大溜滑梯、沙坑、螢火蟲…台北近郊小孩玩耍的好去處!

這座公園有偌大的空間,提供了兒童設施、健康步道、溜冰場、涼亭等,由於不久前才修繕完工,所有設備都很新穎,特別推薦兒童設施,除了有塑膠材質的溜滑梯外,更有玩砂區,每一區域空間很大,分散人群,也難怪平常時候鄰近幼稚園也會在老師的帶領下來玩耍。值得一提的是,玩砂區旁就設有水龍頭,方便沖洗。

雖然時序入春,但兩三天就下雨,為了消耗恩寶的體力,同時滿足他愛玩溜滑梯,只要沒下雨就帶出去放風,目前最常去的就是木柵公園。

偶然機會下得知這座公園,偌大的空間,提供了兒童設施、健康步道、溜冰場、涼亭等,由於不久前才修繕完工,所有設備都很新穎,特別推薦兒童設施,除了有塑膠材質的溜滑梯外,更有玩砂區,每一區域空間很大,分散人群,也難怪平常時候鄰近幼稚園也會在老師的帶領下來玩耍。值得一提的是,玩砂區旁就設有水龍頭,方便沖洗。

最多小孩愛玩的砂區上方,更砌有一座水泥材質溜滑梯,約20個階梯的高度,寬度可容至少五位小孩同時一起滑,而且滑下後直接以砂區做緩衝,由於較有速度感,此起彼落的小孩興奮聲時而傳出;也由於一般公園很少看到,不少爸媽童心未泯,陪著小孩一起滑,甚至還出現過阿嬤來體驗,滑下後開懷大笑玩不停。

 

難得的是公園溜冰場,約40-50平方公尺,以台北市的公園來說算是大的,但很少看到有人來溜冰就是了,據說電影《我的少女時代》有一幕男女主角在晚上掛滿吊燈的溜冰場溜冰,其實就是在這裡取景。

公園真的很便民,還提供男女及親子廁所,並備有衛生紙,洗手台也放有香皂,假日其實不少爸媽帶孩子在這裡野餐。只不過蚊子真的不少,與其噴防蚊液還不如穿長袖長褲。

公園大門口右方是收費游泳池,夏天不少人在此玩水;左方為萃湖,曾是先總統蔣公及蔣夫人漫步湖畔及在湖中划船的地方,在開放之前,是屬於國民黨黨產的蔣公行館「草廬」的一部分,由於湖岸步道雜草較多,去的人很少,不過也因為環境沒有被過度破壞,現在這個季節,晚上有螢火蟲可賞。

公園周遭餐飲店不多,野餐是最好的方式,或是建議用過餐再過來,對小孩來說,要在這裡玩上兩三個小時不成問題。

【index】
木柵公園/台北市文山區興隆路4段50號

照片提供:吳淑華
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場