別心急~好好享受寶寶剛出生的前兩年吧!

當我們每刻享受著與孩子在一起的時刻,每日被奶瓶尿布淹沒,在廚房與孩子睡房之間忙碌著,其實我們也同時培養了自己的EQ,學習怎麼安排一個個的Project,更多的耐心與同理心…,這些都是在我們身為母親之前很難學會,現在卻是每日修煉出來的真功夫呢!加上孩子給予我們的快樂與愛,如果我花時間在「怨天尤人」,那才是真正的浪費生命!
  • 凱若
  • 2017-05-10
  • 瀏覽數6,256

上週是德國的復活節假期,我們一家四口坐火車回老公在德國南部的老家過節。前一天準備行李時,我很有感觸地跟老公說:「這次我們要帶的東西還真少啊!」。兩大一小,一個登機箱加一個後背包就搞定!

回想起過去這兩年兒子剛出生,前幾次出遊~行李裡頭一半以上都是他的「行頭」,搞得很像搬家一樣。終於隨著他「關關難過關關過」,我們的行囊也逐漸變得輕省。我已經在想像很快的將來,兒子就可以像13歲女兒一樣,自己完全搞定旅行的所有一切。

 

然而,這一切都需要時間,需要等待

懷大女兒的時候我窮得很。為了讓女兒有更好的生活,又能夠同時親自照顧她,所以我選擇了一條很辛苦也很冒險的路:「創業」

當時我沒有錢,無法有個店面讓我招呼客人,也因為是「全職媽媽」,沒有時間「顧店」和在外頭拋頭露面,所以我只能夠架設一個網站,用網路論壇和MSN與我的顧客們對話互動。我沒有資金,電腦和桌椅都是舊的陽春版,電話、傳真機是跟我的媽媽借來的。當時就在我母親借我暫住的房子裡,在一個小房間中開始了我的「事業」!

看起來是個很「勵志」的故事,但今天,我想從一個不一樣的角度來分享過來人的心情。

當我分享了自己的故事之後,許多全職媽媽告訴我「每天忙完寶寶之後,完全沒有自己的時間啊」。或許,她們預期我會說「時間還是擠得出來的」,然而~如果寶寶還不到兩歲,我反而會覺得:「能夠的話,多享受這段時間吧!」

 

好好享受這稍縱即逝的兩年

我當初是在一種「必須」的動機之下才這麼做的,但到了第二胎,我就決定完全讓自己全時間陪伴兒子。一直到一歲八個月兒子開始上幼兒園,我才漸漸開始有了自己的規劃。

這倒不是因為「對孩子好」。雖然當初非常忙碌與辛苦,但女兒也沒有因此就與我不親,或者有什麼「心理問題」,反而因為看著媽媽為家奔忙,所以她對我有種特別的疼惜。然而,對我自己來說,「盡全力兼顧」新手媽媽與老闆這兩個吃重角色,這過程中耗損的能量真的很大。讓我自己完全沒有時間休息,沒有時間好好體驗與女兒在一起無所事事的時光。

一直到女兒上小學,我才覺得自己能稍微呼吸。對於女兒的養育,我沒有遺憾,但對自己,對身邊的人,我的確是有不少虧欠的!

當我知道懷了第二胎,也面對了同樣的抉擇。我要繼續維持過去的「高速生活」還是要做個「真正的」全職媽媽。當我評估了當時的經濟狀況與生活方式,再加上女兒也決定一起到德國來生活,我決定這次就好好讓自己做好「一個角色」:全職媽媽。

原因是,這應該是我最後一次當媽媽了,我不想要「急」,也不希望他「快點」,就只要「慢慢來」,我想要好好享受每個他變化成長的時光。

 

莫急 莫慌 莫害怕

當身邊的新手媽媽們都在聊「何時可以戒母奶」時,我想的是「我只能這樣再享受幾個月了」。第一胎我努力撐到一歲十個月自然離乳,第二胎一直想餵下去,兒子卻一歲兩個月就自動畢業了!女兒也是啊~以前覺得怎麼不快點獨立,現在呢?要全家出遊還得要與她「預約」呢!

所以當姐妹們苦惱著前兩年總是要為孩子犧牲,感覺被困住什麼都不能做,我都很語重心長地說:「就這兩年了!覺得被綁住也是兩年要熬,覺得時刻感激也是兩年要過。每天都在往孩子獨立的那天移動著,就多享受一下被綁住的感覺吧!」

很多媽媽以為,實現夢想代表找一份喜歡的工作,有熱情地實現自己在事業上的企圖心。當我們因為孩子的緣故而無法在事業上發揮,更是覺得如果能夠在職業生涯上有一片天,會是一種「夢想」的實現,甚至偷偷在內心覺得現在正「浪費青春」。

 

沒有浪費青春這件事

然而,我從來不相信誰能讓我們「浪費時間」,能浪費我們時間的~只有我們自己。

當我們每刻享受著與孩子在一起的時刻,每日被奶瓶尿布淹沒,在廚房與孩子睡房之間忙碌著,其實我們也同時培養了自己的EQ,學習怎麼安排一個個的Project,更多的耐心與同理心…,這些都是在我們身為母親之前很難學會,現在卻是每日修煉出來的真功夫呢!加上孩子給予我們的快樂與愛,如果我花時間在「怨天尤人」,那才是真正的浪費生命!

如果現在妳就身在孩子剛出生的前兩年,不管是否在外頭工作,妳的生活肯定是忙亂與失衡的,而且時常會覺得自己志不能伸、綁手綁腳。這都是很正常的!

記得,這樣的日子絕對會有結束的一天,而且往往是比妳預期的還要快。

把這段時間當作是「蟄伏期」吧!好好照顧自己與家人,需要休息則休息,需要充電別忘了充電。

從「當下」獲取更多的智慧與能量,蓄勢待發,做更深刻的觀察與思考。在「未來」才能夠抓緊機會、實現自我!

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Valentina Yachichurova,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場