豬哥亮癌末離世,大腸癌連續8年居國人癌症之首,5個飲食習慣讓你離腸癌越來越近

現在不管是學生還是上班族,外食的比例非常高,除了因為忙碌的生活而延後進食時間或是愛吃宵夜,外食也比較容易重油重鹹,長期下來很容易成為大腸癌的高危險族群。
  • Knowing
  • 2017-05-16
  • 瀏覽數4,656

綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期而入院多時,而今日台大醫院證實豬哥亮因癌末引起的肝衰竭而在清晨5點離世,除了哀悼一代天王的逝去,也引起大家對於大腸癌的重視。

根據世界衛生組織的資料顯示,台灣是全球大腸癌發生率第一名的國家,而連續8年以來,大腸直腸癌已成為國內癌症發生率之冠,而大腸癌的發生原因跟飲食、生活習慣有非常大的關係。

現在不管是學生還是上班族,外食的比例非常高,除了因為忙碌的生活而延後進食時間或是愛吃宵夜,外食也比較容易重油重鹹,長期下來很容易成為大腸癌的高危險族群。

 

1.常吃反覆加熱的剩菜剩飯

之前台灣癌症基金會曾調查大腸癌病友的生活作息狀況,有73.1%大腸癌友在發現罹癌前,一周內食用2次以上反覆加熱的剩菜剩飯;有38%則高達四次以上,「菜尾」一再烹煮其實是相當不健康的食物,不僅讓亞硝酸鹽增多,同時也增加大腸壞菌的數量。

 

2.三餐不正常

因為生活忙碌,許多人都不在「飯點」吃正餐,有時隨便的零食就打發過去,或是不吃早餐、常吃宵夜,這樣飲食不正常的習慣都是罹患大腸癌的潛在因子。

 

3.常吃加工食品

許多人的飲食習慣都是「無肉不歡」,肉食當道,大家愛吃紅肉、香腸、培根等加工食品,除了紅肉遇到高溫會釋放出致癌物質,燒烤、加工過後的肉品更是會造成腎臟、肝臟的負擔,而這些致癌物質與香菸類似,其對身體造成的傷害不容小覷。

 

4.水果量攝取不足

比起蔬菜、水果的攝取,大腸癌友攝取肉類相對更多,其實對於外食族來說吃到蔬菜、水果的機率也不高,除非特地去買來吃,或是自己有時間烹飪,不然生活中大多以外食為主的人,很難達到標準的蔬果攝取量,而蔬果攝取不足容易造成排便不順,世界癌症研究基金會建議非澱粉類蔬果攝取量每天至少攝取600公克,並建議選擇非精緻化的全穀類食物,以達到足夠的膳食纖維以及身體必需的營養素。

 

5.酗酒

國內的一份研究報告指出,酗酒的人罹患腸躁症的風險是一般人的5.51倍,而重度酗酒的人罹患腸躁症的風險更高達26.1倍,而腸躁症被視為大腸癌的前兆。

世界癌症研究基金會和美國癌症研究組織曾做過一項研究,發現一般民眾能夠限制飲酒、多食用富含纖維的食物,再加上適當地運動、維持體重就可以減少大腸癌的發生。

 

 

圖片/取材自:豬哥亮粉絲FB

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場