母的角度來告訴我們這個課題。

延續2003年《海底總動員》(Finding Nemo)的故事,當初的配角—藍尾鯛多莉(Dory,艾倫.狄珍娜配音)是一隻從小患有短期失憶症的魚。她和父母走失之後便獨自一人,直到遇見了馬林和尼莫,三人便像家人一樣一起生活。但在內心深處還是記掛著父母的多莉,決定用她僅存的回憶尋找自己的親生父母。

《我想念我自己》的女主角艾麗絲(Alice,茱莉安.摩爾飾),不只事業成功,家庭也幸福美滿。但有一天她卻被診斷出遺傳自父親、早發性的阿茲海默症。因為仍缺乏有效的治療方法,艾麗絲只能眼睜睜地看著自己的人生慢慢地瓦解。

 

人總在離開以後才發現,最珍貴的,還是那個等著你回來的人。

It’s only after we have left will we understand that no one is more precious than someone who never stops waiting for our return.
《海底總動員2:多莉去哪兒》裡的多莉是一隻異常開朗的魚,即便患有讓生活極為不便的短期失憶症,她卻從來沒有讓疾病打倒自己,甚至還將她對生命的熱情分享給身邊的人。但即便樂觀如她,夜深人靜時還是會夢到小時候的一些點點滴滴;尤其是對父母那些看似熟悉卻又朦朧的回憶,更是讓她感到難過。

她印象中最為深刻的,就是父母怕她迷路時,會用貝殼作為指引,鋪一條通往家門的路。後來當多莉歷經重重難關,來到了一間似曾相識的房子前,卻看到房子前有好多條從不同方向以貝殼鋪成的道路。這些其實是多莉的父母在多莉失蹤之後,一直沒有放棄希望,從不間斷地用貝殼鋪了一條又一條的路,只為了多莉有一天可以找到回家的路。

當我們年紀慢慢長大,開始追求自己人生的時候,總有要離家獨立的一天。 家鄉的父母雖然不捨,還是會堅強地放手讓我們去闖;不只如此,他們也會一直在我們的身後守護著我們,等待我們下一次回家和他們相聚的時光。

 

就算想不起昨天,哪怕看不到明天,我們還是擁有今天;就活在當下吧。

Even if you can't recall yesterday or foresee tomorrow, you still have today. Live in the moment.
在《我想念我自己》中,艾麗絲是一個事業有成的女強人,在大學教導語言學的她更是對自己的智力以及口才充滿了自信。但就當她剛過完50歲生日之後,卻發現自己的智能出現了一些輕微的衰退症狀,經過幾次檢查之後確診為早發性的阿茲海默症。

但更大的打擊還在後面:艾麗絲所罹患的是一種罕見的遺傳性阿茲海默症,所以她的三個孩子有一半的機會可能得到這個病症,而如果有遺傳到的孩子,發病率將是百分之百。一開始孩子們得知的時候雖然感到震驚,但他們卻從來沒有責怪過母親,更是用盡一切的力量給予艾麗絲最大的安慰與支持。

後來艾麗絲受邀到一個阿茲海默症的講座演講,智力受損使得她無法像以前一樣牢記講稿,但她的自信卻沒有受到影響。這個疾病讓她學會了「失去」的藝術,更讓她明白了,只要還活著,身邊還有深愛著自己、自己也深愛的人,就是最大的幸福。

「就活在當下吧」(live in the moment),她這麼告訴自己。

 

最好的回憶,是一起留下的回憶;就算有天你想不起,還是會有人忘不掉。

The best memories are those created together; one day even if you can't remember, there will still be those who won't forget.
當我們還是孩子的時候,父母總是跟在我們的身後,怕我們餓了、冷了、或是走路摔倒了;生病的時候他們更是寸步不離,直到我們康復。現在我們長大了,有能力了,就應該要盡一切的力量回報一直以來這麼愛我們的家人。

所以當我們深愛的家人因為各種原因陷入困境的時候,請一定要記得,我們就是他們最大的精神支柱。如果他們記不清楚了,就由我們替他們記住;如果他們無法行走了,就讓我們成為他們的雙腿。用理解與包容來幫助家人們面對生命中可能出現的各種挑戰,一起留下美好的回憶吧!

 

一切,都會在我們共同走過的時光中累積下來

生命中最奇妙的任務就是「傳承(legacy)」,這不僅意味著人類會將外在的行為、習慣、樣貌代代延續;也代表著將價值觀、信念、歷史等等內在精髓延續下去。
人類到老年時,會更容易回想起童年所經歷的人事物,就好像深鎖在某個房間櫃子裡的記憶,一下子在他們最措手不及時,傾瀉而出。

老年人也往往會經由這些童年的回憶與情感傳承給孫兒女們知識與技能,來保護這個群體歷經更長時間的緊密連結與家族認同。所以我們常聽到人們會懷念在小時候與爺爺奶奶的互動,以及他們是如何在下下一代的身上留下深刻的印記,進而形成了代代接續的傳承。

 

摘自 水ㄤ,、水某《跟著心中的孩子,找回面對世界的勇氣》/三采文化

 

 

Photo: Larry Li, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場